教育在线 >>正文
“互联网+”时代,企业该如何发展
——中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平莅并指点迷津
太原宣传网 2016-12-05 09:43  来源:太原日报

如今,传统企业如何与互联网相融合,是每个企业所面临的机遇和挑战。12月3日,中国社会科学院信息化研究中心秘书长、国务院国有资产监督管理委员会第一届国资监管信息化专家组专家、《互联网周刊》主编姜奇平,做客中国(太原)煤炭交易中心举行的晋道大讲堂之中国移动专场,做了《互联网+时代的企业发展》主题讲座,为企业如何将视野与格局上升到新的高度、平稳快速发展指点迷津。 “不仅做大做强,更要做活”

“谁说大象不能跳舞?大象既大又强,一旦掌握了技巧,灵活得跳起舞来,那将会更加厉害。”姜奇平的观点吸引了在场听众。在他看来,做大做强是工业时代的企业标准,做活是信息时代的企业标准。在一个工业化与信息化融合的时代,企业不光要追求做大做强,还要加上做活。

何谓做活呢?就是适者生存。要去“适”的对象,就是需求;“适”的过程,就是随需应变;“适”的方法,就是服务。壁虎在砍掉尾巴之后,会很快适应过来,长出新的尾巴继续生存。许多做大做强的企业都会患上大企业病,尾大不掉,难以适应变化的环境。变革讲的是挑战,做活讲的是应战,是一枚硬币的两面。未来企业之路或基业长青之道,就在于:通过做活,掌控变革。 “运用好互联网思维,做到极致”

要全面理解、运用好互联网思维,做到极致。姜奇平分析道,互联网思维是智慧思维。经验式思维是原材料驱动的自然式思维,理性思维是能源驱动的机器式思维,互联网思维是数据驱动的智慧式思维,是一种直接把握复杂性的思维,是农业思维与工业思维两种相反属性的优点嫁接,嫁接成功的标志就是灵活应变。互联网思维是社会网络思维,强调面对互联网时代的市场复杂性,管理和经营不是降低复杂性,而是提高复杂性,不是降低差异性,而是提高差异性,做到以变应变。互联网思维是低成本差异化思维,即用互联网的方式做事。它不是偶然的点子,而是与小批量多品种的信息生产方式相适应的思维方式。互联网思维也是分享的思维。互联网思维认为,越复杂,成本越低。在互联网思维里,企业的经济标准是效能,效能就是多样性与效率的统一。

记者 李静

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网