教育在线 >>正文
树立绿色发展理念 推动生态文明建设
任海燕
太原宣传网 2016-12-01 10:23  来源:太原日报

市第十一次党代会提出要“加强生态建设,建设美丽太原”,这是对绿色发展理念的生动实践,是对“四个全面”重大战略部署的贯彻落实,也是我市主动适应经济发展新常态,贯彻落实中央和省委决策部署的具体举措,更是我市全面建成小康社会、加快实现振兴崛起的重要目标。

牢固树立绿色发展理念。绿色是大自然的底色,是生命的象征,是经济社会永续发展的必要条件,代表了人民对美好生活的期望。党的十八届五中全会把“绿色”发展提升为我国经济社会发展的基本理念,体现了我们党对发展规律认识的深化和拓展。“清风明月本无价,近水远山兼有情”,人与自然本应该是息息相依的,生态环境对人类生存发展具有根本性的意义。当前,我们关键是要处理好经济发展与生态环境保护的关系。习近平总书记强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。习近平总书记的话形象地说明了良好生态环境对经济发展的重要意义。我们要牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,坚持把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,用绿色发展、循环发展和低碳发展理念构建生态经济发展新模式,引领新型工业化、新型城镇化、农业现代化,走出一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的绿色发展之路。

大力加强生态文明制度体系建设。制度具有全局性、稳定性、根本性和长期性,在生态文明建设中,制度建设具有根本性作用。新形势下加强生态文明建设,必须加强制度建设,用最严格的制度和最严密的法治来保障生态文明建设,遏制住一些地方边发展边污染的“恶性循环”态势。要进一步深化生态文明体制改革,把生态文明建设的要求融入到经济、政治、文化、社会建设的全过程,确保生态文明建设与其他各项建设协同推进。要进一步完善国家和地方环保标准体系和法规建设,用一定的标准和法规来规范企业的生产行为。要进一步严格环境污染惩处力度,坚持对污染环境、破坏生态的行为“零容忍”,对造成环境损害的责任者给予严格惩处,实行严格的赔偿制度,依法追究其刑事责任,用严密的法治来为生态文明建设,为“美丽中国”“美丽太原”建设保驾护航。

倡导人民践行绿色低碳生活方式。绿色发展不仅仅是经济发展方式,也应成为每一个公民的生活态度和行为选择。对普通公民来说,实践绿色发展最简单直接的行动就是践行绿色的生活方式。首先,公民要转变观念。保护环境已经成为我们的共识,同时环境保护法也要求我们有保护环境的义务,所以践行绿色生活方式既是个人意识的觉醒也是法律义务。要从思想上重视起来,积极主动、依法有序的参与环境治理和保护,要在日常生活中厉行节约,尽可能减少资源消费,有条件的情况下多选择节能高效的产品来代替高耗能的产品,实行可持续消费。比如家里和办公室要人走灯灭,饮食要开展“光盘行动”,不铺张浪费等,从生活中的点滴做起。其次,政府部门要积极作为,制定相关政策并创造相应条件。环保部已于2015年底发布了《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》,以推动全民在衣食住行等方面加快向节约、低碳、文明健康的方式转变,这对人民践行绿色生活方式有很重要的指导意义。同时要为生活方式绿色化创造条件,提供相应的物质基础。我市近几年在这方面取得了很大成效,比如遍布市区的公共自行车,以及已基本更换完毕的电动出租车,在极大地方便市民的同时,更主要的是减少了环境污染。

蓝图已经绘就,全市广大党员干部和人民群众要统一思想,凝聚共识,齐心协力,奋发有为,牢固树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设,共建美丽太原。(作者为万柏林区委党校讲师)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网