龙城文化 >>正文
2016山西文化旅游产业高峰论坛:政府给力,商界精英寻投资机遇
太原宣传网 2016-11-29 10:47  来源:山西新闻网

如何抢抓经济下行、消费升级的重大机遇,将文旅产业打造为山西转型升级的新引擎?如何利用互联网的思维和模式,将传统的文旅产业塑造成经济可持续发展的新触点?如何发挥社群经济的强大推动力,整合资本与行业资源,打通文化旅游上下游产业链?11月26日,正和岛2016山西文化旅游产业高峰论坛暨正和岛山西岛邻机构一周年庆典上,山西政府给出文化旅游项目的投融资规划,来自全国的500多位旅游、文化、投资等行业大咖和商界精英们纷纷找寻投资机遇,共绘山西旅游发展的未来蓝图。

山西,中国历史文化资源最深厚的区域之一,素有“地上博物馆”的美誉。在山西经济亟待转型的今天,旅游业已成为山西最具活力的产业之一。2016山西省旅游发展大会、山西旅游产业博览会等活动的举办,凸显了山西省政府对文化旅游产业发展的前瞻思维和战略布局。山西代省长楼阳生指出,将文化旅游产业培育成为山西的战略性支柱产业,是经济发展规律使然,是转型升级的必要之举,也是发挥山西比较优势的关键所在。在互联网成为新的基础设施的当下,文旅产业面临着全新的发展机遇。

副省长张复明发表讲话,他说:“近年来,山西旅游业快速发展,已经形成了世界遗产游、宗教古建游、晋商民俗游、寻根问祖游、太行山水游、吕梁风光游、黄河风情游、红色经典游8条精品旅游线路。在本月上旬闭幕的省十一次党代会上,骆惠宁书记明确提出:要把山西打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。当前,全省上下重视旅游文化产业,加快旅游文化产业发展的浓厚氛围已经形成,山西的文化旅游产业迎来了前所未有的发展良机。”

他表示:正和岛是一个聚集了国内一批优秀的企业家、经济学家和文化大家的全新平台。今天,正和岛积极响应山西省委省政府大力发展文化旅游业的战略布署,举办山西文化旅游产业高峰论坛,邀请全国文化、旅游、投资领域的专家、学者和企业家,共商发展大计,共议发展良策,对于促进山西文化旅游产业的发展具有积极的推动作用。希望正和岛能够充分发挥高端企业家交流合作平台的作用,以前瞻的视野积极探索文化旅游产业发展的新路径,通过整合资源、融合发展,打通上下游产业链,助推山西文化旅游产业转型升级。

他热情邀请正和岛的企业家们积极来山西投资兴业,努力打造更多的旅游精品项目,并承诺山西省政府将在政策、资源等方面给予相应支持,助推大企业、大项目落地山西。

正和岛山西岛邻机构主席、振东健康产业集团创始人、总裁李安平,在致辞中激动地说:“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西!这个观点是正确的!我们山西有厚重的历史文化,有世界闻名的根祖文化以及佛教文化旅游资源,希望今天所有参加论坛的企业家朋友们抓住这个机遇,共同携手沟通交流,推动山西文化旅游产业的发展。”

正和岛总裁黄丽陆介绍了这一年来,正和岛在企业家数据平台建设方面,以及国际化战略启动等项目方面的努力,同时希望正和岛岛亲企业,成为区域转型发展、创新发展的楷模。正和岛山西岛邻机构,于去年11月26日正式成立,目前已有70多位优秀山西企业家加入。一年来,正和岛山西岛邻机构为会员企业提供了坚强的后盾,组织了智库团队,多次在会员的企业召开会议,给予建设性的意见和参考。

此次论坛首席合作伙伴——汾酒集团董事长李秋喜在发言中表示,随着产业互联网时代的来临,文化旅游作为新的发展动能,必将成为山西的战略性支柱产业。“讲好山西故事,传播山西声音,显得更为重要。在这一轮经济转型升级中,企业作为文化旅游市场的主体,在产业链融合、资源整合、市场营销、品牌打造等方面,应当发挥更大的作用。以这次高峰论坛为契机,山西的旅游产业一定会大放异彩,富有特色和魅力的文化旅游强省的目标也一定能如期实现。”

论坛中,清华大学新经济与新产业研究中心主任李季,中国旅游联盟、中国旅游资源整合联盟副主席、北京文旅集团董事长林峰等,分别做了关于山西省如何迈向文化旅游产业繁荣的战略选择,以及如何运用旅游资源整合联盟的主题演讲。

晋中、阳泉、吕梁等地旅游局相关负责人,还对当地的旅游资源以及旅游产业发展优势进行了推荐介绍。

   (记者张晓鹏)

作者:
 
省委宣讲团在我市宣讲党的十八届六中全会精神
宣传信息
山西将大力推进旅游景区体制改革
打造现代化宜居名城 太原山水城市蓝图绘就
我市发布大气环境质量冬防严控十二条举措
以综改示范区建设为契机 推动太原经济转型升级
严防雾霾 太原出台12条措施严控大气环境污染
在平凡中彰显榜样的力量
我市被授予“国际友好城市交流合作奖”
为振兴崛起提供坚强保障
太原市136户“最美家庭”受表彰
我市志愿服务网络系统培训班开班
2016山西·太原人才智力交流大会落幕
以综改为牵引实现经济转型升级
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网