龙城文化 >>正文
侦破一起名画“失踪”案
——太原美术馆以通俗故事吸引观众走近高雅艺术
太原宣传网 2016-11-25 10:54  来源:

11月20日下午2时30分,太原美术馆二层报告厅,中央美术学院美术馆典藏部副主任李垚辰向大家讲述了中央美术学院美术馆的镇馆之宝、《历史的温度——中央美术学院与中国具象油画展》上的重头戏——李叔同的《半裸女像》在一个世纪里所经历的传奇故事。

李叔同是20世纪的传奇人物,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧诸多领域大家于一身,所创作的歌曲《送别》更是家喻户晓。不过,油画创作才是他真正的科班。1909年,在东京艺校留学的第二年,他创作了《半裸女像》,一面世便引起轰动,东京一家报纸以整版篇幅进行了报道。李叔同有两幅巨幅油画存世,一幅是《自画像》,藏在东京艺校;另一幅就是《半裸女像》,当时李叔同把它送给了夏丏尊。上世纪50年代,夏丏尊与太太先后去世,叶圣陶建议夏丏尊的女儿夏弘福(嫁给了叶圣陶的儿子叶知善)把这幅作品捐给中央美术学院。1959,这幅画移交到了中央美术学院。然后,然后就没有然后了。

这样一幅珍贵的画作就此下落不明。1920年4月,这幅作品刊登在李叔同最得意的门生丰子恺、吴梦非、刘质平3人创办的上海专科学校刊物《美育》杂志上,后来又刊登于1959年的《美术研究》。大家都知道李叔同创作了这幅画,但它就这样消失得无声无息,无影无踪。

直到2011年,中央美院美术馆开始清理库房,清理到民国时期外国油画部分时,发现了一幅没有签名、没有登记在目录上的《半裸女像》。

它有没有可能是李叔同的作品呢?中央美院美术馆的美术史专家们,开始了侦破工作。首先,寻找人证。这个过程一开始就碰壁了。据叶圣陶的孙子回忆,这幅画和他小时候在客厅里见到的那幅《半裸女像》的内容、比例都不尽相同。虽然历史脉络梳理得极为清晰,但这位关键证人的证词还是让研究者疑虑重重。直到第二位证人出现,形势才变得乐观起来:美术学院的一位教授曾在上世纪60年代拍过这幅画的反转片,并被很肯定地告之,这是李叔同的作品。

几经周折,夏丏尊的女儿夏弘福女士也被请来作证了。她记忆中小时候家里挂的就是这幅画,只是印象中尺寸更大。那是不是因为当时个子小,视角不同的缘故呢?

侦破工作的第二步,寻找物证。这个过程就相对简单了。工作分为两个方面,一个是科学检测,画作的材料、技法等是否符合李叔同的特征;二是图像对比,确认此画与《美育》杂志上的照片为同一作品。油画颜料的种类、制作过程一直在发展,特别是近代以后。这幅油画所使用的朱砂,因含有汞而在1919年之后被淘汰;所使用的祖母绿是19世纪著名的死亡颜料,在所有颜料中毒性最大,在1900年前后逐渐被淘汰。由此得出结论:所有颜料都符合李叔同的创作时间,也完全符合李叔同在《西洋画法》一文中对油画颜料的介绍。该画作底料层所使用的铅白,也符合李叔同在《中古画法之比较》一文中对油性底料的记述,而且这一材料在国内基本无人使用。这一线索再次指明该画的创作地点。

这些证据很乐观,但美术馆希望能够百分之百认定该画即是李叔同的《半裸女像》。

侦破进入第三阶段,对该画与《美育》上的照片进行轮廓线、画面肌理、折痕与破损之处进行对比。结论是二者在这三个方面都完全吻合。李叔同的《半裸女像》在库房沉睡半个多世纪后,重新出现在人们的视野中。

由中央美术学院、太原美术馆共同主办的《历史的温度——中央美术学院与中国具象油画展》是中国油画界有史以来水平最高、规模最大的具象油画展览,也是我市艺术领域2016年度最重要的展览之一。“对于主办方来说,举办一场高质量的展览固然有很高难度,更难的是如何吸引观众进入场馆,如何让观众驻足观赏而不是走马观花。《半裸女像》是中国近代美术史上的一件重要作品,能够经历百年沉浮并流传至今,实在是幸运之极。事实上,艺术史上许多作品的创作和收藏,都有很多有趣的故事。每个人都喜欢听故事,我们希望借助故事来吸引更多的普通观众走近高雅艺术。”太原美术馆馆长王鼎说。通过讲述侦破名画“失踪”案的传奇故事,太原美术馆找到了一个吸引观众走近高雅艺术的切入点。

作者:黄海波
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网