教育在线 >>正文
打造充满活力的人才队伍推动山西转型创新发展
太原宣传网 2016-11-24 10:23  来源:太原日报

山西省第十一次党代会报告科学提出山西未来发展的总体思路、重大任务、关键举措,具有思想性、前瞻性、创新性,是引领全省未来五年乃至更长时期各项事业发展的纲领性文件。研读报告,深感打造充满活力的人才队伍,是推动我省转型创新发展的关键举措之一。报告指出山西地下地上资源十分丰富,第一位的最可宝贵的资源是人才资源。只有激活人才资源,其他所有资源才能转化为发展优势,要实施人才强省战略,大兴识才爱才敬才之风。

一、加强干部人才队伍建设山西是欠发达省份,面临小康决胜期、脱贫攻坚期、转型关键期、发展爬坡期、形象改善期“五期叠加”。艰巨的使命需要优秀的干部队伍,优秀的干部队伍肩负着推动经济转型创新发展的重大历史使命。今天,每一名山西干部都要迈开与全国同步全面建成小康社会的山西步伐,都要积极探寻经济发展新动力、经济结构新升级的山西路径,都要彰显攻城拔寨式改革闯新路的山西气魄,都要在全面构建良好政治生态中交上山西答卷,都要以拼搏精神体现坚持和发展中国特色社会主义的山西担当。各级党组织要坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤、事业为上、公道正派的原则,要按照好干部的标准,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,推进干部工作科学化、民主化、制度化,确保每个环节都规范操作,精心培养、及时发现、合理使用事业发展需要的好干部。各级党组织要重视和加强领导班子建设,选拔开拓创新意识强、有知识、有能力、有水平的干部进入领导班子,重点加强对主要领导干部即“班长”的选配和管理。机制活,人才兴,各级组织人事部门要建立激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制和推进干部能上能下机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

二、加强专业技术人才队伍、高技能人才队伍和企业经营管理人才队伍建设

专业技术人才是在某一领域从事创造性劳动、对经济社会具有创造性贡献的人才。高技能人才是能够熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,能够解决关键技术和工艺操作性难题的人员。企业经营管理人才是在各类经济组织中从事经营管理工作的人员,是企业生存和发展的栋梁。未来我省将打造成国内外有影响力的资源型经济转型综合配套改革实验区,现代装备制造、新材料、节能环保和信息产业基地,国家新型综合能源基地,世界煤基科技创新成果转化基地,中西部现代物流中心,无论是建立实验区还是打造基地都迫切需要专业技术人才,需要高技能人才,需要企业经营管理人才。未来山西资源型企业要转型发展,先进的生产要素向新兴产业集聚,能源产业向绿色低碳转变,产业结构向多元化中高端转变,发展动能向创新驱动转变,发展形态向园区化循环化转变,城乡统筹向一体化转变,经济增长向平稳可持续转变,推动和实现经济的这一系列转变要依靠专业技术人才、高技能人才和企业经营管理人才。未来我省要着力实施战略性新兴产业培育工程,实施能源产业创新工程,实施传统优势产业提质工程,实施现代服务业发展工程,实施特色现代农业增效工程,实施“双创”孵化新产业新业态工程,这“六大工程”的推进也呼唤一大批各领域的专业技术人才、高技能人才和企业经营管理人才。为此,我们要深化人才发展体制机制改革,构建具有竞争力的人才制度优势,落实用人主体自主权,建立人才多元投入新机制,实行人才绿卡制度,改革人才评价机制,最大限度地释放专业技术人才、高技能人才和企业经营管理人才创新创造创业活力。

三、加强文化人才队伍建设山西历史悠久文化厚重,新时期进行转型创新发展,要下大气力把文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,要建设优秀传统文化传承转化区、革命文化保护弘扬区、社会主义先进文化创新发展区,加快文化强省建设步伐。推动文化强省建设,队伍是基础,人才是关键。培养造就德才兼备、锐意创新、规模宏大的文化人才队伍,也是人才强省战略的重要内容之一。首先,要注重思想理论人才队伍建设。思想理论人才肩负着深入宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的使命,肩负着宣传全省党员干部群众贯彻中央精神的好做法好典型的使命,肩负着弘扬主旋律、传播正能量的使命,肩负着从理论与实际结合上回答山西改革发展面临的重大问题、干部群众关心的热点问题,以思想认识新飞跃打开工作新局面的使命。其次,加强专业文化人才队伍建设。文化领域的专业人才,肩负着开展深入生活、扎根人民实践活动,推出更多满足时代要求、深受人们喜爱的优秀文艺作品的使命,肩负着更好地以文育人、以文化人的使命。未来我省要实施优秀传统文化传承工程和乡村文化记忆工程,加强文物和历史文化名城名镇名村等保护利用,加强传统戏曲、非遗项目和传统工艺保护开发;挖掘炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等传统文化的时代价值;抓好红色资源保护利用,挖掘红色文化精神内涵,传承红色基因,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富,用革命精神滋养思想、激励行为。这一切精神文化的生产和发展,都迫切需要高层次文化领军人物引领推动,需要高素质文化人才担当主力军。用好本土人才,重视草根人才,吸引外来人才,引进领军拔尖人才,聚集高端人才,不拘一格选人用人,只争朝夕建设富有特色和魅力的文化旅游强省。第三,加强文化企业家队伍建设。文化企业家队伍是推动文化创新发展的动力,是现代文化市场建设的主体力量。文化企业家的任务是:健全现代文化市场体系,发展多层次文化产品和要素市场。推动传统文化产业转型升级,创新文化业态,大力发展文化创意产业,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展。我们要积极支持文化企业家建立现代企业制度发展国有文化企业,支持省属文化企业集团带头建成在全国有影响有实力的文化企业,打造文化的山西品牌,形成“文化晋军”,实现文化产业社会效益和经济效益的双丰收。

干部人才、专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才、文化人才等各类人才施展才华;本土人才、草根人才、外来人才、领军拔尖人才,高端人才每一个人才都有用武之地。山西,一个文化璀璨、人才辈出的人文形象,一个创新驱动、结构优化的转型形象,一个充满活力、合作包容的开放形象,一个表里山河、生态美好的壮丽形象,一个以廉为荣、艰苦创业的清明形象,一个人民幸福、社会和谐的安康形象,一定会塑造和展示在黄土高原之上。

(作者单位:中共太原市委党校)

作者:许淑贤
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网