教育在线 >>正文
孙中山在太原
太原宣传网 2016-11-17 09:59  来源:太原日报

中共太原市委党史研究室课题组

世纪伟人孙中山是一位伟大的爱国主义者、伟大的民主

主义者,他第一次响亮地喊出“振兴中华”的口号,领导和影响了中国近代史上具有伟大意义的辛亥革命,推翻了清王朝,结束了2000多年的君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门,被毛泽东誉为“伟大的革命先行者”。武昌起义爆发后,山西革命党人积极响应,阻断南北交通,为辛亥革命的胜利作出了重要贡献,受到孙中山的高度肯定。辛亥革命胜利后,孙中山应邀到太原考察,在民国太原史上留下了浓重的一笔。在孙中山诞辰150周年之际,系统梳理先生在太原的足迹、挖掘其精神遗产,必将进一步丰富太原红色文化的内涵。

一、孙中山太原考察的历史过程1911年10月10日,湖北革命党人在武昌举义。10月29日,太原和山西革命党人在黄河以北地区率先响应,太原光复,满清专制统治在山西宣告终结。辛亥革命后,孙中山认为“政治革命”已经成功,把主要精力转向国家建设方面,宣传民生主义,提倡兴办实业。1912年8月,孙中山应邀北上,并顺道对北方各省进行考察。获悉孙中山在北京的山西各界人士盛情邀请孙中山赴晋考察。9月1日,孙中山复电答应“一俟事竣,当即奉命”。

9月17日12时30分,孙中山乘专列离京赴太原,随行人员有魏宸组、胡秉柯、居正、朱卓文、张继、刘信及叶恭卓、吴铁城、《泰晤士报》记者端纳等。18日12时,专列到达正太铁路岩会站,时任山西都督阎锡山等军政要员前往迎候。下午6时孙中山抵达太原,受到党政军民热烈欢迎。《申报》《时报》等媒体均对民众欢迎的盛况予以报道。《申报》报道说,孙先生“六时抵太原,放炮廿一响,军警学生自车站迎之省议会,非常整齐可爱”。《时报》报道说,孙中山“已抵太原府,一路极受欢迎,各车站扎彩颇为绚烂。初抵保定府,军学两界及商会各员恭迓如仪。旋抵石家庄,迎之者二千人。娘子关则于铁路轨道扎一彩棚。后抵太原府,鸣炮奏乐,迎之者有军士六千人,国民无数,各街道皆结彩并排列军队。中外官员曾宴之于铁路总会”。当晚,孙中山下榻于小瀛洲皇华馆行辕。

19日上午10时,孙中山出席太原各界在山西大学堂召开的欢迎大会,首次在太原发表演讲。中午,孙中山参加太原商界、学界在劝工陈列所举办的欢宴大会,再次发表演讲。下午2时,孙中山出席省农工商学各界在劝工陈列所召开的欢迎会,第三次发表演说。4时,孙中山出席山西同盟会举行的欢迎会,第四次发表演讲。晚6时,孙中山接受都督府的宴请,会后游览了太原城。望着初秋太原的街景和文瀛公园点点菊花,孙中山随即吟下“莫嫌老圃秋容淡,最爱黄花晚节香”的诗句,借以抒发其保持晚节的政治情怀。

20日晨,孙中山在山西都督府与山西省议会的议员们合影留念后,旋至同盟会事务所与山西同盟会支部同志举行茶话会。9时,孙中山至参谋司出席山西军界举行的欢迎会,并发表演讲。下午2时,孙中山出席各省旅晋公会及女师、女校、女工等在参谋司举行的欢迎会。为满足各界一睹领袖风采的愿望,4时,孙中山又出席了实业界、各党派、教会、学校、商团等万余人在劝工陈列所举行的盛大欢迎会,孙中山登上劝工陈列所二楼凭栏向群众发表演说。下午6时,孙中山出席省议会、省报界的欢迎宴会,席间提出“从速调查户口、修筑模范道路为各省倡”的建议。孙中山还赴党部对于国会选举作出指示,并接见来谒各界人士多人。晚9时,孙中山参加都督府宴会,在致词中表示要“摒一己之权利,为四万万同胞谋幸福”。

9月21日上午9时,孙中山乘正太铁路专列离开太原。从行辕到车站一路上,欢送的人群比来时还多,体现了太原群众对孙中山的爱戴与崇敬。

从18日下午6时抵达太原到9月21日上午9时离开,孙中山在太原实际只待了3天共63个小时,除了晚上休息外,其余时间几乎全在出席欢迎会、演讲、谈话。63小时,对于孙中山40年革命生涯来说只是短暂瞬间,但对于太原来说却是永远的城市记忆。

二、孙中山太原演讲的主要精神孙中山在太原有多次演讲和谈话,其中9月19日在太原各界欢迎会、太原商学界欢宴会及山西同盟会欢迎会上的3次演讲,20日在山西军界欢迎会、山西实业界及各党派团体欢迎会上的2次演讲,上海《民立报》、北京《民主报》分别在《孙先生游晋记》《孙中山先生之旅行记》《晋省欢迎中山先生追志》等标题下录载。这些演讲被分别冠以《中国尚在危险时代》《最要之事乃各省统一》《吾人地权平均始能平等》《军人当与国家共存亡》《共和国体与专制国体之不同》收入《孙中山文集》。另外与太原各界人士的谈话和欢宴会上的致词,均收录在《孙中山集外集》中。孙中山在太原的演讲和谈话内涵丰富,涉及政治经济军事文化民生等各个领域,既反映了孙中山致力革命、建设国家的爱国情怀,也体现出他对山西和太原人民的殷切期待。这几次演讲的主要内容可概括为以下几点:

一是肯定和赞扬太原首义在辛亥革命中的作用和贡献。以太原为中心的山西,战略地位历来重要。辛亥革命时期,山西地处“畿辅之右”,控制着正太铁路和京绥铁路两线。东出娘子关,可以截断京汉线,使正在湖北反扑武昌起义的清军,陷入后路被抄的危境;北出大同,更能直捣清政府的老窝。太原起义的成功,彻底动摇了山西数千年的封建板块,使晋陕革命势力连成一片,断绝交通,在全国产生了重要的政治影响。素以闭塞的山西,在武昌起义后,神速响应辛亥革命,自然受到孙中山的高度重视和充分肯定。孙中山在太原各界欢迎会的演讲中说:“去岁武昌起义,不半载竟告成功,此实山西之力……使非山西起义,断绝南北交通,天下事未可知也。”在太原商学界欢宴会上他再次指出:“晋省闻风响应,一面鼓励各省进行,一面牵掣满兵南下,而使革命之迅疾告成也。”

二是强调革命成功后建设国家和发展民生的重要性。孙中山一生探索民族振兴、民众福祉之途,辛亥革命推翻清王朝、建立共和国后,他乐观地认为“破坏告终,建设伊始”,因此在太原的演讲中突出讲建设、讲民生。他一再强调“三民主义”中“民族、民权两层已经达到目的”,“惟民生主义尚在萌芽”,“今日所急则在民生一层”。在山西同盟会欢迎会上的演讲中,孙中山比较系统地阐述了其民生主义的丰富内涵,强调节制资本、平均地权的重要性。在节制资本方面,他指出:“今坐视资本家压制平民,而不为之所,岂得为之平等乎?……我国此次革命成功后,若不预为防范,将来社会上必生种种不平等”;在平均地权方面,他指出:“平均地权一层,即为民生主义第一件事。此事做不到,则民生主义即不能实行。吾人非地不生活,而地又为人人共有,故必地权平均,而吾人始能平等”;此外,他还指出发展铁路、矿产及各种实业的重要性,并提出“教育费、养老费皆可由政府代为人民谋之”的构想。在太原各界欢迎会、商学界欢宴会等演讲中,孙中山突出强调在国家建设、民生发展中要有牺牲精神和责任担当。面对革命初成,外人虎视眈眈之患未除,内部一盘散沙之忧未解的现实,他在演讲中多次强调“天下事往往破坏易而建设难”“譬如破坏时代,要牺牲性命,今日建设,也要牺牲,且要比从前牺牲加倍”“吾人必牺牲目前私利,而求将来之幸福”。他指出要改变“自甘暴弃责任,毫无竞争之心、进取之性”“各负国民责任,各尽国民义务”。

三是对山西人民和山西发展提出了殷切期待。山西历史悠久、资源丰富,具有发展近代工业的天然优势。19世纪末山西开始出现近代工业,机器、煤炭等工业得到一些发展。辛亥革命胜利后,把关注点转向实业建设的孙中山对山西在国家建设中的作用寄予厚望。在太原商学界宴会上的演讲中,他指出:“晋省于军民起义之际,既立此好榜样,则今于令中国重行建立之事业,亦当为各省模范。”在实业界及各党派欢迎会的演讲中,他根据“山西煤铁甲于天下”“方今为钢铁世界”的实际和趋势,提出“拟在山西设一大炼钢厂,制造最新武器,以供全国扩张武备之用”。3天的太原考察让孙中山感受到山西“都是新气象”,进一步增强了对山西发展的信心,临行时他在火车上对送行的人说:“山西前途,不可估量。”

三、孙中山太原之行的影响和意义短短3天的太原之行,是孙中山一生革命生涯的高度缩影,对山西和太原的影响是多方面的,其留下的精神遗产在今天仍具有重要意义。

太原之行深化了孙中山对国情民情的认识,为其《建国方略》的形成奠定了重要基础。孙中山一生三次北上,第一次是专门向李鸿章呈递主张改革的万言书,第三次北上时已是重病缠身,包含太原之行在内的第二次北上历时40余天,集考察、调研于一体,是名副其实的了解北方、宣传实业建国之旅。1912年10月,孙中山在《中国铁路计划与民生主义》中曾记述这次北上活动:“游踪所至,西北及张家口,西达太原,并历山海关与济南,无处不发现人民有同样之态度,即对于新事业之同情的感觉,与对于强大统一之中国的希望。”从而使他进一步感到“此次游历北地,与北方人士接触,余益信中国将成为世界上之一等强国”。北方之行所到之处,孙中山不断阐发其实业建国思想,特别是在太原提出要发展钢铁业,这些主张后来都成为其《建国方略》中的重要内容。如在《建国方略》中孙中山就分析道:“在近代工业中,称为最重要之原质者,是为钢铁。中国除直隶、山西两省经拟开采之铁矿外,其余各地铁矿亦须次第开采。”

孙中山太原之行开阔了山西人民的眼界,对山西近代工商业发展产生了重要影响。孙中山在太原以职业革命家的激情,以洞察世界潮流的战略眼光,阐述他革命和建设的主张,使素来闭塞的山西人民耳目一新,大开眼界。他提出的兴修铁路、开发矿产的设想,对山西近代工业的发展起到了重要的指导和推动作用。20世纪二三十年代山西以钢铁、煤炭、兵器等为主的近代工业有一个较快的发展,以太原为中心的同蒲铁路贯通,无不与孙中山的影响有直接或间接的关系。

孙中山太原之行使民主共和思想进一步流传,开启了山西进步潮流的闸门。孙中山在太原演讲中多次谈到民主共和的思想,强调人民要成为国家主人,“各享国家权利”,对吸引人们关注政治生活、追求真理有着重要影响。孙中山太原之行一年后,高君宇进入省立一中学习,孙中山的演讲成为他追求进步的一个动力。12年后,成功创建了太原共产党组织的高君宇出任孙中山的秘书,成为其事业的坚定支持者、合作者。孙中山逝世后,1925年3月24日,中共太原党组织联合国民党临时宣传委员会召开中山宣传大会,悼念孙中山,宣传孙中山遗嘱和新三民主义。此后,中国共产党成为孙中山事业忠实的继承者,团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。今天,孙中山魂牵梦萦的中国现代化的理想正在逐步实现,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

(执笔:杨云龙武天杰)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网