教育在线 >>正文
做好新时期党的宗教工作
太原宣传网 2016-11-11 10:32  来源:太原日报

李波

宗教作为一种社会意识形式,是人们精神生活的一种方式;宗教作为一种社会意识形态,它所具有的群体整合和控制功能,往往与社会复杂的政治斗争和民族关系交织在一起,成为一支重要的社会力量,关系到国家的政治安全和政权巩固的问题。针对新时期党的宗教工作的新问题、新特征,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于宗教问题的新思想新要求,特别是不断完善的中国特色社会主义宗教理论成为新时期宗教工作的基本遵循。其中,对于如何构建健康的宗教关系,习近平总书记指出:“必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。”为做好新时期宗教工作提供了基本思路。

一、坚持党对宗教工作的领导,正确处理党和政府与宗教的关系

坚持政教分离,依法对宗教事务进行管理。国家尊重和保护公民宗教信仰自由,保护在宪法、法律和政策范围内的宗教活动自由;宗教不得干预政治和政府事务,不得干预国家的行政、司法、学校教育和社会公共教育。政府依法对宗教事务进行管理,依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,依法调节涉及宗教的各种社会关系,依法规范政府管理宗教事务的行为。全面提高新形势下宗教工作水平,各级党委要提高处理宗教问题能力,建立健全宗教工作的领导机制和工作机制,把宗教工作作为重要工作来部署和落实。任何人都不得利用宗教进行破坏社会秩序,损害公民身体健康,损害社会利益,损害公民个人及集体的合法权益以及妨碍国家教育制度的活动,不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度,破坏国家统一、社会稳定和民族团结。

坚持党的统一战线的基本原则,充分发挥宗教团体和宗教界人士联系群众的桥梁和纽带作用。在新的历史时期,党领导的爱国统一战线的实质就是要高举爱国主义和社会主义旗帜,按照“政治上团结合作,信仰上互相尊重”的原则,充分发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的作用,共同致力于中国特色社会主义建设事业。就是要重视发挥宗教团体和宗教界代表人士的桥梁和纽带作用,通过支持建设“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教界人才队伍,通过支持建设“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的高素质的宗教组织领导班子,引导宗教界人士带领信教群众弘扬宗教正能量,明确宗教界人士、信教群众及宗教组织自身所承担的社会责任和历史使命,以宗教的方式为护国利民、社会和谐、文化繁荣做出贡献。就是要支持宗教界加强自身建设,为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务的作用。

二、坚持中国宗教中国化的方向,正确处理宗教与社会主义社会相适应的关系

坚持中国宗教中国化的方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。宗教的本土化,是世界各宗教生存和发展的普遍规律。坚持我国宗教的中国化方向,也是我国宗教生存和发展的优良传统。1993年11月7日,江泽民同志在全国统战工作会议上指出:“贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,目的都是要引导宗教与社会主义相适应。”我们知道,宗教既是一种思想上层建筑,也具有一定社会组织的性质和特征,并且它们之间相互影响相互制约,共同作用与一定的社会。因而,引导宗教与社会主义社会相适应:

一是用社会主义核心价值观来引领宗教界人士和信教群众。社会主义核心价值观的基本内容在一定程度上体现了我国宗教文化的基本思想,如儒家提出的“忠信孝悌、仁爱宽恕”;道教要求的“齐同慈爱、济世利人”;佛教讲求的“庄严国土”“利乐有情”的宗教教义,既是社会主义核心价值观形成的基础,又与社会主义核心价值观在思想上相沟通。另一方面,我国的宗教和社会主义核心价值观,二者都是作用于人们的精神领域,引导人们获得道德上的自我完善。特别是我国宗教所具有的为人们的现实生活作指导的历史特征,它的教义载育着鲜明的道德精神,它的敬畏与禁忌的双重精神戒律,承担着道德与法律的功能,因而在功能上二者是具有一致性的。社会主义核心价值观作为我国主流文化的核心内容,必然在一定程度上制约和影响着其它的多元文化。宗教文化发展到一定历史阶段,虽然在一定程度上保持着自己的相对独立性和体现着自己鲜明的宗教特性,但处在整个社会文化体系中的宗教,也必然要主动接受社会主义核心价值观的指导来寻求自我的发展,同时又反作用于社会主义核心价值观。

二是发扬宗教教义教规中的积极因素,深入挖掘宗教教义教规中有利于社会发展进步的内容,对宗教教义教规做出符合当代中国社会发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

坚持中国宗教中国化的方向,鼓励宗教组织和宗教界人士积极投身于社会各项事业,服务社会、适应社会。按照党的十八大的“五位一体”总体布局,我国正处在全面建成小康社会的关键时期。宗教作为一种重要的社会力量,宗教组织和宗教界人士也是中国特色社会主义事业的建设者,在政治建设中,要提高政治意识的自觉,最大限度地发挥宗教的积极作用。在全面深化经济体制的改革中,要积极参与本地区本区域的经济开发,发展当代教团自养经济,要开发宗教文化资源,为转变经济发展方式做贡献。在发展社会主义先进文化中,要弘扬宗教文化中与现代文明相适应的积极因素,创新教义教理,实现神学理论的现代转型。在以民生为重点的社会建设中,承担好服务社会应尽的责任;承担好社会救助、社会公益事业、慈善事业的应尽义务,为构建社会主义和谐社会贡献力量。在处理人与自然关系的生态文明建设中,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,正确处理人与自然、人与环境、自然与经济社会发展的关系,为建设美丽中国贡献力量。

坚持中国宗教中国化的方向,在处理中国宗教与外国宗教的关系中以独立自主自办教会为方针。在我国的五大宗教中,佛教、天主教、基督教和伊斯兰教既是国际性传统宗教,又是外来宗教。由于其共同的宗教信仰和宗教情感,我国四大宗教的发展也经受着国际形势和外国宗教发展的影响。因此,正确处理中国宗教与外国宗教的关系是我国宗教工作的一项重要内容。按照我国《宪法》规定:我国的宗教事业由我国爱国宗教界人士和信教群众自主办理,不受境外势力的支配。因此,在建立与外国宗教界的关系中,一是要在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外宗教交往,通过不同文明和不同宗教信仰之间的对话,为我国在国际舞台上的发展营造良好的外部环境。要积极搭建宗教文化交流平台,推动中华优秀宗教文化走出去,不断增强我国宗教在国际舞台上的话语权和影响力。二是要抵御境外势力利用宗教对我国进行渗透活动,以确保我们国家的安全统一。三是在我国宗教中国化的过程中,充分发挥宗教界人士和信教群众的主体性,使他们在自觉自愿的基础上,不断适应社会、服务社会。

三、坚持党的宗教信仰自由的政策,正确处理信教群众和不信教群众的关系

尊重信教群众的基本信仰是做好信教群众工作的前提。《宪法》规定:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。从党和国家的层面上讲,尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,是我们党维护人民利益、尊重人权的重要体现,这是因为:信教群众是我们党执政的重要基础。在我国社会主义历史条件下,信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,而信仰上的差异并不构成政治上的分野、群众间的对立。在此基础上,还要维护信教群众的合法权益。

团结好信教群众是做好信教群众工作的基本思路。改革开放30多年来,我国的宗教领域也经历着深刻的变革,其中信教群众在量上的不断增长,要求我们必须转变宗教工作思路:一是运用群众工作的方法和统一战线工作的方式团结好信教群众;二是在实际工作中,关心信教群众的工作和生活,在解决信教群众的实际困难中给信教群众送去党和国家的关怀和温暖;三是能否把信教群众团结在党和政府周围,作为党的宗教工作的出发点和落脚点。

创新工作方式是做好信教群众工作的根本途径。群众工作是党的根本工作。具体到信教群众工作来讲,一是围绕党的基本路线和方针政策来开展思想政治工作,使信教群众在思想上对党的主张达成共识,从而变成行动上的自觉。二是坚持团结依靠大多数群众的原则,通过尊重、关心、服务信教群众,保障信教群众的根本利益和合法权益。三是充分发挥基层群众自治组织的作用,通过开展各项活动,让信教群众感受到组织送去的温暖。四是在工作方式上要不断创新,针对不同层次的信教群众、面临不同问题的信教群众,做到有的放矢,具体问题具体对待。

(作者为中共太原市委统战部副部长)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网