宣传信息 >>正文
舞剧《雁丘词》向世界激情演绎:
太原,是一座包容且有爱的城市
太原宣传网 2016-11-02 09:45  来源:

“问人间,情是何物,直教生死相许。”这句流传千古的爱情绝唱,用现代舞来演绎,会有怎样一番意义?

10月27日晚,由太原舞蹈团创作的大型舞剧《雁丘词》在青年宫演艺中心首演。台下,有一位专程从北京赶来为该剧“把脉”的重量级观众——中国演出行业协会副会长崔宁。在此之前,他的身份是北京歌舞剧院院长、北京人民艺术剧院副院长,可谓行业权威。看完演出,崔宁忍不住感慨:太原故事,世界表达。舞剧《雁丘词》开创了中国演出史上用现代舞演绎古典诗词的先河。

“养在深闺人未识”

2014年底,太原舞蹈团团长韩林接到市里一项任务——创作舞剧《雁丘词》。彼时,舞蹈团立团之作——大型舞剧《千手观音》正在国内外巡演,所到之处,好评如潮。

“问人间,情是何物,直教生死相许。”金代著名诗人元好问《摸鱼儿·雁丘词》中的这句经典诗词,曾在金庸的《神雕侠侣》和琼瑶的《梅花三弄》中多次出现。但是,有着20余年文化从业经历,曾带领太原市话剧团、太原舞蹈团打造出无数精品佳作的韩林,却是第一次知道《雁丘词》的创作地点就在太原,就在汾河边上。她随后就此事询问周遭好友,结果知者寥寥。

韩林决定亲自驱车前往汾河边上寻找“雁丘”景点,几番周折,几经询问,终于在一个四周种满了小树的微陡山坡上,找到了“雁丘石”,石头正面刻有“雁丘”二字,背面刻有元好问为《雁丘词》作的序和全文。这首词写于公元1205年(金章宗泰和五年),当时年仅十六岁的元好问赴试太原(当时称并州)途经汾河滩,将自己亲历的大雁殉情的故事化作了千古情词。

此番经历,更加坚定了韩林将《雁丘词》打造成为一部精品舞剧,并将其推向世界的决心。

无独有偶,当崔宁得知太原舞蹈团在创作舞剧《雁丘词》时,心中也存有一个疑问,莫非《雁丘词》和太原有关?证实之后,他又询问北京人艺几位专家,无一人知道这首词创作地点就在太原。

作为太原的一名文化工作者,韩林为此深感亏欠。她觉得,自己有责任有义务去宣传、推广本土文化,让更多人了解太原、热爱太原、赞美太原。

中西方文化的交融

如何将这首经典爱情诗词改编成一部舞剧,压力无疑是巨大的。谁来执导这部舞剧,完美演绎生死爱情的大起大落、大开大合,韩林想到了在世界歌剧和舞剧界享有盛名的英国皇家歌剧院著名编导邓肯·麦克法兰。一次机缘巧合,太原舞蹈团曾在邓肯执导的歌剧《卡门》中担任舞蹈班底,双方留下深刻印象,此番“牵手”自然顺理成章。

邓肯从小在美国华人区长大,对中国文化有一定研究。《雁丘词》是他继国家大剧院、广州大剧院之后,在中国执导的第三部舞剧。这不得不说是一种荣幸。

2015年3月,太原舞蹈团迎来了“英国皇家歌剧院时间”。邓肯暂居太原,专心排练舞剧《雁丘词》,基训时间、排练时间精准到分和秒,这种科学而又极具人文关怀的导演风格,让参与其中的太原舞蹈团演员们感受到了艺术的高贵,以及人与人之间的尊重。

排练之余,邓肯常去汾河边上的“雁丘”景点寻找艺术灵感。舞剧中观众看到的汾河、晚霞、高楼大厦、公交自行车,就是实景取材。有观众说,这是一部极好的城市宣传片。

在舞剧《雁丘词》创作会上,邓肯真挚地说,中国舞剧的创作受前苏联影响很大,演员的模仿力与表现力非常好,但表现方式过于陈旧。希望舞剧《雁丘词》突破传统创作思维,打破传统中西方文化壁垒,以西方的表现方式讲述中国故事,给观众耳目一新的感觉。同时,让更多西方观众通过这部舞剧了解中国的文化和思想。

几句诗词,一个半小时,以男女主人公的悲欢离合和雌雄双雁的忠贞殉情为两条主线,讲述一段可歌可泣的爱情故事。崔宁认为,大雁的殉情烘托了爱情的崇高、忠贞和伟大,“双线操作”是编剧喻荣军的高明所在。此外,在舞美方面,用大写意的方式,凭借三块幕布和几十幅泼墨画打造出气象万千、四季轮回的艺术效果,来呈现剧情想要表达的万里层云、千山暮雪的效果,体现了创作团队的用心,是一次大胆尝试。

太原故事,世界表达

崔宁所称赞的大写意舞美,归功于欧洲顶级视效设计团队 MR BEAM 工作室。

舞剧《雁丘词》中所有的场景变换都是通过最新的全息舞台投影技术完成,将纯手绘画作一幅幅投射到分屏幕上,利用分屏投影效果,提升舞台的空间感,给舞者以极大的表现空间。

包容性、和合性,大意境、大气象,这是韩林对这部舞剧最初的设想,所以她大胆邀请欧洲顶级团队打造,用现代舞演绎。这一想法得到了市领导和有关部门的肯定和支持。

韩林认为,山西不缺精品舞剧,爱情和音乐是不分国界的,想把太原故事推向世界,就需要用世界通用的“语言”现代舞去演绎。“我们就是跳给世界看的,目标就是把舞剧《雁丘词》打造成世界认识太原的名片之一。”

在这一点上,崔宁很欣慰,给予充分认同。他认为,用现代舞演绎古典诗词,是一次非常有意义的探索。一个国家,当其经济社会水平发展到一定程度,必然会产生和进入一个对现代艺术探索和欣赏的历程当中,太原的经济社会发展已经到了这一步,出现这样的精品佳作是必然的。

舞剧《雁丘词》中雁偶、战车的成功运用,也是太原制造和世界接轨的一个重要标识。雁偶的灵感来源于英国史诗级舞台巨制《战马》,剧中马偶的成功运用是点睛之笔。偶本身无生命和语言表达,通过演员的操作,却可以发挥出更强大的舞台表现力,令观众更加专注肢体表达的意义。

在崔宁看来,舞剧《雁丘词》是山西文化、太原文化走向世界的一个突破口。他认为,用现代舞演绎古典诗词,可能刚开始会给人以距离感,但是文化是引领人们审美的,艺术创作应该是超出观众预期的,只要坚持下去,就会越来越好,所有文化的普及都要有这样的一个经历。

舞剧《雁丘词》大胆启用新人,也是一大亮点所在。“90后”姑娘薄玉洁是该剧的复排导演,也是“女一号”。这次排演经历,让她和她的小伙伴们,不仅领会了中国古典诗词之美,更重要的是学会了用包容的心态用接纳各门类文化艺术。她说,这大概就是韩林团长的用心所在吧。

合作结束后,韩林请邓肯·麦克法兰分享感受。邓肯说,就是想通过《雁丘词》这部舞剧的激情演绎来告诉全世界:太原,是一座包容且有爱的城市。

作者:万玲艳
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网