宣传信息 >>正文
盘活青龙古镇资源 打造北方旅游品牌
太原宣传网 2016-10-27 09:40  来源:太原日报

山西省代省长楼阳生在2016山西省旅游发展大会上强调,加快把旅游业打造成山西省战略支柱产业。太原市政府提出了“把太原作为世界旅游目的地来打造”的战略目标,并将青龙古镇修复工程列为重点项目。

一、青龙古镇建设发展面临的困境青龙古镇修复建设工程自2006年9月开工建设以来,已历时10年,累计完成投资1.69亿元,景区主体框架和基础服务设施已基本建成。

目前景区建设发展主要面临着“三大矛盾”:一是基建与运营的矛盾。已修缮和建成的景区设施试运营,与大量在建工程和后续工程项目建设交叉进行,影响景区运营步入正轨。二是盘活存量与开发增量的矛盾。景区存量资源大部分处于闲置状态,大规模的后续工程建设周期长,未来市场行情存在不确定性,如不能尽快盘活存量资源,必然会给景区的长远发展和整体收益带来不利影响。三是定位与市场的矛盾。古镇的文化创意缺乏更精准的“二度策划设计”,没有提炼出能够充分体现青龙镇及太原文化历史积淀、人文内涵及现当代意识的核心创意,景区更缺乏一套系统、成熟、有效的商业运营模式。其中,缺乏核心创意和商业运营模式是当下亟待解决的两大核心问题。

二、青龙古镇的文化创意和市场定位创意是文化旅游项目的灵魂。

必须将青龙古镇分别放在全国、全省古镇类景区参照系及太原市文化旅游产业格局中进行观照,找出其特质和独有价值,进行全国、全省、全市旅游市场的精准定位,同时,站在国家“互联网+”战略和信息文化经济一体化的高度,以现代意识和市场思维去观照青龙古镇景区的历史文化底蕴,制定“互联网+青龙古镇文化旅游”创意行动规划,打造“青龙古镇智慧景区”。

1.文化定位。必须以古镇自身故事为基础,融入山西民俗、三晋风情,将山西5000年、太原2500年的历史文脉主线贯穿其中,用新的设计理念与时尚表现形式呈现出来,并提炼出能够涵盖民俗风情游、农家休闲游、生态观光游、军事文化游特点的,高度凝练、令人眼前一亮的青龙古镇景区文化旅游核心价值内涵及表述语,策划设计出青龙古镇的品牌、 LOGO、 标识物、主题语等形象识别系统,进而打造集历史文脉与现代气息于一体的山西特色文化古镇。

2.市场定位。从太原市旅游资源分布和地理位置来看,青龙古镇景区恰好处于龙城太原旅游格局的“龙头”,应将青龙古镇作为全市文化旅游的龙头来打造,定位为太原市民休闲出游必去之地、外地游客来太原旅游必去之地。

3.整体布局。在完成古代建筑群修复和配套服务设施建设的同时,将青龙古镇景区规划为4个专属区域,即:民间文化互动区、民间艺术展示区、地方特色小吃区、旅游产品购物区。每个区域都要突出重点、展示亮点,把各地风味小吃、民间绝技绝活、民俗风情表演、山西土特产、小杂粮、民间手工艺品和富有创意的旅游纪念品等都放进来,提升游、购、娱、吃、住、行等综合配套服务水平,将青龙古镇打造成太原人享受文化、外地人了解山西的一个平台。

三、青龙古镇景区商业运营模式青龙古镇景区商业运营模式主要包括五个子模式。

1.景区管理体制机制模式。根据政府管理部门、运营主体、景区等相关利益结构和本土实际,借鉴国内同类先进景区的做法,策划设计出以市属旅游企业为主体、资本结构多元化、行政部门监管服务到位的管理体制模式,以及符合现代企业治理结构、现代企业制度要求的运营机制模式。

2.“景区+产品”的消费模式。根据景区的文化与市场定位、4个专属区域布局及设施资源条件,精选出具有浓郁山西特色和民俗风情的100个旅游服务项目,分别进行产品包装、消费体验、招商方案、赢利模式在内的一揽子规划设计。同时,根据国家、省政府推进“大众创业、万众创新”有关政策,将景区内4个专属区域作为太原市的双创平台、青创平台,积极鼓励高校毕业生参与各种民俗项目相关的创业活动,拓展就业空间,拉动经济增长。

3.景区运营经营模式。根据景区内各项设施的功能和各旅游产品、服务项目的特点,策划设计出多元化、互补性的景区项目运营模式。其中,景区整体运营以市属旅游企业为主体,实行统一管理,统一结算;公共服务配套设施实行景区自营、委托经营的方式;100个旅游服务项目全部采取租赁经营、面向社会招商的方式。

4.景区营销宣传模式。根据景区的核心创意、产品特点和市场细分,以打造中国北方第一古镇品牌为目标,策划组合式文化系列活动来吸引游客,汇聚人气商气财气,形成人流物流资金流。一是大型活动。首创“中国青龙古镇文化博览会”,力争将其打造成为全国性古镇会展品牌。二是中型活动。每季举办一次庙会,每月举办一个大集,并对庙会和大集进行全新包装,赋予其历史文化和现代商业内涵,其中,庙会用于吸引省内外商家和游客,大集用于吸引本土商家营销和群众休闲娱乐购物。三是小型活动。每周举办一个小集,确定一个主题活动,如:民间采街、社火、二人台、戏曲活动、现代歌舞等,主要用于满足太原市及周边群众的周末文化娱乐休闲需求。

5.景区未来发展模式。根据省、市“十三五规划”的要求,结合景区实际,在充分调研论证的基础上,制定出以景区资源综合利用、延伸发展、衍生价值开发等后续工程建设和新产品、新项目开发为重点的“青龙古镇景区五年发展规划”及可持续发展模式。

(作者单位:山西省文化创意产业研究会)

作者:马吉平 徐文胜 任陇婵
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网