教育在线 >>正文
全面建成小康需加强农村文化建设
太原宣传网 2016-10-27 09:39  来源:太原日报

农村群众文化是社会主义文化建设的一个重要组成部分,是全面建成小康社会的应有内容,这个领域一度时期被忽略,现在又重新恢复了生机。虽然目前农村群众文化还存在着不少的困难和问题,但这片希望的田野上正在生长着越来越多的幸福感。

健康的农村群众文化体现了全面建成小康社会进程中的文化自信

近年来,我国农村群众文化整体上发展得生机勃勃、多姿多彩,这是我们在全面建成小康社会进程中体现出的应有的文化自信。党的十八大明确了政治、经济、文化、社会、生态五位一体的发展理念,提出了建设美丽中国、美丽乡村的概念,农村群众文化就是在这样新的发展背景之下快速发展起来,特别是全面建成小康社会的奋斗目标把全国人民包括农村人民群众对于幸福生活的追求热情极大地激发出来,人们开始注重提高生活的质量,开始注重物质生活和精神生活并重。党的十八届五中全会确立了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,广大农村人民群众不仅向往城市人的生活方式,而且开始学着像城里人那样丰富自己的生活,农村群众文化就日益丰富起来。特别是习近平总书记在“七一”讲话中提出“文化自信”之后,农村群众文化更是有了一个好的发展环境,农村群众文化更加活跃。

农村其实一直是传统文化保存得比较完整的一个地带,农村群众文化将现代文化和传统文化结合起来,有很多地域性很强的形式,包括各具特色的地方节庆文化活动,如春节期间的舞狮子、社火,端午节的赛龙舟,平时还有扭秧歌等。如在平遥古城举办的“平遥中国年”期间,当地农村群众文化搞得红红火火,那些来自每一个乡镇的汇演包括了农村群众文化传统的舞狮子、跑旱船、高跷、背棍等,充分体现了中国汉民族“年文化”的热情和活力。文化底蕴深厚的平遥至今还保留着城市人只是在书上见过的“填仓节”,制作并享用“红糖袋袋”用以祈福,希望可以在一年中风调雨顺,粮仓满满,甜甜蜜蜜。

我们有一些对于农村文化不太了解的人可能会有一些误解,以为农村文化就是简单地模仿城市文化,难免肤浅庸俗,难免不伦不类,甚至还充斥着不良文化活动,当然,这些现象也是存在的。我们如果进行一些比较深入的了解,就会知道农村群众文化其实是传统文化很好的传承者,不仅有很多清新质朴的内容,而且很有韵味。

健康的农村群众文化不仅是文化建设的重要任务,也是经济社会发展的支撑条件,研究和发展农村群众文化是管理者的为政之道

第一,观察研究农村群众文化对于我们今天的社会主义文化建设具有重要意义。有些当时看起来很粗俗浅显的农村民间文化作品,经历了历史长河的积淀,在我们今天看来却格外有魅力和价值,这样就会引发我们的一个思考,我们应当如何看待今天的农村群众文化?如何分析,如何评价,如何服务,如何引导,等等,有很多工作要做。习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上的重要讲话不仅对文艺工作者提出了新的要求,而且对于农村文化工作的发展方向也具有重要的指导意义。

第二,健康的农村群众文化是经济社会发展特别是农村经济社会发展的重要支撑,研究和发展农村群众文化对于我们研究农村政治、农村经济社会发展具有重要意义。如果说不懂中国农村就不懂中国政治,那么不懂农村文化就是不懂农村的政治。农村文化是一面镜子,映照出农村的政治生态和社会状况,古人有专门收集民谣的机构,典籍《诗经》就是这样来的,古代的统治者通过收集那些民间歌谣来“观民风”,看中的就是农村民间文化对于社会政治的反映,这是一种很智慧的管理方法。

第三,研究农村群众文化对于我们传统文化的传承具有重要意义。中华民族传统文化的根在农村,很多传统文化发源于农村,今天很多保留得比较好、比较完整的文化传统也是在农村,我们今天的很多文化研究都是以农村文化为样本的,农村文化为我们的民族文化传承做出了非常重要的贡献,所以,我们不能轻视农村文化包括农村群众文化。

农村群众文化建设应当更好地以人民为中心

我们今天的中国特色社会主义文化建设毫无疑问要以为人民服务为中心,广大农村群众无疑就是我们服务的主体,他们需求什么样的文化,他们喜欢什么样的文化,什么样的文化活动在农村更有活力和市场,这是我们文化工作者应当认真研究的。

群众文化内容很多,农村群众文化是多姿多彩的,由城市传来的风行乡村的广场舞也是其中的一种形式。乡村广场舞是一个研究当今农村群众文化的典型事例。遍布城乡的广场舞近几年来发展非常快,但也饱受非议。为什么发展这么快呢?很简单,因为群众普遍需要娱乐健身,广场舞不仅集体进行,氛围浓厚,而且简单易学,成本很低,非常适合收入较低的普通大众。为什么饱受非议呢?原因比较复杂。农村的广场舞和城市的广场舞存在的问题基本上是相同的,人们反对广场舞一般无外乎以下几个理由:其一,广场舞噪音大扰民。其二,广场舞占用空间。其三,跳广场舞的一般为大妈们,她们中有些人形象庸俗不堪缺乏美感,等等。诚然,这些理由都能成立,但事实上热衷于广场舞的不仅仅是大妈们,广场舞已经成为一种不分年龄不分性别的群众健身活动,不少年轻人将街舞融入其中,广场舞已经成为一项内容越来越丰富的群众健身活动。我们对于“广场舞”的评价经历了一个从简单肯定到简单否定的简单化过程。当广场舞刚刚出现时,我们都是用欣喜的、欣赏的眼光看待的,当广场舞发展中出现了一些问题时却又不加思考地进行批评。那些跳广场舞的群众很多都是低收入者,他们为社会奉献很多但获取的很少,他们是我们社会的弱势群体,他们本应是我们社会中一个受尊重受帮助的人群,特别是那些大妈们。但遗憾的是,我们现在有时却不是这样,有冷漠的、嫌弃的,有鄙视的、辱骂的,甚至有起诉的、泼粪的。从这个有争议的事例我们应当思考,如何更好地以人民为中心建设群众文化,如何用更多的社会爱心来扶持和发展农村群众文化。

全面建成小康社会需要通过健康的农村群众文化给社会弱势群体带来更多的幸福感

我们现在已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,全面小康的重点和难点是广大的农村地区,农村人口在奔小康的历史阶段不仅需要吃饱穿暖,还需要精神生活,需要文化生活,需要满足感和幸福感。中国需要建设美丽乡村,什么样的乡村是美丽的?有活力、有动感、有文化、有品位的乡村才是美丽乡村。当我们忙于繁重的发展任务而无暇顾及农村群众文化这块领域时,群众自发地组织起来,说明这个群体不仅有需求,而且有能力,其实是替我们的有关部门完成了任务。

我们不应当把农村群众文化看作是一个社会的包袱,而应看作是一个可以积极有为的工作空间。我们的有关部门应当为以广场舞为代表的群众文化特别是农村群众文化做些什么呢?我想,首先需要的是社会的基本理解、认可和尊重,他们不仅需要场地和空间、时间,还需要真正有爱心的舞蹈老师和真正有善意的服务人员,我们的一些年轻人热衷于当奥运会的志愿者,有没有人争先恐后地当广场舞的志愿者呢?这也是检验爱心的好机会。

如何提升农村群众文化活动质量,更好地保障农民的文化权益,我认为应当做这样几方面的工作:第一,重视和珍视农村群众文化,提高农村群众文化品位。比如我们可以用爱心帮助让广场舞美起来,让他们的衣着更得体,舞姿更优美,让广场舞的音乐更优雅,既保留乡村文化的淳朴清新又避免庸俗低级。第二,提供更好的服务和帮助,保障和维护农民的文化权益。不仅要为他们提供必要的活动场所和时间,而且还应当提供免费的培训,真正把“公益性”做到实处。可以组织他们去参加些表演、比赛等活动,让他们从群众文化活动中感受社会的温暖和自身的价值。第三,对农村群众文化进行分类分级,提高管理和服务的有效性。可以根据不同的性别、不同的年龄、不同的兴趣爱好、不同的需求进行分别管理,让每一个农村人口都能在群众文化活动中共同享有全面建成小康社会的幸福感。

(作者单位: 中共山西省委党校)

作者:郭玉兰
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网