教育在线 >>正文
论长征精神的当代文化价值
太原宣传网 2016-10-20 11:04  来源:太原日报

太原社会科学院课题组

80年前中国工农红军完成的二万五千里长征,是人类军事战略史上一部惊心动魄、可歌可泣的英雄史诗。这次举世无双的战略转移,不仅为挽救党和红军、为中国革命的胜利奠定了坚实基础,更锤炼熔铸出伟大的长征精神,汇聚成为中华民族伟大精神的一部分,对于现代中国文化,具有文化经典的意义,也为提升当代文化精神,推动当代文化创新,提供了强大的精神动力和丰富的经验启示,也为建设和发展社会主义先进文化提供了宝贵的精神财富。

一、长征精神充分展示了革命理想主义的坚定信仰,为提升当代文化精神提供了不竭的精神动力

如果说文化精神是文化核心内在的灵魂,那么文化理想与信仰标示了一种文化精神的高度和自觉,人类从远古到现代文明的进程,是不断地设立目标、实现目标的过程,也是由依据传统习俗、经验等自在的文化模式走向具有明确文化理想与信仰的自觉的文化模式,正如习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出的,“没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。当代文化精神的提升,必须设立高远的现代文化的理想和信念,而长征精神所展示的革命理想主义的坚定信仰,为提升当代文化精神提供了不竭的精神动力。

革命理想主义的坚定信仰是马克思主义从全人类的根本利益出发,为了全人类的解放而设定的诉诸无产阶级革命的共产主义社会理想,这也是长征精神的核心。没有坚定的革命理想主义的信仰,面对敌人的重重封锁、面对物质条件的极度匮乏和自然环境的极度恶劣以及党内的不同路线方针的斗争这几重考验,长征的胜利难以想象。共同的理想信念把党员干部和红军战士凝聚在一起,鼓舞他们战胜千难万险,把为革命理想而奋斗的精神推向前所未有的崇高境界。在新的历史阶段,我国所处的国内外环境、我们党所肩负的使命任务发生了深刻变化,对广大干部群众坚定理想信念提出了新的更高的要求。弘扬长征精神,就要注重学习和弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念,牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,做到任何时候、任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。太原市作为山西的省会城市,应以纪念长征胜利80周年文化活动为契机,围绕我市第十一次党代会提出的“一个建成、六个更加”的发展目标,坚定信念,先行先试,为太原的发展建设提供不竭的文化精神动力。

二、长征精神充分彰显了实事求是、独立自主的创新精神,为推动当代文化创新提供了丰富的经验启示

实事求是是马克思主义的精髓,也是马克思主义中国化的核心和精髓。实事求是要求我们必须把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,即把马克思主义中国化、具体化,走中国特色的革命道路。长征是实事求是精神的经典范例。从被迫长征初时的失利局面,到遵义会议的转折,再到后期战斗的出奇制胜,能够完成这山穷水尽到柳暗花明的转变,正是我们党不断的拨乱反正的思想路线和实事求是的战略决策,不断探索求实,走出一条属于我们,适合我们自己的革命道路。每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一种战略战术的实施,每一次战役胜利的取得,都是我们党独立探索中国革命道路的硕果,正是这种独立自主的创新胆略,使党和红军的面貌焕然一新,成就了长征的胜利。

创新性是文化发展的本质规定,没有创新就没有社会文化的发展。那些以文化著称的城市,都有自己独特的文化个性和响亮的文化品牌。当代文化创新犹如进行一次全国的、全球的文化的长征,必须实事求是,立足于自己的文化特色、文化个性,发扬独立自主的创新精神,发挥创新的胆略与想象力,才能够彰显自己的文化特色、创造自己的文化品牌,推动文化创新发展。太原市今后要把提高人民群众的精神文化生活作为全面建成小康社会的重要内容,将进一步加快建设太化工业文化创意产业园、山西文化创意产业示范园、华夏文明主题公园等,这将是太原文化创新的关键举措,长征的实事求是、独立自主的创新精神为我们提供了丰富的经验启示,太原应立足自身历史文化特色,发扬长征中实事求是、独立自主的创新精神,把太原市打造成特色明显、富有文化创意的文化名城。

三、长征精神充分体现了中华民族精神的基本价值取向,为建设和发展社会主义先进文化提供了宝贵的精神财富

中国社会主义先进文化作为世界多元文化的一个组成部分,是具有中国特色的社会主义文化,是在继承和发扬中华文化精华的基础上,不断吸纳世界先进文化向前发展的文化。长征精神充分体现了主要包括以爱国主义为核心的团结统一的精神、紧紧依靠人民群众艰苦奋斗的精神、勤劳勇敢的作风和自强不息的斗志,这也是中华民族精神的基本价值取向,是构成中国文化精华的有机组成部分。

长征精神是爱国主义精神的生动展现。红军长征之际,正值我国处于内忧外患、生死存亡的最危险时刻。我们党及其领导下的工农红军在被迫实行战略撤退的长征过程中,把国家的命运放在首要位置,在军事上实行战略撤退,政治上实行北上抗日战略,并将这两个战略紧紧相连,既完成长征的战略转移,又紧紧抓住抗日的方针决不放松,表现了我们党和军队以民族利益为先的爱国主义情怀。

长征精神是顾全大局、团结统一的精神。这是长征胜利的重要保证。作为一次战略性的大范围转移,团结与统一直接关系革命的成败。尽管长征中各路部队出发时间、地点、路线都各有不同,但都能从革命的根本利益出发,自觉服从大局,勇于牺牲奉献,互相配合支持,协同作战,以及同闹分裂搞独立的行为作斗争,使长征形成了一个形散神不散的整体。正是团结协作、步调一致的精神,让红军一步一步走向胜利。

长征精神是一不怕苦、二不怕死、战天斗地、百折不回的革命乐观主义精神。她是中华民族勤劳勇敢、自强不息、威武不屈的民族气节的生动表现。长征精神就是心系群众、革命为民的崇高理想,这是长征精神的核心所在。密切联系群众,紧紧依靠人民群众,这是红军长征取得胜利的根本保障。长征途中,红军将士用自己的实际行动赢得了各民族人民群众的衷心爱戴和大力支持。当地广大人民群众主动为红军捐粮草,给红军带路,照顾伤病员,甚至参军打仗,这一切都有力地支援了长征。心系群众、革命为民的崇高理想,得到了人民群众的拥护,为取得长征胜利奠定了坚实的群众基础。

精神是民族之魂。任何时代,任何国家和民族,都需要一种理想的民族精神。正如习近平总书记所说,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。长征精神既属于历史,也属于当代,充分体现了中华民族精神的基本价值取向,为建设和发展社会主义先进文化提供了宝贵的文化精神财富。中国社会主义先进文化建设首先要依托长征精神文化资源,不断挖掘它的精神内涵,充实到社会主义先进文化建设当中,增强当代文化的历史人文底蕴。其次要发扬长征精神,在马克思主义指导下进行文化创新,紧紧依靠人民群众,调动人民群众“万众创新”的创新积极性,推动先进文化的改革创新,为实现中国梦提供强大的精神动力。

太原市第十一次党代会以抓好事关群众切身利益的每一项工作为核心目标,努力让太原市民生活得更加安全、更加幸福、更有尊严……这也是中华民族精神的基本价值取向的重要体现,也是长征精神的重要体现,我们应不断发扬长征精神,紧紧依靠人民群众,调动人民群众“万众创新”的创新积极性,推动城市文化的改革创新,不断丰富和充实城市文化精神资源,为太原经济社会的发展提供强大的精神动力。

作者:王利娥
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网