龙城文化 >>正文
文化消费卡:送给百姓享受文化的“超大礼包
太原宣传网 2016-09-13 11:07  来源:太原日报

大吕

日前,由山西演艺集团演艺院线有限责任公司提供服务的太原文化消费卡在太原工人文化宫首发。据了解,2016年度,每张卡已存入政府补贴的100元,太原文化消费卡共计发行3万张。小小一张卡,为大家带来享受文化的“超大礼包”。

相对于购物、餐饮等商业服务,戏剧、歌剧、舞剧等文化服务感觉离我们更远一些,接受服务的频率也要少一些。我们吃饭、穿衣等,是生活必须,时不时都要去接受这些方面的服务。相反,对于文化服务这方面,就不一定非得去享受,加之有的层次、费用更高一些,没有一定文化程度和素养无法从中得到“享受”,价格也不是所有人都能承受的,这就使得部分文艺院团精心排演的好剧好戏,不得不面对“叫好不叫座”的尴尬现实。

但文化服务又是必须推进和加强的。在文化方面,对一个人乃至一个地方影响都非常大。一个地方的文化氛围浓、享受的文化服务多,这里的人受熏陶就越多,自然德行等各方面都会变得更好,反之则不然,甚至会成为市民素质难以提升的“鸿沟”。

推动文化服务惠民,关键是解决两方面问题。一是需求不强烈的问题,有的觉得文化消费是高雅的,自己是普通人,去享受不太合适,甚至觉得有点“装”;二是消费不起的问题,有的非常想去享受文化服务,但腰包里的钱“有限”,享受不起,比如低收入人群、学生等群体。解决这两方面问题,政府“买单”效果不错。

太原文化消费卡的首次发行,是我省文化惠民工程的一项新举措,在全省范围内率先将文化惠民和培育文化市场有机结合起来,为提高公共文化服务供给水平和推动文化市场发展繁荣搭建了新的桥梁。

文化代表着一座城市的精神内涵,让文化活动真正走近百姓,深入百姓生活,让百姓享受文化,我们的城市才能越来越有味道,越来越有底蕴,散发出独特魅力。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网