宣传信息 >>正文
共探低碳城市发展路径
低碳城市论坛举行 高建民致辞
太原宣传网 2016-09-08 10:30  来源:太原日报

以“低碳发展,城市转型新动力”为主题的低碳城市论坛,9月7日下午在中国(太原)煤炭交易中心举行,来自国内外的专家学者就低碳城市的发展路径展开深入论述。省委常委、常务副省长高建民致辞。

秉持绿色、低碳、循环发展的理念,与会专家围绕发展清洁能源,优化产业布局,构建低碳能源体系,发展绿色建筑、低碳交通,建立国家碳排放交易市场等内容,结合自身工作实际以及研究领域,提出诸多建设性意见,从不同角度和层面阐释了低碳城市发展的路径。

高建民在致辞中说,近些年来,山西认真贯彻中央有关精神,坚持黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展的理念,全力推进绿色低碳发展,组织开展太原、朔州两个市及文水等13个县(市、区)省级低碳城市试点建设,着力改善能源布局和消费结构。山西现有发电装机6966万千瓦,其中风电和光伏发电总装机近1000万千瓦,跻身全国新能源大省行列。“十二五”期间,山西单位地区生产总值能耗、单位地区生产总值二氧化碳减排量均超额完成国家下达的目标任务,低碳发展取得了积极进展。他指出,城市是实现低碳发展的重要载体,低碳城市建设是我国当前城市建设领域的重要方向,是实践新型城镇化发展战略的重要途径。低碳城市建设是集产业发展、空间和交通规划、生态和环境管制、能源和资源管理以及固体废料处理、大气治理、信息技术等内容为一体的系统工程,需要政府、企业以及专家学者的协作和共同努力。山西的实践还处在起步阶段。本次论坛的目的,就是为了推动低碳城市发展,为低碳城市发展搭建交流的平台,助力山西低碳城市建设更加全面、均衡、有力的推进。下一步,山西将紧紧围绕“五位一体”总体目标,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各个方面和全过程,加快低碳城市建设步伐,通过脚踏实地的工作和具体行动,努力走出一条创新驱动、绿色低碳、具有山西特色的生态文明发展之路,为全国发展新能源产业、促进能源结构调整积累经验,为进一步改善环境空气质量作出更加积极的贡献。(任晓明)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网