龙城文化 >>正文
考古 揭开三晋那些丰厚的历史
——山西“十二五”考古成果展开展
太原宣传网 2016-09-02 09:57  来源:太原新闻网

8月31日,由山西博物院、山西省考古研究所共同举办的“考古的故事——山西十二五考古成果展”在山西博物院开展。展期至11月27日,免费参观。

山西是文物大省。“十二五”期间,山西省考古所做了大量的工作,从主动性考古研究课题,到配合经济建设的抢救性发掘,田野考古工作近百项,取得丰硕成果。展览从中遴选出18项考古新成果展出,时代跨度自史前时代至明清时期,按历史顺序分为“文化·文明”“小国·大国”“生前·身后”“城市·生活”四个单元,展品约800件组,是山西博物院临时展览中展品数量最为丰富的一次。这些成果再次佐证了山西作为文物大省的重要地位,为山西辉煌的历史篇章增加了更为丰富的内容。

在18处考古成果中,晋南仍然是重头戏。临汾围绕塔儿山的丁村遗址、陶寺遗址、陶寺北墓地等,时间跨度从30万年前到公元前10世纪,内涵极其丰富,再次证明塔儿山在古史中的重要性,难怪有学者怀疑塔儿山可能与侯马盟书中的岳公大冢有关联。陶寺遗址迄今发现5件铜器,新近发现的一件——铜蛙被展出。小小铜蛙折射出的是青铜器起源的大问题,意义可谓非凡。而周边大河口墓地、雎村墓地,证明这是属于围绕在晋国周围小国——霸国、翟柤国的墓地,它们的发现进一步缩小了晋国的地理范围,对于最终确认晋国的地盘具有重要价值。值得一提的是,侯马的虒祁遗址,除了发现晋国晚期祭祀遗迹外,更是发现了4座北魏时期的墓葬,填补了侯马地区北魏时期遗存的空白。此外,晋南还有西赵墓地、老君沟墓地、绛州衙署遗址、蒲州故城遗址等入选本展。

吕梁的碧村遗址,与著名的石峁遗址隔河相望,年代都在公元前2300年至公元前1800年左右,也与陶寺遗址年代相仿。其实,碧村的石头墙早已被发现,但一直被忽略了。后来机缘巧合,考古人员复查此地才对碧村遗址的性质有了更多了解。碧村遗址连同在蔚汾河流域发现的9座古城,均发现了石墙、石砌房屋等,这为探讨石峁遗址、陶寺遗址等晋陕高原龙山时代晚期城市关系提供了更多线索,对于中华文明探源有关键意义。

太原有两处入选,一处是晋阳古城遗址,由于河道改道等原因,地质复杂,再加上其他一些原因,考古工作大多在遗址西部进行,发现了西南城墙,以及附近的有可能是宫殿的一号建筑基址。另一处是开化墓地,清理墓葬70座,时代从汉代至明清,进一步充实了晋阳古城大遗址保护项目的文化内涵。所以,说到底太原考古工作的核心还在于晋阳古城。

此外,入选的考古成果还有大同的云冈石窟窟顶寺庙遗址,出土了辽金时代铸造井台、熔铁炉等,为了解宋辽金铸造工场提供了完整的实物资料。朔州的应州古城遗址,发现了较为集中的辽金时期废弃建筑砖瓦堆积和夯土遗迹,为应县木塔提供时空支撑的目标更进一步。忻州的九原岗壁画墓,首次发现的北朝时期长卷式狩猎图,直观的图画为研究北朝时期冶炼技术、民族融合、服饰外貌以及北朝时期绘画艺术和中国绘画发展史提供了珍贵的实物例证。晋中的昔阳墓地,7座宋金时期砖券单室墓,保存有金代的精美壁画和宋代器物,为了解宋金时期的世俗风情和社会风貌提供了考古材料。晋城的西瑶泉洞穴遗址,清理出旧石器晚期的遗物数千件,连同此前在晋城发现的50多处旧石器遗址或地点统筹考虑,该地区不失为探索早期现代人活动的最佳区域之一。

从“十二五”时期我省考古的丰硕成果看,仍有不少空白点。比如晋东南地区,这里在商代与安阳殷墟近在咫尺,是极其关键的区域,但发现较少。此外我省的中北部,配合基建的考古工作进行过一些,但出于学术考量的系统发掘仍显不足。了解这些详情,可参加9月3日(周六)上午在山西博物院会议中心举办的“十二五期间山西重要考古发现与探索”的公众学术讲座,山西大学教授谢尧亭将作全面阐述。此外,展览期间还将举办系列学术讲座、社会教育活动、网络互动活动。(宏亮)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网