龙城文化 >>正文
文化旅游业成煤炭大省山西转型升级“强劲引擎”
太原宣传网 2016-09-02 09:53  来源:新华社

“过去娘子关人捧着金饭碗受穷,今后我们要把金饭碗里装满金子。”日前在山西大同召开的第二届山西旅游发展大会上,娘子关景区管委会主任朱继明与北京兆通中融旅游公司签下了一单12亿元的旅游开发项目。

受“一煤独大”经济结构影响的山西已连续2年 GDP 增速在全国后几位徘徊,为加快经济转型升级,山西明确提出要将文化旅游产业打造成战略性支柱产业,厚重文化和秀丽山水正成为山西的“金饭碗”。摆脱“一煤独大”,深挖文化资源

《人说山西好风光》掀起收视高潮,被认为是山西转型旅游的一个标志性事件。在第二届山西旅游发展大会上,山西省委副书记、代省长楼阳生明确提出,要加快把文化旅游业培育成为山西战略性支柱产业。

山西是全国重要的煤炭生产基地,在“煤海山西”的盛名之下,“五千年文明看山西”的灿烂文化却被深深掩藏:山西的全国重点文物保护单位、旧石器文化遗址、古建筑、古戏台,数量均居全国第一。

“山西的旅游资源对海外市场有极大的吸引力。”新加坡华鼎集团董事长李良义说,在海外,很多人觉得山西就是一个煤炭能源产地,对文化的认知不够,而这恰恰是海外人士最感兴趣的。整合资源深化改革,用科技助力旅游发展

事实上,近年来,山西大力改善基础设施,推动旅游资源整合和体制机制改革,旅游业取得长足发展。

在基础设施方面,山西连续两年专列3500万元用于乡村旅游公共服务设施建设补助,高铁、机场、高速公路、旅游专列等旅游交通设施明显改善。

长治市壶关县大胆探索,把原来分散的10家景区经营单位和3家宾馆经营单位整合,由新组建的太行山大峡谷股份公司出资4.1亿元接管,门票由10张变成1张,门票价格由450元降为125元,形成了“一个品牌、一个公司、一张门票”的发展模式。同时,聘请西安曲江文旅集团对景区实行托管,实现了专业化经营。去年门票收入达到5380.2万元,是资源整合前的4倍多。

而高科技的运用也进一步推动了旅游发展。在第二届山西旅游发展大会上,一套智慧旅游系统正实时监测着全省68家重点景区的人流量,这是山西移动为山西省旅游局量身订制了“景区游客流量动态监测平台”。

现场的电视屏幕上实时显示本省游客旅游情况、外省游客到晋情况等数据,而这些数据对景区的市场拓展、精细服务都具参考价值。

据了解,今年上半年,山西旅游经济各项指标运行良好,累计接待国内游客2.04亿人次,同比增长22.78%;实现旅游总收入 1914.11亿元,同比增长22.74%。旅游发展任重道远,切忌急功近利

虽然近年来山西旅游业发展较快,但存在的问题也不容忽视。山西旅游市场秩序、服务质量与游客的期望还有较大差距,多样化市场需求与旅游产品供给之间的矛盾仍然突出,旅游龙头企业缺乏、人才匮乏、经营管理体制机制障碍等依然存在。

针对存在的问题,楼阳生提出,要大力推进旅游景区景点体制机制改革,激发旅游市场主体改革。这是增加山西省旅游市场活力,提升景区景点核心竞争力,打破景区景点单一、门票经济格局的治本之策。

此外,还要加强旅游基础设施建设,未来5年,山西将重点抓好投资184亿元总里程4120公里的农村旅游公路的建设,解决连通景区交通的“最后一公里”问题;推进旅游厕所建设,年内基本解决平遥古城、云冈石窟、五台山3个世界遗产景区旅游厕所问题。

为了加快促进全省旅游业的快速发展,山西省将把发展文化旅游业列入考核评价体系,但楼阳生强调,在发展旅游过程中切忌头脑发热、急功近利,不得破坏文物、不得破坏生态。

(据新华社太原9月1日电)

新华社记者王菲菲王学涛

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网