龙城文化 >>正文
“山西‘十二五’考古成果展”开展了
三晋文物看不够 快去省博“涨姿势”
太原宣传网 2016-09-01 10:56  来源:太原晚报

核心提示

昨日,由山西博物院、山西省考古研究所共同举办的"考古的故事"山西"十二五"考古成果展,在山西博物院主馆一层临展厅开展。

800件文物长知识

2007年,山西博物院和山西省考古研究所曾联合推出“山西考古大发现”大型特展,取得了空前成功。此次展览共展出山西省考古研究所“十二五”期间的18项考古新成果,时代跨度自史前时代至明清时期,按时间顺序分为“文化·文明”、“小国·大国”、“生前·身后”、“城市·生活”四个单元,展品约800件组,大部分文物为首次展出,本次展览也是山西博物院临时展览中展品数量最为丰富的一次。展览以考古故事的形式,为观众讲述新世纪的考古人心怀诗意与浪漫,在广阔的天地间艰辛探索、逐步走近历史真相的历程。

“十二五”期间,山西省考古研究所着手推动的工作包括:主动性考古研究课题、配合经济建设的抢救性发掘,以及田野考古工作近百项。例如对襄汾丁村和陶寺、翼城大河口、忻州九原岗、晋阳古城、蒲州故城、绛州衙署等大遗址进行了大规模发掘并取得了阶段性成果;室内整理研究发表了大量论文,出版了可观的图书;科技考古与文物保护跃上了一个新台阶;公众考古与传播引领潮流,方兴未艾;荣获各种奖项。这些成果再次佐证了山西作为文物大省的重要地位,为山西辉煌的历史篇章增加了更为丰富的内容。

金代“斗茶”挺好玩

展览中的一组金代茶具格外引人注目,该茶具出土于晋中市昔阳县。茶具为1组共7件,分别为:2件黑釉瓷盏、1件黑釉瓷盖盒、1件黑釉凸线纹瓷执壶、1件短柄铜匙、1件浅腹平底灰陶盘、1件带鋬圜底砂釜。山西博物院工作人员介绍,宋金时期的茶饮分为两大类,一类是单纯的茶饮,只以一种茶叶浸泡而成;一类是混合茶饮,将茶叶与其他多种植物混合在一起,擂碎后,冲泡煎煮而成。

工作人员说:“在宋金时期,古人不仅在茶肆、茶坊、茶楼在固定的地方饮茶,北宋汴京至夜半三更还有提瓶卖茶者。”宋金时期,人们对饮茶的热爱促进了“斗茶”文化的风行,因斗茶多以茶汤色泽及汤花持续时间长短论输赢,黑釉、酱釉等颜色较深的茶具,更易展现茶汤色泽,古人多用黑釉茶具斗茶。

此外,本次展览中还将忻州市九原岗墓葬壁画整体搬迁至山西博物院,壁画上所绘的一座规模宏大的庑殿顶木结构建筑为北朝高等级建筑实例,对于研究北朝社会生活、绘画艺术以及中国古代建筑具有重要意义。

本次展览将于11月27日结束,展出期间,还将举办系列学术讲座、社会教育活动、网络互动活动。记者赵亮

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网