工作指南 >>正文
关于做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知
太原宣传网 2016-07-26 09:57  来源:太原日报

各县(市、区)委、人民政府、人武部,市委各部委(工委),市直各委、局、办,各人民团体,各大中型企业,各大专院校,驻并各部队:

中国人民解放军建军89周年即将来临。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委“两手抓、两手硬”的重大要求,紧紧围绕太原经济社会发展、国防和军队改革,扎实做好“八一”期间双拥工作,推动军民融合深度发展,努力实现“两个走在前列”,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”作出积极贡献。现就有关事项通知如下。

一、强化宣传教育,再掀双拥工作新高潮

今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,各级各部门要紧密结合两项纪念活动,深入开展多种形式的双拥宣传教育。特别是要组织广大军民认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,充分认清没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有改革开放伟大胜利,进一步增进对党的信赖和感情,不忘初心、继续前进,为中国特色社会主义事业奉献力量。要认真贯彻落实全国双拥模范命名表彰大会精神,广泛宣传军政军民团结对推进改革强军战略实施的可靠保障作用,宣传我市近年来涌现出的双拥先进典型,宣传我市在创建全国双拥模范城中好经验好做法,掀起新的双拥热潮,不断夯实军政军民团结的社会基础。围绕“学党史、感党恩、跟党走”和“弘扬长征精神、决胜全面小康”主题,组织开展党史军史讲座、革命遗址瞻仰、书画摄影展览等群众性教育活动,唱响主旋律,提振精气神,不断激发广大军民同心筑梦、携手前行的政治热情。

二、严格政策规定,倾心为部队官兵和优抚对象排忧解难

各级各部门要把支持部队建设特别是新调整组建部队的建设作为服务改革强军的重要着力点,支持推动新营区、新设施、新阵地建设,配合完成撤并转改工作。认真做好现役军人优待、复转军人安置和涉军维权等工作,结合公共服务资源均等化,为部队官兵在教育、医疗、交通等方面提供工作生活便利,帮助培养军事人才、搞好科研攻关、完善信息化基础设施等,助推改革强军实践。要认真落实国家和省、市各项双拥优抚政策,妥善安置转业、复员、退休干部和退役士兵、伤病残退役军人、无军籍职工等,着力维护军人军属合法权益。

三、聚焦使命任务,积极投身第二故乡建设

驻并各部队要继续发扬我军拥政爱民的光荣传统,大力支援驻地经济社会建设,参与交通道路整修、环境卫生整治等社会公益劳动,开展学雷锋便民服务活动;认真做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作,积极参与打赢脱贫攻坚战,尤其要深入结对帮扶的贫困村、建档立卡的贫困户,扎扎实实办一批好事实事,充分展示我军爱民为民的良好形象。驻并各部队要坚决贯彻习主席重要指示和中央军委决策部署,把支持地方做好防汛救灾工作作为一项紧迫任务,密切关注雨情汛情,加强军地协同,完善应急预案,强化保障措施,全力保护人民群众生命财产安全。

四、加强组织领导,持续深化“双拥在基层”和社会化拥军活动

各级各部门和驻并各部队要持续深入开展“双拥在基层”活动,结合走访慰问优抚安置对象,广泛征求意见建议,及时了解他们生产生活中遇到的实际困难,提供物质资助、精神抚慰、心理关怀等个性化服务,切实帮助他们解决最关心、最直接、最现实的利益问题。要切实加强“八一”期间双拥活动的组织领导,重点走访慰问抗战老战士、老同志、基层部队官兵、老复员军人、残疾军人、烈军属和生活困难的转业复员退伍军人。要充分调动社会各界的积极因素,在构建社会化拥军政策体系、培育双拥先进组织和个人典型等方面下功夫,推动双拥工作进企业、进乡村、进学校、进社区、进连队。

节日期间,各级各部门要严格落实中央八项规定精神,结合“两学一做”学习教育,以基层为重点,本着务实、俭朴、节约的原则,积极开展好双拥活动。

                                         中共太原市委

                                          太原市人民政府

                                        太原警备区

                                          2016年7月25日

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网