教育在线 >>正文
中国共产党太原历史大事记
太原宣传网 2016-06-27 10:13  来源:太原日报

中共太原市委党史研究室供稿

1944年

7月7日为纪念晋绥八分区英勇献身的烈士,晋绥八分区党政领导决定在抗战七周年之际修建抗日殉国烈士纪念碑。10月20日,晋绥八分区党政军民集会睦联坡(在今娄烦县),举行抗日殉国烈士纪念碑落成典礼,中共中央晋绥分局和晋绥边区行政公署派员参加。纪念碑正面为“晋绥边区第八分区党政军民殉国烈士纪念碑”,背面为李恽和慕湘撰写的碑文,两侧镌刻1209名殉国烈士的英名,上部为贺龙、关向应、周士第、续范亭、林枫、吕正操、罗贵波、康世恩等分区领导人的题词。

1945年

2月8日晋绥分局发出《在新解放区继续发动群众完成减租减息任务的指示》。根据上述指示,各地党组织进行调查研究,发动群众开展查租减租工作。

8月11日至19日晋绥军区集中第120师358旅、独立第1旅及各军分区的部队,分南、北两线,分别以太原、归绥为中心,进行反攻作战。晋绥军区南线部队由第三、第四、第七、第八军分区部队组成,分3路以太原为进攻中心目标。从8月15日至19日,南线部队先后收复太原西面和北面的古交、河口、陈家峪、思西、皇后园、南寨等据点,并一度攻入太原县城。从东面进攻的冀晋军区第二军分区部队围攻盂县、寿阳,并一度攻入阳曲县城;从东南逼近的太行军区第二军分区部队收复10多个日伪据点,包围榆次、太谷,策应晋绥部队,对太原构成包围态势。

9月2日盟军在东京湾美国的“密苏里”号巡洋舰上,举行了日本投降的签字仪式。至此,中国人民抗日战争胜利结束。据不完全统计,太原抗日军民和平民直接伤亡人口达32798人、间接伤亡282964人;日军烧毁房屋61356间,劫运机器设备3987部,掠夺煤炭、粮食和各种资源不计其数。8年抗战中,党领导太原人民和抗日武装,经过艰苦卓绝的英勇斗争,创建、巩固和发展了晋绥(晋西北)八分区、晋察冀四分区、冀晋二分区等抗日民主根据地。

9月为加强对太原市工作的领导,中共中央晋绥分局城工部成立太原工作委员会,书记先后为赵林、康永和,副书记先后为康永和、梁占祥。

1946年

1月16日军事调停太原执行小组抵达太原。太原执行小组是山西地区停战谈判的中心小组,领导山西全面的军事调处工作,由国民政府代表、共产党代表、美方代表、第二战区长官部代表组成。3月3日至4日,三人军事小组成员马歇尔、周恩来、张治中及军调部委员叶剑英、刘伯承、郑介民、罗伯逊等来太原视察。

9月各解放区党组织加强对太原城市工作的领导,开展城市建党、搜集情报、策动敌军起义等工作。

1947年

4月5日晋绥军区独立2旅在文交支队及地方武装的配合下打响了解放古交全境的战斗。6日,古交现辖区全境解放。

1948年

5月24日中共中央决定以北岳军区第二军分区、太行军区第二军分区、晋绥军区第六军分区、吕梁军区第八军分区各一部合并成立太原军区,司令员彭绍辉、政治委员罗贵波,归华北军区建制。

7月29日以徐向前为书记的中共太原前线委员会组成。

8月1日中共太原区党委、太原军区、太原区行政公署在榆次李墕村成立,罗贵波任区党委书记、军区司令员兼政委,解学恭、武光任区党委副书记,牛荫冠任行署主任。15日,经中共中央批准,中共太原区党委、太原军区、太原区行署改称为中共晋中区党委、晋中军区、晋中区行署。同月,为加强太原市区的工作,经华北局批准,由晋绥分局的太原委员会、太行区党委的太原委员会、晋绥六地委的城工部和晋察冀北岳区二地委的城工部合并组成新的太原工作委员会,书记由晋中区党委城工部长康永和兼任,副书记为李景文。

10月5日太原解放外围战小店镇之战打响,拉开了太原战役的序幕。至16日,小店镇战斗告捷,歼敌1万余人。

10月15日中共中央华北局作出《关于接管太原的决定》。《决定》指出,对解放后的太原是保护和建设的方针。在太原解放后暂时实行军事管制,设立军事管制委员会,在军管期内,军管委员会为太原最高权力机关。20日,太原市军事管制委员会在榆次成立并开始办公。

10月17日中共中央华北局作出《关于组建太原市委的决定》,决定以赖若愚、裴丽生、杨奇清、毛锋负责组织太原市委。12月19日,中共中央批复调整太原市委领导成员,赖若愚、罗贵波、解学恭、裴丽生、康永和任市委常委。

11月6日太原市委在榆次城内正式组建,中共太原工委随即撤销。随后召开了市委第一次全体会议。

12月1日中共太原前委发出一个半月休整指示。太原战役转入军事围困、政治攻势、军事练兵阶段,随之作战方针改定为“以围困瓦解为主,固守已得阵地,以军事围困与政治瓦解相结合,逐步削弱敌人”。此后,为配合平津战役,前委又于1949年1月12日及3月9日先后发出延长部队整训指示。

1949年

4月24日5时30分,中国人民解放军攻城部队向太原城垣发起总攻,至10时俘虏孙楚、王靖国等阎军政高官,肃清城内残敌,结束了阎锡山在山西38年的统治。同日,中共太原市委、太原市政府、华北总工会太原办事处等党政群机关由榆次驻地移入太原城内办公。太原市军管会发布告示宣告成立,并发布《太原暂时实行军事管制》《中国人民解放军太原部队及其机关人员入城守则》《军事管制的八条规定》。

5月22日太原市各界人民代表会议一届一次会议开幕,参加会议的代表213人,其中有公私营各厂职工、农民、学生、教授、民主人士、机关青年、妇女、工商业、文化界等代表。赖若愚作关于目前形势和接管工作的报告,裴丽生作关于市政建设、复工复业、稳定物价等问题的报告。会议通过康永和为市各界代表会议协商委员会主席,杨自秀为副主席。

8月22日组建完毕的中共山西省委转发华北局通知,任命了中共太原市委新的领导班子,韩纯德任市委书记兼市长、郭钦安任市委副书记,韩纯德、郭钦安、王大任、吴作民任市委常委。此前,中共中央华北局和华北人民政府决定恢复山西省建制,确定太原市为山西省省辖市和省会,市委下属的3个地委及其所属19个县委划归山西省委领导。9月1日,太原市委和山西省委分署办公。中共太原市委和市人民政府正式宣告成立。

9月25日至10月3日太原市第一届工人代表大会开幕。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网