党的建设 >>正文
中国共产党太原历史大事记
中共太原市委党史研究室供稿
太原宣传网 2016-06-13 10:07  来源:太原日报

1931年

2月中共太原市委成立,杜文卿任书记兼组织部长,马富春(马芳庭)任宣传部长,高顺喜负责工运工作,马纪民任市军委书记,于澄波、田鹤仙等为市委委员。市委还设立了南城区委和北城区委,分别负责各区域内的基层党支部。

5月初刘天章、谷雄一和负责组建中国工农红军晋西游击队的拓克宽、阎红彦等,在太原南郊并州养蜂场召开会议,确定了游击队的名称、任务、行动方针和活动区域,以及游击队与特委的联络等事宜。随后,山西特委阴凯卿从太原兵工厂、高桂滋部等处挑选30余名骨干进入吕梁山区隰县辛庄(今属交口县)及其附近地区进行武装斗争。不久,晋西游击队在辛庄诞生,成为中国共产党在山西建立的第一支革命武装。

1932年

12月18日,在山西特委的领导下,抗日反帝大同盟组织太原各进步团体和各校进步学生在海子边举行一二一八惨案纪念大会。会后进行了游行示威和街头讲演。

1933年

5月上旬文化总同盟领导太原成成中学学生开展反校长段丽卿的斗争。段丽卿被免去成成中学校长职务后,特委指示打入山西省政府经济统制处任科长的胡熙庵(共产党员)和打入“建设救国社”任总干事的李子植(共产党员),推荐成成中学训育主任刘墉如(共产党员)任成成中学校长。刘墉如任校长后提名杜心源(共产党员、教联成员)任教务主任。从此,共产党员掌握了成成中学的领导权,成成中学成为太原党组织一个重要的活动据点。

1934年

11月2日山西工委组织部长郭进忠向中央报告太原地区党、团及外围组织状况。报告指出,太原地区有党员11人,其中干部2人,党的组织有省立法学院党支部、社联执委会党团和互济会执委会党团。团员共9人,其中干部4人,团组织有省立国民师范、市内街道、成成中学、省立第一师范4个团支部。共青团员大都在互济会和中华民族武装自卫会山西分会执委会等党的外围组织中开展工作。

1935年

12月中旬省立国民师范共产党员段若宗、乔增禄、邢思廉等人联络成成中学、友仁中学和太原女师等学校进步学生,成立太原学生抗日救国联合会。此后,又联合其他学校学生成立太原抗日救国会。12月27日至29日,太原抗日救国会领导全市大中学生举行罢课并联络部分工人联合举行示威游行。沿途市民和爱国军警也纷纷加入到游行队伍中,部分爱国军警帮助学生散发传单。

1936年

2月初中共山西工委恢复成立太原市委,市委书记由胡赋行担任。全市有联系的党员70余名。

9月初秘密共产党员杜任之、宋劭文、张隽轩等发起组织抗日救国同盟会,提出不分党派、不分贫富、不分男女老幼,一致团结起来,抗日救国。阎锡山将抗日救国同盟会改为“山西牺牲救国同盟会”(简称牺盟会)。

10月25日根据中共中央北方局的指示,薄一波、杨献珍、董天知、韩钧、周仲英等回到太原组成中共山西省公开工作委员会,专门做争取阎锡山的上层统一战线工作。10月下旬,中共山西省公开工作委员会接办了牺盟会,利用这一合法的组织形式,宣传党的抗日主张,发动群众、组织群众参加抗日救国运动,同阎锡山建立了特殊形式的统一战线关系。

10月随着太原师范、太原女师、国民师范、成成中学、友仁中学、并州中学、山西大学、西北毛织厂和太原兵工厂基层党组织的恢复或建立,成立太原地方党组织领导机构的条件已经成熟。中共太原工作委员会(简称中共太原工委)正式成立。山西工委宣传部长张进林兼任太原工委书记。

1937年

1月中共山西工委决定将太原工委改为太原市委,张进林任书记。市委下设组织部、宣传部、职工运动部、学生运动部及工人工作委员会。

7月28日刘少奇和朱瑞由延安来到太原。8月初,根据中共中央指示,在太原组建中共中央北方局新的领导机关,刘少奇任书记。8月,中共中央北方局机关移驻成成中学。

8月中共中央北方局决定由杨尚昆、林枫、赵林、康永和等组成高级党团,负责组织山西工人抗日武装。在党组织领导下,太原各工厂组织了工人纠察队和工人武装自卫队。这是带有军事性质的群众性组织,是实施武装工人的第一步。

9月5日中共中央代表周恩来和八路军部分领导人彭德怀、林彪、聂荣臻、徐向前、萧克等抵达太原。

9月20日第二战区民族革命战争战地总动员委员会(简称动委会)在山西大学礼堂成立,国民党将领续范亭任主任委员。邓小平、彭雪枫、程子华、南汉宸任中共委员代表。程子华任人民武装部部长,南汉宸任组织部副部长,武新宇任动员分配部副部长。动委会是中国共产党参加领导的统一战线组织,在动员新兵、组织人民武装、发动群众抗战方面,发挥了重大的作用。

9月21日朱德、任弼时、邓小平、左权等率八路军总部到达太原。在太原,朱德、彭德怀、任弼时向各师发出关于各部队目前具体布置原则和任务的训令。并同刘少奇等中共中央北方局领导人一起讨论华北抗战形势和八路军的行动方针。

9月27日山西工人武装自卫队在太原省立国民师范成立。李子丰任总队长,郭挺一任政治委员,侯俊岩任政治主任。中共山西工委和太原市委决定:周子桢、康永和、李敏、李子丰、侯俊岩组成党团,建立联合支部,实施党对工卫总队的领导。

9月太原县抗日游击队组建成立。高永祥任大队长,慕湘任政治主任。

10月10日成成中学师生抗日义勇队在清源县城北关成立。太原失陷后,改称成中师生抗日游击队。12月,从清源县转至离石,整编为动委会游击第4支队,支队长兼政委刘墉如,党总支书记曹振之,政治处主任宁德青。1938年7月29日,4支队与第120师第358旅第715团、师部直属骑兵营共同组成八路军第120师大青山支队,转战大青山,开辟大青山抗日根据地。在八年抗战中,先后有200余名成中爱国师生血沃大青山。

同月在第120师358旅715团领导下,太原西山煤矿工人组成西山矿工自卫队,开展抗日活动。

11月齐世铭组织煤窑工人和农民建立东山抗日游击队。1938年4月,游击队改编为第120师358旅714团独立营,齐世铭任营长。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网