龙城文化 >>正文
关于保护和利用太原红色文化资源的几点思考
太原宣传网 2016-04-21 09:59  来源:太原日报

太原社会科学院课题组

红色文化是我们党团结领导人民在实现中华民族的解放和社会主义建设的伟大实践中产生的特有的精神财富。太原是一个具有光荣革命传统的城市,从新民主主义革命到抗日战争、解放战争,在民族独立和人民解放的进程中,留下了丰富的红色文化资源,其蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。保护和利用好这些红色资源既是尊重革命历史、传承红色传统的需要,也是当前太原市净化政治生态、实现弊革风清、重塑三个形象、促进富民强市的需要。

一、太原红色文化资源的特点和保护现状根据2011年市党史部门对太原红色文化资源调查情况,全市普查登记的红色遗址共有172处,基本涵盖了中国革命的各个时期,具有科研、历史、文化等重大价值。总体上来说,这些红色文化资源具有以下几个特点:一是影响力强。目前全市的红色文化资源中,一个是全国重点烈士纪念建筑物保护单位(牛驼寨烈士陵园),有两个是全国重点文物保护单位(彭真生平暨中共太原支部旧址、山西大学堂旧址),三个被列入全国红色旅游经典景区(国民师范革命活动旧址纪念馆、太原解放纪念馆、高君宇故居纪念馆),四个为全国爱国主义教育基地(国民师范革命活动旧址纪念馆、太原解放纪念馆、高君宇故居纪念馆、彭真生平暨中共太原支部旧址)。这些红色遗址上曾发生过意义重大的历史事件,也有许多影响中国历史的伟大人物与这些遗址相关联。二是涵盖面广。这些红色文化资源地域上覆盖了全市10个县(市、区),内容上包括“五四”运动响应地、山西党团策源地、红军东征路经地、抗战文化传播地、抗日民族统一战线实践地、华北解放攻坚地、民主建政典范地等,真实记录了党的奋斗历程和光辉业绩。三是开发潜力大。中国共产党领导太原人民进行长期革命斗争的历程中,留下了厚重凝炼、内涵深广、特色鲜明的红色文化资源。与红色文化资源的存量相比,开发利用方面可做的文章很大,但目前已经开发利用的资源有限,有更多的资源尚未开发,或已进行了一定开发,但并没有产生出多种价值。

近年来,市委、市政府加大了对红色资源的保护和利用的力度,对高君宇故居纪念馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆、太原双塔革命烈士陵园、太原解放纪念馆等进行了维修改造、提质升级,更好地发挥了其教育功能和文化传播功能。然而总体上,全市红色文化资源开发简单,以静态观光内容居多,主要还是展览、陈列和橱窗展示等形式,表现手段上与现代审美观念的差距较大。此外,刘少奇路居纪念地、西盘威野战医院旧址、清太徐抗日政府旧址等一批红色文化资源散布在农村,得不到有效开发和保护。还有一部分红色文化资源,如“彭公馆”旧址、军调小组驻地旧址、王若飞旧居等极为重要的党史事件和人物活动纪念地已彻底损毁,太原八路军驻晋办事处旧址也仅余下3间房,造成难以弥补的历史缺憾。如何将这份弥足珍贵的红色文化遗产留给子孙后代,如何将这段底蕴深厚的红色文化史实展示在世人面前,并促进当代经济社会与人的可持续发展,成为值得人们深入思考的重大课题。

二、保护和利用太原红色文化资源的路径对于这些文化资源,我们应当正确处理保护和开发的关系,在保护的基础上科学开发,在开发中更好地保护,使其不仅能发挥经济功能,更要让人们从中深刻地感受到它所承载的革命精神。

加大对现有资源的保护力度,是确保红色文化资源健康发展的基础。我们要结合各类红色文化资源特点,加强分类引导,按照地位作用、规模内容、参观者流量、服务质量等分级分类,依据资源的不同等级、不同类别进行综合评价,最后根据测评结果,分阶段、分层次地逐步对它们进行保护和开发;要充分整合高校、科研院所、社会组织等智力资源,培养一支政治强、业务精、作风正的综合性人才队伍,通过加强对我市红色文化资源的摸底普查和挖掘研究工作,全面了解和掌握红色文化资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题;要运用文字、录音、影像、数字化多媒体等各种手段,对现有的红色文化资源进行真实、系统和全面的记录,编写名录,建立档案和数据库,采取有效措施,防止珍贵的实物和资料流失。

扩大具有太原特色和时代特征的红色文化影响力是保护和利用红色文化资源的有效路径。在人们对精神文化生活的需求呈现日益现代化、多样化的今天,红色文化资源已经成为人们传承和弘扬社会主义先进文化的重要途径,培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,进行爱国主义和革命传统教育的生动课堂。特别是在国家不断推动文化大发展大繁荣的背景下,我们应当立足实际,从打造太原红色文化品牌的高度科学定位,综合红色文化内涵和形象,深化对红色文化品牌的认识,加强红色文化研究、红色文化产业、红色文化宣传等方面工作,多在接地气、与人民情感相融合的红色文化资源的探索研究上下功夫,突出红色文化中易于被人们所认知的文化特质和形象表述,深入挖掘革命先烈和普通百姓牺牲奉献的革命故事以及他们的精神世界,让人们有“共情”心理,产生现实的激励作用,以此不断提升红色文化的感召力,努力打造具有太原特色的红色文化品牌,使之成为提高太原美誉度和知名度的一张亮丽的“文化名片”。

此外,还要加大红色文化的传播力度,不仅要运用传统的方式,包括举办形式多样的活动,创作红色文化题材的文艺作品等吸引人们的眼光,还要善于运用新技术手段,开启红色文化的新的传播模式,充分发挥新媒体、互联网等在传播速度、覆盖面、影响力等方面的优势,使其成为传播红色文化的前沿阵地和提供红色文化服务的有效平台,为太原红色文化发展提供更加广阔的空间。

依托丰富的红色文化资源,大力发展红色旅游产业,把全市的红色文化资源优势转化为经济发展优势,是科学有效保护和利用红色文化资源的重要途径。近年来,随着旅游业的持续快速发展,以革命纪念地、标志物为载体,以革命历史、革命事迹和革命精神为内涵的红色旅游逐渐成为人们普遍欢迎的旅游活动。要正确处理好红色文化资源保护和红色旅游开发之间的关系,从红色资源区域间的相互联动,静态展示与动态体验的多元化立体布局,物质层面和精神层面的有机联接等方面探讨红色旅游开发的长效机制,既要突出展示不同红色文化资源的个性特点,还要充分考虑全市红色文化资源的整体性和系统性,在保持红色基调的同时,树立“大旅游”的观念,把太原红色文化、历史文化和生态文化结合起来,在扩大红色文化吸引力的基础上提升红色文化的感召力,既有利于形成传播先进文化、塑造主流精神和弘扬主旋律的社会效应,又有利于把红色文化资源转变为经济资源。

同时,积极推进红色旅游内容形式、方法手段创新,努力增强红色旅游的吸引力、感染力、影响力。以太原解放纪念馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆等4个被列入全国红色经典旅游景点为重点,依托各具特色的爱国主义教育基地,充分运用革命历史文化遗产和人文自然景观,通过产业整合和优化重组,精心打造具有太原特色的红色文化产业,促进红色旅游与民俗游、生态游、乡村游融合发展,以此打造一批知名的红色旅游品牌,不断拓展红色旅游新的发展空间。还可以运用市场化投资和补偿手段,让企业和个人参与到红色文化资源的保护以及红色系列纪念场馆建设、红色系列纪念活动举办等项目中,发挥社会资金效益,将市场开发机制引入红色文化开发领域,使红色文化产业从经济边缘地带向核心地带发展。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网