党的建设 >>正文
牢固树立自觉践行“看齐意识”
太原宣传网 2016-03-01 10:18  来源:太原日报

齐,标注一种秩序,传递一种力量,更能折射出世道人心。

中国共产党是马克思主义政党,是有着统一的思想、统一的意志、统一的纪律、统一的步调的先锋队。中国共产党能够历经95年的风雨走到今天,靠的就是“人心齐、泰山移”,全党上下同心同德,万众一心。今天,在全面建成小康社会的决胜阶段,在确保“四个全面”战略布局顺利推进的关键时期,习近平总书记要求各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。这是对我党“思想建党”优良传统的承继和发扬,是党员干部为政修身成事的精神引领和根本遵循。

“群力谁能御,齐心石可穿”。对于一个拥有8700多万党员的大党,全体党员干部只有主动树立看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到层层立标杆、上下做示范,才能更好地凝心聚力、群策群力,更加团结统一、步调一致,真正做到看得齐、跟得上、立得稳、行得远。

越是形势复杂多变,越是要强化看齐意识。早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上就说:“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”毫无疑问,我们今天所处的国际国内形势与过去相比,更加严峻复杂,我们党面临的考验更加尖锐突出。

特别是在当下,有些党员和领导干部在金钱、权力等利益诱惑面前腐化堕落、蜕化变质,背离了最初的价值信仰和选择。对于这些不愿意看齐、破坏看齐的“蛀虫”“毒瘤”,就更应该抓住要害、点准穴位,用党纪党规党法进行严肃查处,果断清除出党,以保证全党上下的团结统一和步调一致。

当前,站在新的历史交汇点,面对严峻的执政考验和改革发展的全新任务,党员干部应在践行“四个自觉”中,切实增强贯彻落实看齐意识的自觉性和坚定性。

确立看齐的思想自觉,坚定信仰信念。思想是本,行动是形,本正则形立。要把学习教育贯彻始终,不忘本忘祖,不忘记最初的价值信仰,认真学原文、读原著,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,强化党性锻炼,切实把好“总开关”,坚定“三个自信”,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,切实把理想信念转化为行动的力量。

增强看齐的政治自觉,做政治明白人。要自觉维护中央权威,维护党的团结统一,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律。要坚持“高线”、守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范言行,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,永葆政治本色。

落实看齐的行动自觉,做到知行合一。看齐既是一个理论诉求,更是一种实践要求。党员干部只有躬身践行,才能以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一,让看齐真正落实到具体行动上。谋事创业要遵照实际情况、符合客观规律,不唱高调,不搞花架子,真正做到脚踏实地、真抓实干。

践行看齐的责任自觉,勇于担当作为。要想真正树立看齐意识,强化责任担当是关键。要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、

战风险渡难关中主动有所作为。要带着真感情和责任心为群众办实事、做好事、解难事,以为官一任振兴一方的责任激情,始终做到履职尽责、干在实处、走在前列。

作者:倪明胜
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网