宣传信息 >>正文
发挥兜底保障作用做足做实民生文章
2016年我市保障和改善民生举措实亮点多
太原宣传网 2016-03-01 10:14  来源:太原日报

民生无小事,枝叶总关情。提升救助工作的规范化和精准化水平、全面推进社会福利事业健康发展、全面落实优抚安置政策……作为保障和改善民生的重要职能部门,2月29日上午,市民政局发布消息:“十三五”时期,我市民政系统将围绕市委、市政府中心工作,积极加强自身能力建设,不断创新服务方式,继续发挥兜底保障作用,做足做实民生文章。

党的十八届五中全会在民生兜底保障方面提出了新任务、新要求。为了做好“养老服务”和“困难群众帮扶”两篇“文章”,让他们共享社会发展成果,市民政系统围绕人民群众新期待,科学规划“十三五”,提出了“一个目标、五大体系、五大指标、八大项目”的工作构思。

一个目标:以人为本、真抓实干,努力实现全省排头,全国一流,人民满意的奋斗目标。

五大体系:完善全覆盖、保基本、多层次、可持续的城乡社会救助体系,实现精准救助新目标;完善以居家为基础、社区为依托、机构和医养融合为支撑的养老服务体系,构建老有所养新格局;完善党委领导、政府主导、社会参与、群众自治的社会治理体系,适应基层社会治理新常态;完善军地协同、良性互动、保障有力的服务国防建设体系,推进军民深度融合新作为;完善制度合理、管理规范、服务优良、可持续发展的专项社会事务管理体系,推动公共管理新发展。

五大指标:“十三五”末,城乡低保标准较“十二五”末提高不低于40%;社会养老床位数达到每千名老年人40张,新建396个社区养老服务中心、590个城乡日间照料中心;城市社区服务设施覆盖率达到90%,农村社区综合服务设施达标率达30%;全市社会工作专业人才和从业人员总数达到2.8万人;三县一市普遍建立殡仪馆,市区火化率达到90%以上。

八大项目:低保与精准扶贫联动项目、儿童特殊教育项目、救灾物资储备项目、新型养老服务体系建设项目、社会组织标准化建设项目、数字地名建设项目、民政互联网+行动项目、民政重点基础建设项目。

市民政局局长任建忠介绍,“十三五”时期是我市全面建成小康社会的关键时期,也是全市民政工作全面提档升级的重要战略机遇期,为了给“十三五”开局之年开好局、起好步,民政系统将在2016年大力开展“创新发展年活动”,根据国家、省、市相关工作安排部署,结合我市年度重点民政任务,按照重点创新项目、重点基建项目、重点业务工作三方面内容,将“创新发展年活动”工作责任分解为52项重点工作项目。

社会救助:配合脱贫计划,积极破解农村低保信息核对认定难题,加快城乡低保一体化进程。全面推进城乡医疗救助,开展重特大疾病医疗救助工作。

防灾减灾救灾:修订完善《太原市自然灾害救助应急预案》,健全“分级负责、属地管理、相互协同”的救灾应急机制;开展乡镇(街道)救灾物资储备站(点)建设试点。

养老服务:指导县(市、区)通过新建、改扩建、购置、转换、租赁等方式,建设养老服务中心79个、城市日间照料中心57个、农村老年日间照料中心50个;以政府购买服务的方式,为城市社区“三无”老人、低保家庭和重点优抚对象家庭的空巢老人发放养老服务券。

社会福利:继续做好孤残儿童手术康复“明天计划”,倾力打造以“家文化”为主题的新型社会福利院;康宁医院通过合作联办,引进新技术,实现脑瘫儿童康复服务向全省辐射。

社会组织方面:试点“一业多会”,打破资源垄断,规范行业协会涉企收费行为;做好行业协会政社脱钩工作,激发社会组织自主发展活力;完善法人信息库,加快建立社会组织诚信自律体系。

社工队伍:抓好“守望·相助”养老支持项目试点工作;开展“菜单式”志愿服务,推进志愿服务记录证明试点工作。

双拥:做好全国双拥模范城“八连冠”的迎检工作;落实无工作随军家属困难生活补助;开发岗位资源,不遗余力解决城镇退役士兵安置遗留问题。

救助管理:启动 DNA 对比计划,帮助更多的失智流浪者回归家庭,实现团圆。

作者:张慧
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网