龙城文化 >>正文
全面展示国宝再造技艺成就
“故宫十大珍宝瓷”亮相太原
太原宣传网 2015-12-29 09:50  来源:太原日报

12月27日,由故宫博物院监制的“故宫十大珍宝瓷”在太原嘉斯图艺术馆展出。10件作品虽是古瓷再造作品,但极具艺术价值,真实再现了清朝康熙、雍正、乾隆时期“官窑”制瓷技艺的最高成就。

此次展出的代表性瓷器涉及《仿清康熙青花锦鸡牡丹纹凤尾尊》《仿清雍正斗彩折枝花纹梅瓶》《仿清雍正墨彩山水纹笔筒》《仿清雍正青花桃蝠纹橄榄瓶》《仿清乾隆粉彩百鹿尊》《仿清乾隆粉彩九桃天球瓶》《仿清乾隆粉彩牡丹纹玉壶春瓶》《仿清乾隆珐琅彩婴戏纹瓶》《仿清乾隆珐琅彩山水纹瓶》《仿清乾隆粉彩八仙庆寿纹灯笼瓶》。展出的珍宝瓷,完美复原了清代官窑手工制坯、手工绘画、柴窑烧制等数百道复杂工序,全面展示了故宫博物院多年来在国宝再造技艺方面的成就。

展览当天,许多专家、学者与省城广大瓷器爱好者共同品评鉴赏“故宫十大珍宝瓷”。瓷器专家、鉴定专家为广大瓷器爱好者讲述瓷器有关知识以及珍品瓷原件背后的故事,深受大家欢迎。据太原嘉斯图艺术馆负责人表示,这次展览让“深藏”禁宫大院的艺术珍品,展示在百姓面前,让更多人认识了瓷器作为中国文化瑰宝的艺术魅力。嘉斯图艺术馆今后还将举办更多展览,丰富广大人民群众的文化生活,提高群众的艺术修养。

作者:梁涛
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网