宣传信息 >>正文
加快脱钩 充分竞争 能进能出
我市开展清理规范中介服务行动
太原宣传网 2015-12-01 10:53  来源:太原日报

11月20日,市政府办公厅发布《关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的通知》,清理规范的内容包括各类技术审查、论证、评估、评价、检查、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。清理事项

除法律、行政法规、国务院决定、国务院部门规章和省市地方性法规、政府规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现在或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。准入条件

除国家明令禁止的行业外,按照“非禁即入”的市场准入原则,允许具备资质的中介机构进入市场开展业务。

除法律、行政法规、国务院决定及省市地方性法规明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。各行业主管部门要充分放开中介服务市场,对部门规范性文件设置的准入门槛一律取消,不得利用职权指定或变相指定中介机构提供中介服务,不得自行设立数量限制等禁入条件。不得通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。加快脱钩

对行业协会商会类、从事生产经营活动的事业法人类中介机构,按照政企分开、政事分开的要求,加快推进挂靠部门或业务主管部门与中介机构脱钩或改制,坚决清除与政府部门捆绑的中介机构,政府部门不得将行政审批职能交由中介机构办理,确保所有中介机构与政府部门脱钩。

对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须明确过渡期限,提出改革方案,由市行政审批制度改革工作领导组办公室组织专家论证后按程序报批。审批部门不得以任何形式制定中介服务机构,对各类中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。公务员及参照公务员法管理的机关工作人员,不得在中介机构兼职。政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。规范收费

对已经形成充分市场竞争的中介服务收费,应放开实行市场调节价格;对尚不具备放开条件的中介服务收费,应严格按照国家和省级定价目录,实行政府定价或政府指导价,由价格主管部门在充分考虑社会平均服务成本、市场供求和社会承受能力等因素基础上制定并实行动态调整。

事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

市审改办会同发改、民政、财政、政府法制办、物价等部门对审批部门提出拟保留的中介服务事项进行研究论证,在听取各方面意见、组织专家评估的基础上,编制中介服务事项清单并向社会公布,接受社会监督。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批受理条件。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。制定标准

各行业主管部门要督促中介机构统一规范执业公示、服务流程、收费标准和依据,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。

建立中介机构清退淘汰和惩戒机制,规范中介服务机构及从业人员执业行为,严肃查处中介机构及其执业人员违法违规行为并及时向社会公布。对故意提供虚假证明、出具虚假报告、违规操作谋取不正当利益、以不正当竞争手段扰乱市场秩序等严重违法违规中介机构及其高级管理人员实行严格的禁入机制。建立完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。

作者:李静
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网