党的建设 >>正文
从严治党:教育引导制度保障
太原宣传网 2015-11-11 16:04  来源:太原日报

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这两项重要的党内法规的修订及颁布实施,是巩固党的十八大以来从严治党理论和实践成果的制度保障,也是我们党有决心、有能力管党治党的重要表现,体现了全党的共同心愿,顺应了人民群众的新期待。

从严治党是中国共产党的一大特色我们党成立以来,之所以能够在各种政治力量的长期斗争中和反复较量中脱颖而出,不断发展壮大,成为执掌全国政权并长期执政的党,很重要的一条,是我们党坚持了从严治党的根本原则。早在1929年的“古田会议决议案”中,毛泽东就把廉洁奉公的有关内容写进了党员的条件中,主张发展那些积极工作、不吃鸦片、没有发洋财观念的同志入党。1932年5月,中华苏维埃共和国枪决了第一个贪污分子后,毛泽东又强调,与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了。革命时期对从严治党理论和实践的探索,形成了党的“三大优良作风”,丰富了党的建设的理论。新中国成立以后,从严治党与革命时期最大的不同,是我们党从革命党变成了执政党。共产党成为执政党后如何管理和约束自己?毛泽东同志提出要实现马克思主义基本原理与中国实际进行第二次结合,探索社会主义建设规律和共产党执政规律,有成功的经验,也有失败的教训。改革开放以来,在中国特色社会主义理论体系形成和发展过程中,我们党总结国际共产主义运动成败得失的经验和教训,积极应对“四大考验”和“四大危险”,强调党要管党、从严治党,几乎每一届党的全国代表大会都会有一次中央全会专门研究党的建设问题。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,强调“打铁还需自身硬”,提出全面从严治党的战略部署,坚持把党要管党、从严治党落到实处,切实解决执政党自身存在的突出问题,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

从严治党,教育是基础工程我们党特别重视思想建党的重要性。习近平总书记说过,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是广大党员和党员领导干部看得见、够得着的高标准。怎么学习、领会其精神实质呢?最关键的是抓住“德”这条主线。具体来说有三个方面。一是“四个必须”要成为党员和党员领导干部加强党性修养的基本要求。首先,共产主义、社会主义、中国特色社会主义,是中国共产党基本理论的核心词语,它们所包含的理念即是马克思主义的基本精神——科学性和人民性。科学性要求我们正确认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律;人民性要求我们思考问题和解决问题都要从人民至上的原则出发,永远践行党的群众路线。坚持人民性,就是坚持党全心全意为人民服务的宗旨,因为党性与人民性是辩证统一的。科学性与人民性,是马克思主义的基本精神,是大写的“德”。其次,我们党94岁了,有许多优良传统和作风,这是共产党人的宝贵财富。继承和发扬党的优良传统和作风,把德行一代一代传下去,是全体党员的共同职责。最后,要注重修身。修身就是要把中华传统美德和社会主义核心价值结合起来,自觉培养高尚的道德情操。二是党员廉洁自律准则。我们党不仅是老党,还是一个大党,8700多万党员,非常庞大。以往我们讲从严治党的要求,基本上是针对党员领导干部,这次扩大到全体党员,体现了全面从严治党的要求。对全体党员来讲,廉洁自律主要解决两个问题,一是先后问题,二是取舍问题。先后问题解决公与私、苦与乐发生冲突时怎么办,取舍问题解决廉与腐、俭与奢发生冲突时怎么办。解决了这两个基本问题,党员的修身问题、修养建设问题就会容易得多。三是党员领导干部廉洁自律准则。这部分主要是从政、用权、修身、齐家四个方面对党员领导干部提出了要求。综合起来看,新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》体现了从严治党在“德”方面的基本要求。依德治党,主要是要加强党的理想信念宗旨、优良传统作风教育。党的十八大以来,我们开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,主要目的也是要结合时代条件把我们党的优良传统和优良作风发扬光大,教育引导广大党员干部自思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人的政治本色。

从严治党,制度是重要保障习近平总书记指出,思想教育要结合落实制度来进行,抓主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度建设的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,可谓是以德治党和依规治党的完美结合,一个强调“德”,一个强调“纪律”。《中国共产党纪律处分条例》突出强调了党的纪律建设,为党在依法治国条件下依规管党和加强党内监督提供了制度保障。一是党纪和国法分开,党纪严于国法。在世界政党史上,有的政党是先于国家而产生,有的政党则是在国家产生以后才产生。先于国家产生的政党在执政以后,要合理解决好党和国家的关系问题。中国共产党是先于中华人民共和国而产生的。我们党执政以后一直在探索党和国家关系的规律。“四个全面”是党的十八大后我们党提出的重要战略部署,其中全面推进依法治国与全面从严治党,是实现全面小康的两个重要战略举措。全面推进依法治国,客观上要求党要按照党章管党、依照党内法规从严治党。党章以及其他党内法规对党员的要求比国家法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。基于此,《中国共产党纪律处分条例》对原有的条例进行减负,剔除了与国家法律重复的70多条法规,让党规更加清晰与规范。党纪和国家法律,它们的基本要求和约束的对象不同。由于中国共产党是先锋队,所以党纪就要严于国家法律。全面从严治党可以促进全面依法治国。二是六大纪律中,政治纪律是纲。《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为分了六大类,分别是“对违反政治纪律行为的处分”“对违反组织纪律行为的处分”“对违反廉洁纪律行为的处分”“对违反群众纪律行为的处分”“对违反工作纪律行为的处分”“对违反生活纪律行为的处分”等方面。在这六大纪律中,需要进一步说明的是,严重违反“组织纪律”“廉洁纪律”“群众纪律”“工作纪律”“生活纪律”等5类纪律,都会侵蚀党的执政基础和执政能力,关系人心向背,说到底都是破坏党的政治纪律。中央一再强调,“严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。”三是纪律处分的负面清单一目了然。两项法规,《准则》树起“高线”,《条例》划出“底线”。前者告诉你,“要”做什么,“该”做什么;后者告诉你,“不能”做什么,“不该”做什么。总而言之,加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置是《条例》一大亮点。

从严治党,无论是教育引导,还是制度保障,最后都要靠落实和执行。“天下之事,不难于立法,而难于法之执行。”全党同志要不断增强政治责任感和历史使命感,认真组织开展对《准则》与《条例》多种形式的学习与宣讲活动,把各项要求都落实到实处,内化为心,外化为行,不断探索新形势下从严治党的规律。我们要在思想上重视起来,对照《准则》与《条例》,坚决纠正和解决思想和纪律方面存在的问题;我们要在行动上践行起来,进一步严格要求自己,做新时期人民满意的好党员、好干部,自觉为全社会做出表率。

(作者单位:中共山西省委党校)

作者:王小军
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网