文化事业 >>正文
刘建武:凡有所学 皆成性格
太原宣传网 2015-10-19 10:32  来源:太原日报

听刘建武老师在电话里的声音,浑厚敦实,充满磁性,交谈中一如他“理工科”出身所一贯秉持的思维严谨、缜密的特质,这些反映在他的文章中,更多的是对于人文主义情感的关怀。他推崇家风建设,也关注古村落的保护和研究,以及山西民俗文化的传承,并在报刊上发表了一系列的文章,我对他的初识便是从这时开始的。

“小毕,知道你要来采访他我都不好意思,你看我们这家里连个像样的书房都没有。”刘老师老伴智阿姨边递给我茶水边歉意地说道。刘老师一家住在一栋约有30年左右的旧式楼房里。环顾四周,这个不到70平方米的屋子虽说连间正经的书房都没有,却处处可见书籍。书桌上、窗台上、书柜里各类书籍资料被整整齐齐地摆放着,实在没有地方,老两口就把书一本一本地挨着码好,再用牛皮纸捆扎结实,宁可放在家里的小床上,也不曾让这些心爱的宝贝着地。“我念书可是不容易啊,4个多月大时父亲就在灵石县东村与日寇作战时牺牲了,后来是跟着伯父长大的。读书的启蒙,开始于8岁左右,跟上母亲去外祖父家时,在同院邻居家偶然看到一本《薛仁贵征东》,让我欣喜地知道了课本之外还有这种书。这本闲书如今看来,说不上什么水准,但当时我借来一看,却读得津津有味,而且在读它的过程中,还让我深深感到,要想读书,必须多多识字,由此激发起了我认字的热情。”古稀之年的刘老师回忆起儿时读书情景,一如在眼前。

刘老师大学念的是工科,毕业后分配到云南一家三线厂做技术工作。后来调回太原,在太原市人民政府发展研究中心从事政策咨询工作。由工程技术转到了社会科学。“由搞技术变成写文稿,也算是‘跨行转型’吧。”他笑着说道。

从理工科出身再到后来从事了半辈子的社会科学研究,从强调逻辑性思维到注重形象思维表达的转换,可以说,在理科的思维方式基础上要孕育出人文主义的情感,不是一朝一夕的事。正是基于这种特殊的人生经历,让他在选择阅读书籍上也有着自己独到的见解和方式。“我通常喜欢读经典名著和小说,并且在读的时候边读边作一份索引,比如说《水浒传》里面,宋江在哪一页里出现过,林冲又在哪几页里面有,这样再查找的时候就方便很多了。再者,同一题材的书对照着读,可以加深理解,触类旁通。即便是小说,这样做也大有好处,如《汤姆叔叔的小屋》与《飘》对照着读,就很有必要;再如读雨果的《九三年》《悲惨世界》,若与《旧制度与大革命》相互参照着读,就会对法国大革命的来龙去脉、性质及影响有更深的了解。另外,重要的著作不能只读一次,需要反复地读,才能领会其精奥。这就是古人所说‘书读百遍,其义自见’的道理。”用理科思维中的参照对比去衡量人文主义的情感,理解和欣赏那些既非事实、亦非逻辑的“情意”并发生“共情”,这也许正是在阅读的大背景下文理科最完美的融合。

谈到如今网络阅读快餐的盛行和实体书店受到冲击的现状对比,刘老师的第一个反应则有点出乎我的预料。“现在不是有了24小时书店吗?我知道咱们这儿就有一家,这样挺好的。里面还能喝点儿东西,又能看书,书店肯定还会红火起来的。”没想到老人对于新生事物的关注度是如此之高。“过去太原市只有两三家书店,现在实体书店不太景气,但我以为,只要真的读书种子存在,书店的环境和氛围,就永远是读书人的温馨之地。”

采访结束后,刘建武老师执意要把我送出门,这时智阿姨不放心地叮嘱他:“别再忘了拿钥匙啊,要不又开不了门了。”我有些诧异,这样一位搞了一辈子学术研究,且过目不忘的科研工作者怎么会为了这样的琐碎小事让家人再三叮嘱呢?阿姨悄悄地把我拉到一旁,说:“他啊,去你家三次都记不住门牌,但是书第几页说什么他却记得一清二楚。”

英国哲学家培根曾说:“凡有所学,皆成性格。”于自身而言,刘建武老师开卷有益,博览群书,这些都在不知不觉中转化成了他价值观的依托及其性格的底蕴。以理性犀利的目光洞察人性柔软的一面,于世事于读书而言,亦是如此。

作者:毕晶晶
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网