文化事业 >>正文
赵明生:诚意正心 修己育人
太原宣传网 2015-10-19 10:30  来源:太原日报

与赵明生老师初识,是从他发表在文苑版上的散文诗《妈妈的小心脏》开始,平淡中蕴含深意的诗句,给人耳目一新之感。进而拜读其博文发现,赵老师读书,从文学、哲学到科学,从当代、现代到古代,中国的、外国的,与教学有关的、无关的,时尚通俗的,深奥怪僻的,古老玄学,天体物理,生物动漫,无所不观。及至见到其本人,五中校园,逸夫楼前,身材瘦削,白衣翩然,果然一如印象中读书人的模样。

生于上世纪60年代的赵明生,对书最初的喜爱与痴迷,大概要缘于年少时那个精神食粮匮乏的特殊年代。“那个时候的学校基本都是半天劳动、半天学习,有大把的时间,无奈没有那么多的书供你读。”那一年高考后,一本借来的《中国现代文学作品选》,让赵明生如醉如痴,“在书中,我第一次读到了郭沫若的《凤凰涅槃》,诗人雄浑悲壮的笔触以及对自由解放的渴望,弥漫于整首诗的鲜明浪漫主义特色,一下子为我展开了一扇瑰丽的文学大门。”

进入大学,赵明生更是如鱼得水,“校图书馆的藏书对当时的我来说,不啻于书的海洋。当时国家补贴给师范生每月几元钱的补助,我也全部攒起来买书。有的书读不懂,就逼着自己囫囵吞枣。”

读小说,读诗歌,读戏剧,赵明生在文字中与郭沫若、戴望舒、徐志摩、雪莱、拜伦、高尔基、泰戈尔和莎士比亚等大师隔空对话,探究生命深处的感受及人生的意义。大量的阅读,让赵明生开阔了眼界,更学会了思考,“读哲学,令阅读有深度;读历史,令阅读有广度,而读文学,则令阅读有精度。所以,文学不能和历史、哲学脱节。”待到踏上三尺讲台,如何在教书育人的同时,让孩子们体味阅读的乐趣,领会读书的真谛,成了赵明生老师从教三十余载孜孜以求的课题。“所谓意境的创造,小说的主题,人物的剖析,艺术的本真……归根结底,都是精神的体验,本我的再现。文学与艺术、哲学的最高境界就是心灵最真实的本相,如何带领学生探知,引导学生发现并为之努力达到,才是我真正应该教会孩子们的。”于是,赵明生教学生,读书要有自己的评判标准,而没有阅读就没有评判的资格。讲沈从文的《边城》,他会引导学生挖掘其中深味:爷爷为什么是摆渡人?翠翠最后的归宿在哪里?读川端康成《雪国·千只鹤·古都》,他会给学生分析,什么是一个民族的精神特质。他还教给学生,读书不能流于表象,要抱着一种批判审视的精神:《西游记》真正的核心在哪里?《红楼梦》的主题仅仅是揭示封建社会黑暗的吗?大清第一才子纪昀毕生写就的《阅微草堂笔记》真的仅是一部琐碎杂记?独辟蹊径的读书思想,令赵明生老师拥有了一大批学生“粉丝”。在学生的眼里,他已不止是一名语文老师,而他对文学作品的独到剖析,也每每令学生叹服。

在赵明生书案上,摆着一本翻开的依钱穆先生讲稿汇结而成的《中国文学史》,“鉴往知今,微言大义。中国文学史方面的书籍我已经读过不少,但此书对中国古代文学吉光片羽式的精彩论述,总令我有拨云见日的感觉。同样的,我也建议我的学生们要多读经典,经典即为大道。阅读经典,会让书越读越薄,大脑越来越清,心魂越来越纯。”数十年来,赵明生创作、出版了十多本文学、历史、社科方面的著作,并在《散文》《诗歌月刊》《山西文学》《杂文选刊》《散文选刊》《当代文学》等各类报刊发表大量小说、诗、文、曲、赋等300多万字作品,近年来,更是义务为社会各界进行了百十多场国学与读书内容的公益讲座。惊讶于他的精力,赵明生则笑着说:“做自己感兴趣的事,时间就不是问题了。”

正人先正心,育人先修己。诚如赵明生老师所言,读书、教书和写书,这是一辈子的功课:明己生,方能明众生。(完)

作者:张波
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网