文化事业 >>正文
张珉:用“小人物”的力量传播三晋文化
太原宣传网 2015-10-16 16:39  来源:太原日报

独自创立公益文化网站“太原道”至今16年,细读史书,寻根溯源,写下著作。他就是张珉,用一个普通人的力量,弘扬和传播三晋文化,让更多的人了解山西。

沉醉于文史书籍

42岁的张珉言语间一派云淡风轻。他说,一切皆因读书,让他的人生与众不同。

记事起,家里满是藏书,最初读的是《水浒传》。小学没毕业,中国古典四大名著他已通读。每天放学后,同龄孩子们在嬉戏玩闹,而张珉却抱着厚墩墩的史书满心欢喜。历史课上,他侃侃而谈中国历史大事、甚至一些细节,不仅令老师惊叹,也让张珉在同龄孩子中显得与众不同。他笑谈,自己小学没毕业,就戴上了眼镜。那时,同学们称他书痴,他却也不怒不恼。

从儿时起,《资治通鉴》就是张珉的最爱,以史为鉴、洞察世情,多年来,这部数百万字的著作他反复阅读,成为此后他研究历史文化的启蒙著作。“读史书,就是俯瞰中国历史文化,让我觉得比文学等其他著作更引人入胜。”张珉说。

初二那年,学校下发乡土教材《山西——可爱的家乡》,通读后,张珉被山西悠久灿烂的历史文化所震撼。从那时起,他愈加将读书的焦点放在三晋文史类书籍上。那时,与同学去晋祠等旅游景点,无需请导游,名胜古迹、历史传说张珉都了然于胸,娓娓道来,小小的自豪感也更加激发他对三晋文化的热爱以及此后的研究。

做三晋文化的传播者

此后,张珉考上了财税专科学校。毕业后,成了市地税局的一名票证管理员。8小时以内,张珉认真工作;8小时以外的空闲,他几乎都留作了读书时间,不抽烟不喝酒,每月把工资攒下用来买书。

在通读太原史料著作的过程中,张珉发现,当时记录太原历史的权威著作,由于成书较早,不仅很多内容没有及时更新,还缺失了一些重要的历史事件和人物,且用词专业。很多人在了解太原的历史文化时,一时难以获取浅显易懂的参考内容,这让张珉为这座有着两千多年辉煌历史的老城做些什么的想法,越来越强烈。“山西这片沃土,曾经是中华文明的发祥地之一,深厚的文化底蕴、光辉灿烂的历史值得每一个山西人永远为之骄傲,传播弘扬传统文化,是一个山西人的责任。”张珉说。

这一时期,张珉读了余秋雨的《文化苦旅》,文中采用散文手法记录对中国历史文化的深刻认识,不仅浅显易懂,也引人入胜。他深受启发,决心开启自己酝酿了多年的写作。1999年,大跨步发展的互联网时代到来,已工作5年的张珉拥有了自己的电脑,创立网站的想法萌生。那时,张珉一下班就赶去上电脑课,买书学习网页制作。参考《资治通鉴》《二十四史》等著作,这部前后历时近两年,长达二十章、二十多万字的《沧桑阅尽话太原》终于完成,同步更新于他自建的“太原道”网站,无偿分享。网站以三晋文化为主题,内容涵盖山西的文化、历史、旅游、民风民俗、戏曲艺术、晋商文化等,全景立体式地呈现山西的历史文化内涵,一度点击率超过4万次/天,成为很多人了解山西的窗口。

笃定前行不忘初衷

16年间,张珉曾经历无数个挑灯躬耕的不眠之夜。“太原道”知名度的上升,一度引来不少商人前来合作。不是不心动,但每到这时,他都会翻开一旁的史书静静品读,一切便会豁然开朗。他明白,网站一旦被收购,意味着文化历史只能成为商业网站的点缀,背离了做公益文化网站的初衷。如今,每年网站维护费用一万多元,从日常维护到更新,张珉依旧独立完成。

这几年,他发现了一批在山西历史上作过贡献、却没有被记载的人物,如博物学家索尔比等。读万卷书,行万里路。周六,张珉会背上背包徒步穿越,寻访历史遗迹,找寻人物足迹,与当地人交流,周日会去省图书馆地方文献阅览室查阅资料写文章。众多三晋文化爱好者成为了“太原道”的铁杆粉丝,从张珉的文章中汲取所需的营养。他建立的“太原道”微信平台和 QQ 群,成了大批三晋文化爱好者读书交流的平台,网友将许多图书馆难以读到的古籍著作在此分享,丰富了大家的阅读。

前些年,第27届电影金鸡奖揭晓,大型文献电影《决战太原》获最佳纪录片奖。解说词所展现的史料、视角和叙述方式,是成就该片的重要因素。山西籍导演郝蕴说,拍太原解放的影片,解说词要靠太原人来写。这个太原人,就是张珉。多年来,他作为“小人物”的代表和“来自民间的力量”发声,被越来越多的包括文史专家学者在内的人所关注。而对张珉来说,岁月在变,初心不改。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网