文化事业 >>正文
刘云成:笔如瀑风轻扬
太原宣传网 2015-10-16 16:19  来源:太原日报

听刘云成谈阅读的力量,最终升华出幽幽诗韵、淡淡馨香。他觉得:与书为伴的岁月久了,胸中自然生发出一缕清气——

太原市尖草坪区文联主席刘云成,是身居闹市的读书人。不管外面的世界如何纷繁嘈杂,他总能捧着书静静地读下去。感悟多了,就不断创作,他见诸于《太原晚报》等报刊的文章,常常令人拍案叫绝。去年发表在“天龙文苑”中描写傅山的散文《既是为山平不得》,更显出他不凡的功力,千把文字,引经据典,追本溯源,将傅山的一生、傅山的风骨描绘得出神入化。谈到自己文中常引用的诗词古语,他说这全得益于阅读的力量。日前,他向记者详述了自己的读书旅程及阅读之乐、之得。

刘云成说,对于书的兴趣,实则源自他的父亲。他的父亲是个农民,但识得些字读过些书,在他们那一代农民当中算是凤毛麟角。劳作一天回到家里,别人大多是一丢饭碗便倒在床上鼾声如雷了,而父亲则在昏暗的灯光下,手捧一本书读得津津有味。他不仅自己喜欢读书,还要儿女们都好好读书。

清代诗人张潮以“月亮”妙喻少年、中年、老年读书的况味:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”刘云成的少年时代,恰逢“文革”。那时,读书不是易事,也算不上乐事。父亲少得可怜的几本藏书难逃厄运,葬身炉火。那一时期,刘云成大睁着一双好奇的眼睛,却得不到可与之为伴的书籍。后来,他与《鲁迅杂文》相遇了,可当时读来似懂非懂;倒是偶然见到的小人书不乏曲折情节,让他觉得饶有趣味。再后来,《水浒传》被批,作为反面教材发行,孰料,这个反面教材却让他读得眉开眼笑、手舞足蹈,禁不住为世界上能有这般芳香扑鼻的“毒草”而欣喜若狂。从那时起,他渐渐体悟到父亲的读书之乐。

1976年以后,中国拨乱反正,各行各业步入正轨。文化事业春意盎然,生机勃勃,种类繁多、印制精美的图书摆满了大小书店的橱窗柜台,人们可以凭着自己的兴趣、口味各取所需,各取所好。1983年,走进大学校园的刘云成书生意气,风华正茂,他效仿前贤,立志做一个“纵马讨强虏,倚马草檄文”的人,要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。抱定这样的理想和信念,他便如饥似渴地拼命读书。于他而言,风骚、汉赋,俨然钟鼓馔玉的华美盛宴;《三国》《红楼》,分明场面宏大的满汉全席;唐诗、宋词,恰如醇香四溢的玉液琼浆,不知不觉便将人醉得一塌糊涂;明清小品,好似精致可口的佐酒凉盘,简约利落却风味悠长;至于卡夫卡、福克纳、弗洛伊德、高尔斯华绥,则十足生猛海鲜,他戏言自己是鼓足勇气“生吞活剥”,实则意在品其深旨,解其真昧……

走出校门,进入社会,刘云成发现,现实与理想直似云泥之别。虽然没有心志去“啃”那些学问深奥的高头论著了,但他读书的兴趣却丝毫未减,只是,渐渐将阅读的重点转移到中国古代的传统典籍上来。他更乐于了解先人是如何生活、如何思想的,他们的精神怎样、风貌怎样,着力去探究历史真相。于是,历史不再是“任人打扮的小姑娘”,刘云成笔下的文字更为独特、客观。2008年,应《太原晚报》之约,他开始撰写“太原名人”系列散文,所写的这批文字,不囿定论旧说,时有新意己见:千百年来被视为大暴君大昏君的隋炀帝杨广,其实也有雄才大略、功勋卓著的一面;历来为人称颂的圣君明君唐太宗李世民,若论其策划玄武门事变,诛兄杀弟屠侄,威逼父亲让位,则亦悖逆人伦孝道……

多年的阅读积累,使他笔下如瀑,倾泻而出,他越发感到读书带来的无穷力量。近年来,他创作的数百篇散文、随笔,见识独到,文笔爽利。《严光钓鱼》淡墨写意,寥寥数笔先勾勒出严光反披羊裘垂钓的滑稽形象,尔后点出严光钓的不是江鱼而是清誉;《朱买臣的小把戏》颠覆朱买臣的舞台形象,犀利笔锋直剖其人刻薄阴毒的内心世界;《狂静之间“杨风子”》道出五代书家杨凝式为全身远祸,大半生藏匿本性,佯狂装癫,悲何以堪,痛何以堪……这些作品发表以后,有多篇被《读者》《意林》《青年博览》《中国文化报》转载,受到许多读者好评。

如今,人到中年,庭中望月,刘云成更如闲云野鹤,尤显恬淡平和。每日置身斗室之中,或围炉而坐,或卧榻拥被,一卷在手,万虑皆清。有朋友开玩笑,说他“胸无大志不求上进”,他嘿嘿一乐表示认同。他似乎很享受这样的生活,日复一日,年复一年,许久的时光过去了,虽不见他有什么改变,但他觉得:这样的岁月久了,胸中自然生发出一缕清气。夏日的午后,他把刚刚读完的书放在案头出门散步,风轻扬,云散淡,没有花开的林荫道上似也散出隐隐的馨香;秋日的深夜,书读累了,他推开纱窗,仰望星空,心游万仞,神交古人,竟有一种穿越时空的感觉……

古人曰:“有功夫读书谓之福。”为此,刘云成也自得而感:“有此福分,夫复何求?”

作者:邢晓梅
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网