文化事业 >>正文
梁枫:书海中挖掘山西的历史文化宝藏
太原宣传网 2015-10-16 16:17  来源:太原日报

“山西拥有两大宝藏,一是煤炭,二是深厚的文化。作为一名生活在山西的作家,我愿做一个‘白领矿工’,去开掘山西无尽的历史文化宝藏。而阅读,让我获得了很多的创作灵感,只要走进书里,就像穿越到一个非常美好而宁静的世外桃源,与古人对话,听大师高见,那是一种特别美妙的享受。”曾创作过《狄仁杰断案传奇》《一代廉吏于成龙》《罗贯中》《杨家将》《关公》等十几部优秀影视剧作品的我省著名剧作家梁枫这样描绘自己的阅读感受。

从1985年至今,梁枫创作颇丰,其电视剧作品不仅受到国内观众喜爱,还远播海外,提升了山西电视剧在全国的地位,曾被马烽先生誉为“我国当代屈指可数的女剧作家”。而梁枫将这一切,都归结于对山西厚重历史文化的感悟、对山西历史文化的挖掘,她说,是阅读,带给她丰厚的给养、无尽的力量。

阅读,是创作的导航,是灵感的源泉

梁枫的电视剧作品绝大部分都是反映山西文化的历史题材,她的笔锋始终落在三晋大地悠久的历史长廊和肥沃的文化厚土上。为了真实、生动地将山西历史上的文学巨匠、英雄义士和名将名相呈现在世人面前,她在史书中寻觅,于作品里捕捉,《三国演义》《隋唐演义》《七侠五义》《汉武帝》《武则天》《二十四史演义》等历史书籍、小说平话、读书札记中大量的文字资料,为剧本的构思提供了极好的参照,坚定了她的写作信心。

“阅读是我寻找素材、汲取灵感的一种重要方式。写历史剧,必须得从史书、史籍中探寻当年的痕迹。”读《三国演义》,她写出了《罗贯中》《关公》及描写貂蝉的《东方美人》;在《黄河》杂志上偶然看到一篇长篇小说《天下廉吏第一》,由此与文友一同创作出《一代廉吏于成龙》;阅读上世纪30年代的长篇传记文学《风流才女》,她灵思涌动,于是《石评梅》自她笔下款款走出……

阅读,是一种借鉴和学习,有助于提高自身文学修养

梁枫读书有方,她将自己阅读的类型归为三类:业务书、经典书、时新书。

从事戏剧创作初期,她精读了中国古典戏曲中的十大喜剧、十大悲剧及俄罗斯戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基的著名体系论著,“这是一种借鉴和学习,为我今后的创作打下了坚实的基础。”1991年,梁枫当选为太原市文联主席,同时兼任纯文学刊物《城市文学》的主编。作为太原文学界的带头人,梁枫加快了学习速度,她开始大量阅读现当代名家的作品。同时,她也十分关注山西作家的作品,“多年来对纯文学作品的大量阅读,不仅提高了自己的文学修养、文学水平,也加深了自己对文学与戏剧之间融通的理解。”

大学期间,梁枫主修西方戏剧与文学,相对而言,中国经典古诗词接触较少,如今,她便忙里偷闲恶补,《诗经》《离骚》读得她如痴如醉,《千家诗》《唐诗三百首》至今仍摆在茶几上随拿随读,“虽然这都是小学生看的书,但对我来说特别有用,我得用它来随时补足以前落下的功课。”

在新闻中看到习近平总书记的著作《之江新语》,梁枫便马上买回来,“习总书记书中所言‘文化是灵魂,经济是骨头’,说得太好了,对我们文化工作者很有启迪。”梁枫还喜欢读一些畅销书,她说女作家葛水平的《河水带走两岸》和王祥夫的随笔都不错,文笔细腻,构思巧妙,值得细细品味。

梁枫拿出一个书单,上面密密麻麻地写了她近3年所读的书,余秋雨的《文化苦旅》《霜冷长河》《寻觅中华》《余秋雨散文选》;莫言的《蛙》《生死疲劳》《红高粱》;杨绛的《我们仨》;易中天的《中国智慧》;方方的《乌泥湖年谱》;王蒙的《孰能无过孰能免祸》《我的人生哲学》;李骏虎的《母系氏家》……她说遨游书海让自己获益无穷。

阅读,是精神的加油站,让自己不落后于时代

退休之后的梁枫,虽然已处于人生的深秋,但坐拥书中,看着窗外花木葱茏,生活依然美好。季羡林、杨绛、黄永玉、姚奠中、王光美、华罗庚等各类名人丰富而精彩的人生,带给她莫大的鼓舞。“阅读,是我精神的加油站,从书中获得的给养,让我的晚年非常快乐。”

梁枫虽已八十高龄,但依然与时俱进,非常关注当前的文艺信息,特别是当前的文艺方针。前段时间,国务院发文提出“七大举措,振兴戏曲”,《人民日报》对其进行了解读,梁枫便将报纸留给她的学生学习;看到《中国改革报》上刊载《中国戏曲的优势与传承》,她把重点部分用红笔勾画出来,推荐给她的学生。而年轻作家手指、孙频,甚至新生代作家笛安的作品也受到梁枫的关注,“年轻人的作品思维活跃,观念新颖,能让自己始终保持一种创作的活力。”

梁枫和老伴每年要订许多报刊杂志,《中国戏剧》《中国电视》《中短篇小说选》《微小说选》《新华文摘》《人民日报》《南方周末》《老人世界》《讽刺与幽默》等林林总总共26种,她说,要为晚辈提供阅读信息,当一名永不退休的资料员。

阅读,让梁枫挖掘出了山西深厚的历史文化宝藏,也让她的人生更加丰富。采访结束,梁枫老师拄杖起身相送,小院里的苹果、山楂和枣缀满枝头,此情此景,恰与梁枫老师的事业与人生相映照,都是如枫似火,硕果累累,一片锦秋。

作者:邢晓梅
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网