文化事业 >>正文
唯有读书可以让生命不滞后于时代——乔忠延的书缘
太原宣传网 2015-10-16 16:14  来源:太原日报

网络时代的到来,让每一个人猝然置身于高速时代。速度冲击着人们的生活、工作和学习,一味地追求快节奏、高效益,让人身心疲惫,不堪重负。中华民族充实自我的惯常读书风尚,受到前所未有的波及,碎片化阅读满目皆是,而过去司空见惯的展卷捧读却变得弥足珍贵。读书,真的应该随着时代的变迁而边缘化吗?

回答是:否!回答这个问题的是乔忠延,他不只用语言来回答,更用行动告诉世人——唯有读书可以让生命不滞后于时代,而且永远搏击在人类发展的前端。

乔忠延,山西省散文学会副会长,也是太原日报“双塔”副刊资深作者。他撰写的多篇颇有分量的评论、散文在本报首发,“名家手笔”等专栏文章尤受读者青睐。日前,在寻访“最美读书人”活动中,本报记者再次走近乔忠延,听他讲述他与书的缘分——

读书为贫瘠的生命注入活力

别看如今乔忠延是闻名全国的作家,已在《中国作家》《当代》等报刊杂志发表作品500余万字,出版《远去的风景》《万古乾坤》等图书48部,还是赵树理文学奖、冰心儿童图书奖、冰心散文优秀奖、澳门全球华人散文征文奖得主,但是,他的起点却极低。论学历,文凭只是初中,毕业那年“文革”开始,学业中断;论基础,开端只是农民,青春年华,荷锄躬耕。初中学历,耕田种地,与闻名全国的作家之间有着很远的距离,乔忠延是如何实现这种跨越的呢?用他的话说,读书为贫瘠的生命注入了活力。

乔忠延辍学回村种地时,正逢破除“四旧”,连四大名著也被扫进了垃圾堆。为了读书,他遍访左邻右舍,得知谁家有书即悄悄上门借阅。《三国演义》《水浒传》和“三言”“二拍”就是这么搜罗到手的。这些在当时都是禁书,要是被某些“上纲上线”的人得知,不仅自己,书的主人也会由此遭罪。要打消主人的顾虑,只靠好话不行,最好的“借书证”是你要对人家有用。

乔忠延发现,逢年过节,家家需要年画,而破除“四旧”使年画也成为稀缺品。平常日子,少不了婚姻嫁娶,少不了要给新人油漆箱子、柜子。于是,他拿起画笔,点染丹青,油漆家具,且不收分文。靠着这项才艺,他不仅读完了自己村里的图书,还将外村的也搜罗来读。

乔忠延不只读文学作品,农业耕种类的,只要能找到他也读。他的家乡位于吕梁山下的龙祠灌区,清流潺潺,有种植水稻的优越条件。祖祖辈辈都在种,种出了一种模式。那模式年年低产,却没人思谋改变。乔忠延从书上看到,高温是水稻增产的关键。为此,他改变方式,保持水温常高。这一尝试,连年见效,他自留地的水稻亩产超过千斤。原先自以为是的老农看见他摞高的粮堆,纷纷效仿。

读书,让他成为乡村的佼佼者,他逐渐被大伙儿认可,还被推选进学校当上了民办教师。

读书为崛起的生命打好根基

时光到了1990年,乔忠延已成为临汾市政府的副秘书长。编制发展规划、起草政令文件,这只是他逻辑思维在白昼的展现。到了夜晚,他会驰骋于形象思维的天宇,奋笔耕耘,一篇篇散文就这么面世,并刊发在《人民日报》《当代》等报刊杂志。他成为散文名家,《散文选刊》杂志编发了“乔忠延散文特辑”,人民文学出版社编选的《1988-1990散文选》将他的作品《弯弯的桃树》遴选入书。

随着工作的变动,天地更大,物事更杂,要提纲挈领,游刃有余,没有广博的知识不行,没有睿智的思想不行,没有果断的方法更不行,这一切都驱使他读书,读书,再读书。他读《政治经济学》,读《中国古代哲学》,读《西方哲学史》……读得曲径通幽,读得柳暗花明。他却说,学然后知不足,弱水三千,别说一瓢,我连一勺也没舀取。

这一时期读书,他不再像以往那样打“游击战”,随兴展卷,而是进入“阵地战”阶段,合理安排,系统阅读。他选取一个主题,搜集二三十本图书,一本一本读下去。既要弄懂书中的要旨,更要读出自我独到的见地。先研读中国通史,再研读中国经济,接着研读中国文化,继而研读世界通史、世界经济、世界文化,以及中西文化比较……

读书为飞翔的生命高扬双翅

1998年,临汾尧庙广运殿在大火中化为灰烬。此时,乔忠延临危受命,组建文物外事旅游局并兼任局长,挑起修复重担。经过一年募集筹措,尧庙终于重光于世。重光不是目的,发展旅游才是目的。如何让更多的人认识帝尧,乐意来尧庙观瞻?他伏案阅读,在典籍史海里钩沉上古的历史亮点和文化精髓。他读《尚书》,读《史记》,读《资治通鉴》,将那段世事放在整个中华文明史上比较,将帝尧放在559个帝王中比较,终于得出了帝尧为“民师帝范,文明始祖”的定论,并把临汾定位为“中国的摇篮”,进而打出了“去中国的摇篮里观光”的旗号。一时间尧庙蜚声海内外,游人如织,好评如潮。

要使旅游长足发展,必须普及民众对上古文明的认识,他决心将帝尧的故事写成一部电视剧。他潜心研究民间方言,先写成《尧都土话》系列随笔,继而完成长篇小说《苍黄尧天》,北岳文艺出版社推出后,被省级媒体列入“需要读的一本好书”榜首,今年又被我省推荐参评茅盾文学奖。

2012年暑期,乔忠延接受了中国作家协会关于历史文化名人传记的写作任务,传主是关汉卿。领受任务后的一年间,他便泡在戏剧图书中。中国戏剧史、世界戏剧史、关汉卿的剧本、各个朝代的代表剧作,他读。元曲、宋词、唐汉赋、《楚辞》他也读,一直读到《诗经》,读得随口也能像关汉卿那般洋溢诗文,他才率意走笔,一气呵成。很快,《感天动地关汉卿》即由作家出版社出版。著名评论家白烨先生认为:“作者把史料的搜集和把梳,与剧作的研究和解读内在地结合起来,在互为参照中,寻其踪、察其人,读其作、解其戏,并以杂剧叙述的借用与化合,独辟蹊径地完成了这部大传。”

采访就要结束时,获知今年山西省文史馆增补馆员,乔忠延名列其中。问及有何感受?他说是读书垫高了自己。问他对读书有何见地?他说,网络时代是高科技时代,一个人要不落伍,最好的办法就是读书。20岁前读书,是滋养血液;30岁前读书,是强壮骨骼;40岁前读书,是丰满肌肉;50岁前读书,是美化皮肤;60岁前读书,是复苏毛发;70岁前读书,是添加衣服。再往后读书,虽然只能是拐杖和轮椅,但也是人生不可或缺的工具……这应该是乔忠延作为读书人、写书人,与书结缘多年的悟道之言吧。

作者:王辉
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网