宣传信息 >>正文
我省召开养老服务业发展(太原)推进会
张建欣出席并讲话 市领导作典型发言
太原宣传网 2015-10-16 11:25  来源:太原日报

10月15日,我省召开养老服务业发展(太原)推进会,交流养老服务工作经验,表彰全省养老服务工作先进县和养老服务示范单位。副省长张建欣出席并讲话。副市长魏民作典型发言,介绍我市养老服务业发展情况。

我市是全省最早进入老龄化社会的城市,人口老龄化特征明显:老龄人口基数大,空巢家庭多,高龄、失能老人比例高,呈现“未富先老”特征。全市共有各类养老机构50所,机构床位7648张;城乡老年日间照料中心350个,床位3500张,养老服务供需矛盾突出。省委、省政府高度重视我市养老服务业发展状况,要求太原市要下大力气,研究加快养老服务业发展的具体政策。为此,我市紧密结合实际,深入调研论证,研究出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》。根据《实施意见》,到2020年,我市新建社区养老服务中心396个,城乡老年日间照料中心达到940个,居家养老服务基本覆盖城乡社区;机构养老床位和医养融合床位数达3.1万张以上,每千名老人拥有养老床位40张,基本解决全市失能、半失能老人和其他有需求老人的机构养老服务需求;打造10个老年宜居示范住区,培育30个养老服务品牌企业,建立100个星级养老服务社会组织,形成一批养老服务产业集群。

张建欣指出,养老是民生之需,更是百姓之事,相关部门要提高认识,正视问题,进一步增强发展养老服务业的责任感和紧迫感;要明确任务、突出重点,切实抓好相关措施的落实;要积极探索、勇于实践,推动养老服务业创新发展;要加强领导,科学谋划,强化发展养老服务业的组织保障,加快推动我省养老服务业的健康有序发展,确保2020年全面建成以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,让全省老年人共享养老产业发展的成果。

会前,相关人员还实地参观了太原市太航馨悦养护院、山西省老年公寓、太原市源缘圆老年公寓和太原市万柏林区漪汾街社区老年人日间照料中心建设情况。(张慧)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网