晋阳论坛 >>正文
互联网+为智慧城市助力
——国内知名专家为智慧城市创新发展指点迷津
太原宣传网 2015-10-12 18:21  来源:太原日报

智慧城市是运用互联网、云计算、大数据、空间信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要的意义。前段时间召开的以“互联网+智慧城市”为主题的2015山西省智慧城市大会上,智慧城市创新发展趋势论坛格外引人关注,全国知名专家指点迷津。

数据共享、信息互通是第一要素

北京科技大学首席教授、民政部信息惠民专家王志良

理解智慧城市,有三个内容,第一是电子政务和城市的管理,第二个是信息惠民,要让老百姓得到好处,第三个就是智慧这一项。智慧城市不论多智慧,到最后是落实到城市上,即为这个城市到底做了什么事情。

他认为,在未来5年内,我国的大部分城市应建好基础设施,比如说城市的互联网,也就是明年开始布局的5G,没有这样一个基础设施,互联网+的效益发挥不出来。工业4.0是智慧化,国家要到2025年才能够实现智慧产业。同样智慧城市也是这样,1.0就是实现数字化,2.0就是电子信息办公,3.0就是网络化,4.0才是智慧化。因此我们要把智慧城市建设看成是一个过程,要结合实际,思考自己的城市现在是几点零?2.0没到,追求4.0不实际,网络建设好了才能智慧化,所以希望大家分清层次,我认为在未来5年,数据共享、信息互通是第一要素。

互联网+使城市更智慧

工信部软件与集成电路促进中心战略研究处副处长戴鸿轶

从工信部的角度看,智慧城市跟信息技术的高度集成、信息资源的深度挖掘应用,包括开辟信息相对空间,注重深度融合紧密结合。如果说智慧城市是互联网+城市,城市主要是由民生服务、社会管理还有经济发展来构成的话,那么把这个加法打开,可以看到智慧城市其实是在民生、管理、产业经济各个领域的互联网+的综合提升应用。在民生这一块,最近几年可以清晰地看到,互联网+呈现出与外贸、金融、租车、出行等服务、零售紧密结合的态势。从技术产业角度,现在应该说走到了一定程度,未来可能是软件和应用是主导的产业发展模式。所以说,智慧城市其实就是说以应用为基础的,在不断地发展。

用一个比喻来形容智慧城市,树根代表互联网,树叶是服务,树枝是智慧产业。城市中的很多方面可都通过信息技术来实现,互联网+会使一座城市更智慧、更美好。

首先要做好顶层设计

深圳广通软件公司总经理李晓林

智慧城市建设,首先要做好顶层设计。每个城市要从智慧出发,进行相应的发展规划、约束规划、支撑规划。有了智慧城市的统一规划以后,在顶层设计的指导下,完成智慧城市的基础设施、平台建设、应用建设等智慧城市的各领域建设,一定是在顶层设计的指导下来做。

智慧城市建设是要基础的,即一定要有很好的云计算、信息安全、智能感知、大数据处理能力,以此为基础构建智慧城市。社会发展至今,每个城市都会遇到社会发展的一些问题,这些问题是智慧城市发展的驱动力。智慧城市发展的初级阶段要以问题驱动为主,解决社会中存在的问题。在服务社会方面,要解决办事效率低、办事难的问题。完成初级阶段建设以后,要创新发展、目标驱动的建设,这个是针对市民的幸福生活、企业创新发展,城市的科学管理,最终达到目标。

核心挑战就是信息共享

国家发改委智慧城市首席专家、国家信息中心信息化研究部副主任单志广

智慧城市的核心,就是在原有的信息化基础上,最大限度地整合融合信息资源。核心挑战就是信息共享。

要解决跨部门、跨区域、跨层级等问题,避免设计的局限化,不能搞电子政务、行业信息化小的方案。智慧城市是航母,是像大飞机一样的复杂系统,用传统的理念是无法支撑的。智慧城市要兼顾两个层面,一个是社会规划层面,一个是数字设计层面,要按照规划要求,做好政策方面的考虑。它是一个系统性工程,需要专业化的知识而不是简单的“一平台几应用”就能把一个智慧城市的平台做好,而且它应该是可更新的,不是一成不变的。它是兼顾全方位的一个工作,要避免各自为政。每个城市可能做得都很好,都很优化,但从整个山西来看,做的还是重复建设,这点需要大家关注。记者李静

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网