龙城文化 >>正文
用镜头记录棚户区改造前后变迁 以实物打消拆迁户心中回迁担忧
“龙城安居梦”摄影展在“国樾·龙城湾”保障房小区展出
太原宣传网 2015-10-12 18:17  来源:太原新闻网

由共青团太原市委、太原市龙城发展投资有限公司、太原市文广新局、太原市青年联合会主办,太原市青年摄影协会承办的“龙城安居梦”摄影展,10月11日起在刚刚竣工的保障房小区——“国樾·龙城湾”开始展出。展出将持续到本月底,组织者热忱邀请全市棚户区居民到场观看,亲眼见证我市棚户区改造给市民带来的实际成效。

“国樾·龙城湾”小区位于北中环边、原晋安化工厂和东方机械厂棚户区旧址上。总占地面积511亩,总建筑面积102万平方米。其中,除61万平方米住宅建筑面积外,其余建筑面积用于社区商业服务及中小学幼儿园等。竣工的“国樾·龙城湾”首期工程有9栋住宅楼,建筑面积26.3万平方米,其中住宅面积17.8万平方米,可为原棚户区居民提供保障安置房2222套。这些保障房主打户型为70平方米至90平方米,同时为满足不同安置户多样化需求,还设计了90平方米至140平方米的少量户型。

与丰富多样的户型相比,“国樾·龙城湾”小区还有诸多亮点。不仅容积率仅为2.7,绿化率35%,且修建了标准不低于我市一流商业住宅小区的园林水景景观。土地为公开出让,保障了产权明晰完整,有利于资产保值增值。遴选国内一流设计单位多次优化,所设计的户型均为明厨明卫。楼座外墙涂料采用真实漆加净霾涂料罩面,提高了小区建设品质和整体环境。除必备的水电气热信智等配套外,还引进了国外先进技术——景观式中水处理系统,实现了雨水、污水不出院,用于住户冲厕等废水再利用,以降低用户入住后的生活成本。

市委、市政府委托市龙城发展投资有限公司负责建设“国樾·龙城湾”小区,首期工程于2013年6月正式进场施工,经过广大建设者两年零4个月的施工,目前已具备了交房条件,完美兑现了当初对棚户区改造居民作出的“三年回迁”的庄严承诺,体现了市委、市政府建设美好太原、惠及民生的坚强决心和超常能力。据了解,近两年来,由市委、市政府主导,市龙城发展投资有限公司负责建设的我市棚户区改造保障房工程项目正式开工的已达16个,总建筑面积406万平方米,可为原棚户区居民及因城市道路改造拆迁户提供保障住房28346套。目前,这些项目绝大部分都已进入主体封顶阶段,回迁日期指日可近。在今年剩下的不到3个月的时间里,还将开工13个项目,建筑面积49万平方米,建设标准与“国樾·龙城湾”小区基本相同。

本次摄影展上展出由省内知名专家评选出的100余幅摄影照片,全部由我市青年摄影家历时一年多拍摄完成。作品以太原市城市建设为轴,涵盖拆迁改造、工程建设、政策宣传、群众乔迁、小区风貌、新城市风光等系列内容。特别是已拆迁的棚户区当初旧貌,已成为不可再得的珍贵影像资料。改造前后的新旧住宅对比,也给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。

在摄影展展出期间,市龙城发展投资有限公司还把“国樾·龙城湾”首期9栋住宅楼一层的新房门全部打开,供棚户区居民实地参观保障房户型、建设质量等,以进一步坚定他们支持改造、不再担忧回迁的信心。(陈剑)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网