党的建设 >>正文
增强党内生活政治性原则性战斗性
太原宣传网 2015-09-22 16:28  来源:太原日报

通过党内积极的思想斗争纠偏正误、反腐倡廉、凝聚共识、谋求发展,是我们党永葆先进性、纯洁性的法宝。习近平总书记指出:“要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种形式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。”这一要求为我们各级组织建强班子、抓好建设指明了方向,提供了遵循。

一、强化政治纪律和政治规矩,严格落实党的各项组织生活制度

要按照狠抓落实、提高质量的要求,切实解决好随意化、庸俗化、一般化的倾向性问题。一是要严抓经常性落实,克服随意化倾向。真正把党的组织生活变成党内教育、开展批评、实施监督的重要载体和实践平台。时间上要一以贯之坚持,不能临时动议,遇有大项临时性工作和突发任务,要善于因地制宜搞活动、见缝插针抓落实。内容上要一项不落保持,不能因时间紧而简化程序、省略步骤、缺项漏项,要视制度如法规一样较真,把程序当关口把好。对象上要一个标准要求,决不允许出现游离于组织之外的特殊党员,真正使党的组织生活严肃起来、政治氛围浓厚起来。二是要严抓经常性思想建党,克服一般化倾向。在注重制度治党的同时,特别突出思想建党。要紧贴党员干部的思想实际,紧扣问题产生的现实根源,把思想领先与开展批评结合起来,以人为本与严格要求结合起来,坚持原则与讲究方法结合起来,克服和防止以一味强调“捞干的、讲实的”为由,使党的组织生活出现事务化倾向,要确保党内组织生活质量。三是要严抓经常性规矩灌输,克服庸俗化倾向。坚决防止和纠治党内生活中存在的自由主义、好人主义、娱乐调侃的现象。鲜明地倡导“个性要服从党性”“决不允许放纵任性”,始终把党性作为基本政治规矩,把职责作为工作基准,把身份作为基本要求,敢于纠偏正误,让党内生活最大限度地释放正能量,切实有党味、有正气。

二、促进思想交锋,大力倡导勇于开展批评与自我批评的优良作风

要善于运用批评与自我批评这个解决党内问题的有力武器,真正把思想交锋落到实处、讲到明处、抓在关键处。一是要负起责任敢于批评。自觉走出“依赖于上级、无奈于人事、习惯于既成、有碍于情面”的思维定势和认识误区,立党为公、心无杂念、彼此负责,把话讲真讲实讲在当面,做到掏心见胆。人人襟怀坦白,敢于乐于向组织交心亮底,自揭伤疤、不留隐疾,使一班人既彼此欣赏,又心存敬畏,真正做到言有所戒、行有所止、心有所畏。二是要讲究方法善于批评。切忌主观武断,酿成无原则纠纷,破坏党内的正常生活。要注重用事实说话,切忌无限上纲、推导定性;注重大处着眼,把住制约建设全局的重难点、影响思想作风建设的关键点、事关党性人品官德的薄弱点、体现群众关心关切的敏感点,增强批评的思想性实效性。能个别解决的,就不拿到会上;能组织内部解决的,就不能扩大范围;能通过启发自觉解决的,就不搞集中“火力”帮助,使批评既触动灵魂又温暖人心,既解决问题又促进团结。三是要开阔胸襟善待批评。“闻过则喜”是共产党人对待批评应有的境界和胸怀,要切实摆正位置,学人长补己短,容得下看得惯,团结好比自己有本事的同志,容得下反对过自己的同志,容得下个性鲜明的同志,决不能因职务高就压制民主、因资历深就规避监督、因个性强就阻塞言论,真正做到闻过则思、闻过则喜。

三、营造领导带头、以上率下、从我做起的良好氛围党员领导干部的言行关系着党内生活质量,是严格党内生活的关键。群众不仅关注领导干部会上说的怎么样,而且更加关注领导干部平时做的怎么样。一是要在贯彻民主集中制上带好头。领导干部要把贯彻民主集中制作为政治品格来培塑,作为过硬本领来锤炼,作为行为规范来遵循。坚持集体领导,一切重大问题集体讨论决定,议事先议政、议政先学法。尊重集体权威,充分发挥集体智慧和创造力。坚持发扬民主作风,切实克服和防止会前民主不够、会上民主不真、会后民主不妥、执行不力、落实不好的倾向,精心呵护班子团结,善于成就他人、成就集体事业。二是要在密切联系群众上带好头。党员领导干部要把密切联系群众贯穿于党的全部工作之中,坚持重心下移,脱鞋下田接地气,真蹲实帮抓落实,把群众团结得紧紧的,确保群众的呼声关切见诸于党委决策的顶端,党委的决策部署工作落实于基层末端。三是要在强化监督约束上带好头。带头规范工作圈、

净化交往圈、纯洁生活圈,禁绝一切有违上级规定的言行,形成“不敢、不能、不愿”违规违纪的监督氛围和自律意识,使党的组织肌体更加健康坚强,使党委领导更加团结统一。

(作者为武警太原市支队政治委员)

作者:马金标
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网