龙城文化 >>正文
省城纪念抗战胜利70周年再推力作
原创舞台剧《红色记忆》在并上演
太原宣传网 2015-09-21 09:31  来源:太原日报

9月18日晚,由山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团出品的原创舞台剧《红色记忆》在青年宫演艺中心上演。以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

该剧由省委宣传部主办,省文化厅、山西演艺集团承办,是我省纪念抗战胜利70周年“历史的足迹、红色的记忆”优秀剧目展演活动的重要组成部分。

全剧在呈现上突破以往的表现形式,以“太行山”为精神意象,以“记忆”为切入角度,用象征的手法,将山西军民艰苦卓绝的抗战史分为“岁月、土地、英雄”三个板块,让人们重温那段刻骨铭心的苦难辉煌。“岁月”再现了山西八年抗战那段激情澎湃的抗争岁月,“土地”描绘了共产党八路军与山西人民骨肉相连的鱼水情,“英雄”颂扬了抗日民族英雄的家国情怀。

该作品在节目创作上,注重客观历史的陈述以及节目的原创性,挖掘山西抗战新史料,运用山西地方文化元素,根据山西民歌《夸土产》《交城山交城水》《打酸枣》编创了《夸夸咱们的八路军》《送军粮》《减租减息好》三首歌曲,新创了领唱与合唱歌曲《将军颂》、男子群舞《为左权将军报仇》,并且根据我省2009年发现的八路军一二九师医疗档案,创作了配乐散文《八十三份死亡证明》,同时还对大家耳熟能详的《在太行山上》《大刀进行曲》《到敌人后方去》《游击队之歌》等作品进行了新的艺术处理和呈现。

整场演出恢宏大气、凝重激昂,给人以强烈的感染力和冲击力,在主题上突出中国共产党在抗日战争中的历史地位,深情讴歌了八路军和山西人民在抗日战争中的伟大贡献,彰显了山西在抗日战争中形成的以“太行精神”为代表的“红色文化",以此唤起三晋儿女的情感共鸣,激发人们为实现中华民族伟大复兴中国梦的勇气和信心。

作者:梁涛
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网