宣传信息 >>正文
各方联手齐整治 环境治理掀高潮
太原宣传网 2015-08-05 10:42  来源:太原日报

层层传导压力、层层压实责任,让方方面面都积极行动起来,以履行好监管责任来推动主体责任的落实。在工地扬尘污染整治、烧烤摊点污染整治、各类堆场和道路扬尘污染整治、重点区域污染源整治、工业污染防治“五项整治”行动中,城六区政府、四个开发区管委会及城乡管委、环保、交警、太原市容环卫部门,按照太原市委、市政府全面改善太原环境质量工作的各项部署,积极组织、迅速行动。7月15日起,我市还派出6个督查组,采取听汇报、随机抽查、明察暗访、专项督查等方式对工作进展情况展开督查,并对发现的污染行为责令整改,再次掀起全市环境治理群策群力、群防群治新高潮。

解决问题不过夜7月27日,晋源区金胜监测点位监测结果显示,该片区域 PM 10、 PM 2.5等污染物浓度超出日常水平。晋源区委、区政府召开紧急会议,积极商讨应对措施。会议结束后,晋源交警一大队及时行动,在旧晋祠路设检查点,对往来重型货车要求其绕开居民较为集中的区域,以减少机动车尾气污染。针对环境敏感区域存在的突出问题,7月31日,晋源区启动燃煤设施清理整治专项行动,包括小洗浴、洗衣房、土小企业等在内的16家燃煤污染设施被全部依法拆除。

晋源交警一大队针对晋源区中、重型载货车行驶数量较多的情况,结合市公安交警支队“查违法除隐患、降事故保安全”工作内容,在晋源区开展了中、重型载货车专项整治行动。行动期间,该大队周密部署,细化工作措施,明确职责任务,科学合理安排警力,采取定点检查和巡逻检查相结合的方式,对滨河西路及国道307线晋源段中、重型货车冒黑烟、渣土车不苫盖、随意抛撒、黄标车闯禁行标志等重点违法行为予以严格查处,每日出动警力50余人、警车10余辆。

环境整治党政同责7月24日下午,小店区召开了改善省城环境质量集中整治行动工作推进会,该区环保、城管执法、环卫等10个部门及全区10个街乡负责人参加会议。小店区明确,改善省城环境质量工作是综合性、系统性、全区性工作,要围绕改善省城环境质量目标,各级各部门党政同责,齐抓共管,抓住关键环节,以工地管理等7项工作为抓手,以建成区、环境敏感区为重点,协调配合,提高环境管理精细化水平,切实改善全区环境质量。

7月23日,杏花岭区改善省城环境质量领导组发布通告,决定对涧河区域和桃园区域进行环境综合整治,对燃用煤炭;占道经营和露天烧烤;饭店、烧烤店、单位食堂;干洗店、汽修喷涂;料堆、渣堆;道路扬尘管控等八个方面等内容进行了严格规定,提出了具体要求。

各城区环保分局也积极行动,积极投身到环境治理中来。在万柏林区分局,两位负责同志各包一片,业务科、监察大队和监测站人员,成立了2个小组,白天进行调查和整治,晚上进行明察暗访,针对燃煤设施、饭店油烟、汽车4S店喷漆和建筑工地进行了不间断的检查。目前,环境敏感区2台燃煤锅炉被查封,19家4S店已开始安装设备和进行监测,建筑工地全部采取了扬尘污染防治措施。此外,该分局还和万柏林区食药局人员联合执法,对所有未安装油烟净化装置的饭店下达了限期治理,督促责任人抓紧时间落实。该区环卫部门对敏感区域加强洒水抑尘,对主干道和重点区域出现的露天烧烤摊点,该区环保部门也及时协调城管执法部门予以取缔和规范。

解决污染难题“对症下药”7月27日,尖草坪区政府有关负责人带领区城建局、区行政执法局、区住建局、区城改办、区房管局等单位的主要负责人,实地督查了该区内小东流村整体改造拆除项目、大东流村民住宅楼等工地的沙堆、料堆扬尘治理情况,并召开现场会议。会议上,该负责人表示,此次督查是对尖草坪区沙场、堆场扬尘防治工作的一个再检查、再督促、再提升。治理沙堆、料堆扬尘防治工作应从远处着手,各部门要共同努力和通力合作,严格按照整治标准,强化监督管理,把存在的问题整改到位。

为解决沙场、堆场扬尘污染问题,尖草坪区提出5项治理措施:一是堆场周边应当配备高于沙堆、料堆的围挡;二是裸露的场地和集中堆放的沙堆、料堆要全部采取绿网进行覆盖;三是露天装卸物料应当采取洒水、喷淋等抑尘措施;四是主要道路、堆场路面应当进行硬化处理;五是所有物料坚持“只出不进”原则。五项措施将彻底根治尖草坪区的沙堆、料堆扬尘污染情况。

作为一个老城区,迎泽区加快推进“冬病夏治”。目前,该区已与市城管委、市热力公司进行现场对接,落实置换区域燃煤采暖锅炉54台,督促具备集中供热条件的单位办理有关手续,尽快施工。6月30日,该区对第一批41台燃煤锅炉下达了限期治理通知书。7月17日对第二批53台燃煤锅炉下达了限期治理通知书。在减少餐饮油烟污染方面,该区已对中心区范围内300平方米以上餐饮业进行摸底调查,确定了全区餐饮业油烟整治任务72家。7月17日,根据《市政府2015年第一批餐饮服务企业油烟污染治理任务的通知》,下达了限期治理任务。

下大力气削减工地扬尘污染为进一步强化对建筑工地扬尘污染,市城乡管委普查建筑施工工地,严密监控土方作业工地,限期整改标准低的工地,严格停工处罚不达标工地。在加强工地管控的同时,市城乡管委对扬尘污染行为严格执法,至7月底,对扬尘污染行为立案13起,处罚26万元。同时,同供水、供电部门协调,对千里御景苑扬尘工地断水断电。此外,该委还向规划、住建等审批部门去函,通报2家扬尘治理不力的施工单位,建议在参建资质审查、准入机制方面进行限制,促进扬尘治理齐抓共管。

在未封顶的建筑工地中,市城乡管委推广安装U型车辆清洗机和现场喷雾喷淋设施,大大减少了扬尘污染。截至目前,已修建U型车辆清洗机的工地共有156处,现场喷雾喷淋设施已建成150处。此项工作将持续推进。

为高标准防控市政工程扬尘,7月23日起,市城乡管委对所辖南内环街、体育西街、学府街、寇庄西路、长风北街、长风南街、新晋祠路等道路改造工程,制定了严格措施:一是要求道路工程的出入口都配置水枪和水泵等清洁设施;二是在道路工程的出入口设置双层防尘垫(下面铺草垫子,同时上面再铺毛毡)防止进出的施工车辆把泥土等带上路;三是要求每个出入口都有洒水车辆,不间断地进行洒水降尘;四是严令所有的开挖土方及时苫盖,严格管控扬尘污染。

整治露天烧烤开始起步迎泽区由街办(乡镇)牵头,采取集中整治与日常治理相结合,针对一些“钉子户”摊点,联合公安、保安进行集中整治。扣押烧烤炉具30余个,手推车20余辆,其他物品1500余件。经城管部门教育劝导,30余户已室内烧烤,25户安装了环保油烟设备。杏花岭区创新工作模式,建立综合整治联合执法机制,制定了《杏花岭区城市管理综合执法工作方案》,由区执法分局牵头,各成员单位抽调固定人员,定期对露天烧烤进行综合整治。扣押烧烤炉85件,桌子、凳子240余件,三轮车8辆。经城管部门教育劝导,72户已室内烧烤,12户安装了环保油烟设备。晋源区在区大城管平台的总指挥下,由区城管局组织,联合工商、食药、环保局、区数字城管中心、区应急分队,由各街办(乡镇)牵头进行联动执法,每周组织一次集中整治行动。经城管部门教育劝导,35户已室内烧烤,15户更换为电烤设备,并劝离2处啤酒节。万柏林区明确整治内容,坚决取缔露天烧烤摊点,严禁伸出店外露天烧烤,合法经营烧烤店必须安装油烟净化设备,不得直排。区城管、环保、工商、食药监等部门各司其职,积极开展露天烧烤专项整治。扣押烧烤炉6件,经城管部门教育劝导,163户已室内烧烤。小店区由政府组织,区执法分局牵头,联合工商、食药监、公安、交警等部门,对辖区内露天烧烤进行10余次集中整治,扣押烧烤炉具300多件,并进行集中销毁。经城管部门教育劝导,56户已室内烧烤,22户安装了环保油烟设备。尖草坪区加大对环保检测点周边1公里范围的夜市及各类烧烤摊点的整治力度,同时每周六、日,加派保安人员对重点地段定岗值守。扣押烧烤炉100余件,经城管部门教育劝导,90余户已室内烧烤。

洒水抑尘带来更多清新空气各区环卫部门按照市市容环卫局要求,加大了机扫冲洗作业力度。同时, GPS 监控中心全天值守监管,及时统计、汇总、通报,促进了工作开展。7月15日至7月28日,全市环卫部门共出车20996趟次,日均1499趟次;共机扫冲洗28.78万公里,日均2.06万公里。其中:机扫作业15.32万公里,日均1.09万公里;冲洗洒水13.46万公里,日均0.96万公里。7月22日开始,环卫部门对环境敏感区域进一步加大了作业频次,截至7月28日,累计作业4405趟次,平均每天339趟次,作业频次提高50%。

为进一步消除渣土扬尘污染,市市容环卫局确立了“源头管理、市区联动、管控结合、打防并举”的渣土执法思路,7月23日,该局下发《关于调整渣土错峰运输的通知》,在全面摸底的基础上,狠抓关键环节,要求全市各建设工地减少出土量。目前,城六区35家在建工地中,出土量总计1694.9万立方米,有效减少出土量1632.8万立方米,外运出土量62.1万立方米。此外,市、区两级环卫执法积极联动,由交警部门配合,开展了集中联合执法,重点展开夜间巡查,查处无证、无资质、无苫盖等违法车辆354台,查处工地25家,责令整改5家,强制停工20家。

大型货车绕开居民区保空气质量7月7日市政府召开污染防治“五项整治”会议后,市公安交警支队反应迅速,连夜制定工作方案。

随着“五项整治”推向深入,市公安交警支队加强重点路段的管控。7月24日,该支队下发通知,要求各大队落实货车限行管理工作,加大全市13个敏感区域周边1公里范围内货车闯禁行违法行为的查处力度。7月27日下午接到市政府相关通知后,该支队连夜作出勤务调整。在旧晋祠路罗城高速口、小店高速口和大同路金桥东街、北中环桥设立临时执勤点,24小时值守,强化货车通行管控。7月15日至29日,该支队处罚的货车违法数量超过1万起,其中闯禁行标志5240起、抛撒268起。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网