党的建设 >>正文
坚守共产党人的精神家园
太原宣传网 2015-07-28 10:50  来源:太原日报

“三严三实”体现了《党章》对党员领导干部的基本要求,体现了全面从严治党的新要求,体现了党对党员领导干部的外在规定性要求,也体现了党员干部自身应有的内在觉悟。“三严三实”既包含了讲党性、讲纪律、讲规矩、讲廉洁等我们党的核心价值、独特优势和优良传统,也体现了对党员干部讲理想、讲道德、讲修身等方面的人格和精神方面的要求。

一、什么是高尚的道德情操道德情操通常指道德情感和操守的结合,是构成道德品质的重要因素,不同社会和时代有不同的内容和要求。

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公》)是中国古代的一种高尚的道德情操。无产阶级的道德情操批判地继承了历史上的优良传统,是无产阶级的道德情感和革命坚定性的结合,表现为坚定的无产阶级立场、深厚的无产阶级情感和为实现共产主义理想不惜牺牲、坚强不屈的奋斗精神。习近平同志说:“人格魅力是领导干部人品、气质、能力的综合反映,也是党的领导干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致的外在表现。”在《生活情趣非小事》一文中,习近平同志讲:“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。”“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。”

对于我们共产党人而言,家风也是党风。家风好则党风正,党风正则根基稳,共产党人的家风与民风、政风紧密相连,是引领社会风尚的“风向标”。观察和感悟家风的力量,可以看到这样一种规律和由此产生的结果,面对你的后人和孩子,假如你铸就的是发射架,你的孩子极有可能成为卫星,遨游太空;假如你的航标指向大海,你的孩子极有可能扬帆远航。

家风说到底是对长辈的尊重和关心,是勇敢地担当社会和家庭责任,是对晚辈和后人的榜样和引领。可见,领导干部的家德家风、生活情趣、道德情操绝非个人小事,是关系到个人魅力、社会风气和党的形象、党的事业成败的大事。

二、怎样培养高尚的道德情操人是社会中独特的个体,受教育、家庭、社会等多种因素的影响,不同的人有不同的价值追求、行为表现,受差异的道德力量支配,产生不一样的结果,追求正能量的精神价值应该是这个时代的主旋律。在社会层面,最主要的标志应该是,爱党爱国、遵纪守法、坚持原则、光明磊落、爱岗敬业、勤奋工作、勇于创新、廉洁自律;在家庭层面,最主要的标志应该是尊老敬老、相敬如宾、关心兄妹、勤俭持家、崇尚科学、邻里和睦、诚信创业、扶危济困、德照后人、远离低俗;在个人方面最主要的是,虚怀若谷、学无止境、平等待人、公道正派、诚实守信、情趣健康、豁达向上、做事勤勉、追求卓越、洁身自好、清廉清静、助人为乐。

人的高尚道德情操的形成,来源于长期的学习和实践,是知与行高度统一的过程。知行合一就是追求真善美,就是坚守共产党人的精神家园,就是情为民所系,权为民所用,利为民所谋,就是坚持全心全意为人民服务的宗旨。在新的历史条件下,作为党员领导干部,要始终把带头学习、带头实践作为谋事、创业、做人的长期任务来落实。

面对新常态下的学习,我认为要树立以下三个新理念:第一,要虚怀若谷,“三人行必有我师”,主动自觉地向书本学习、向他人学习、向实践学习;第二,要求新学习,胸中装有中国梦,学好党章、党的基本理论,学好“四个全面”的新要求,学好本职工作及与之相关的业务知识,形成履行职能相适应的知识结构;第三,要超前学习,适时补钙。要善于学习现代社会治理、互联网+等知识。做到善于运用现代管理和互联网思维指导工作实践,实现工作的科学化和效益的最大化。

面对新常态下的实践,要努力做到以下几点:第一,把群众装在心上,聚地气为动力,在谋事的环节把党的方针、政策送到群众中间,把群众的真知灼见汇聚成为民办事的力量;第二,把纪律和规矩挺在前面,要把依法治国的理念贯穿于工作的全过程和每个环节,切实做到“法无授权不可为”,对所分管的工作努力做到可追溯、有记录、能问责,努力做到不遗憾、不留死角、可持续发展。避免官僚主义、形式主义、眼前利益、形象工程等发生;第三,在敢于担当中勇于创新,要坚信敢于担当、勇于创新是当代共产党人的时代品格和永恒风貌。在实现“六大发展”中自觉主动地承担起党和人民事业

所赋予的政治责任和工作职责,善于研究和总结工作实践中的规律性,善于借鉴和学习先进的人类社会创新成果,始终以追求卓越、勇创一流的共产党人的精神风貌,推动工作和事业的蓬勃发展。

(作者为太原市民政局副局长)

作者:宋建平
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网