龙城文化 >>正文
弘扬三晋廉政文化再推力作
大型新编历史京剧《陈廷敬》明晚在并首演
太原宣传网 2015-07-22 10:40  来源:太原日报

由省京剧院创作的大型新编历史京剧《陈廷敬》7月23日晚将在青年宫演艺中心首演。7月21日,该剧主创团队负责人介绍了创作情况。

继京剧《紫袍记》后,《陈廷敬》是省京剧院又一部立足本土文化、反映山西悠久历史的新创剧目。该剧从历史视角塑造了主人公陈廷敬睿智、刚直、仁厚、清廉、不党、不阿、不邪、不惧的为官形象,契合了我省当前“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的总体目标,是一部充满正能量,教育广大党员干部以史为戒、当官为民的新编廉政历史剧。

全剧讲述了康熙年间,反腐名臣陈廷敬与首辅大臣明珠、巡抚张汧之间展开的一场贪腐与反腐的激烈斗争。时任户部尚书、帝师陈廷敬协助康熙皇帝肃贪倡廉之际,其儿女亲家、湖北巡抚张汧贪渎案发,震动朝野。深涉此案的明珠屡施阴谋加害陈廷敬,以掩盖其卖官罪责。陈廷敬不顾个人安危,力参权相,反遭诬陷。在朝臣、亲家、父女、夫妻之间的重重矛盾中,陈廷敬经历了人生中最大的一次挫折和磨难。最终,陈廷敬揭穿明珠等人卖官鬻爵、败坏朝纲的罪行,成功化解朝中乱局。

作者:梁涛
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网