宣传信息 >>正文
团结图强 国之大道——写在全民族抗战爆发78周年之际
太原宣传网 2015-07-08 10:17  来源:太原日报

在全民族抗战爆发78周年之际,中央七常委共同前往中国人民抗日战争纪念馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利 历史贡献》,意义重大,发人深思。

7月7日,是一个让所有中国人无法释怀的日子,因为在78年前这一天发生的芦沟桥事变,把中国彻底拉入了战争的深渊,给4万万中华儿女带来了8年的苦难。整个抗日战争,中国军民伤亡共3500多万人,9500万人成为难民,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元。历史是最准的参照系,也是最好的座佑铭。中国的抗战史令人心痛,让人警醒,催人奋起,也告诉了我们应该怎么做。

历史告诉我们,弱肉必被强食,落后肯定挨打。战争开始前的中国积贫积弱,在国际社会毫无话语权;而日本已是一个强国,与世界其它列强有着盘根错结的经济、政治利益关系。也正因如此,国际社会在日本侵略中国之初采取一系列绥靖政策,而不顾中国利益和世界秩序,最终养虎为患。如果当时的中国足够强大,必定会有国际社会的更多支持,形成对日本的极大震慑,从而规避战争的危险或延缓灾难的到来。

历史告诉我们,分裂注定失败,团结才是力量。抗日战争前的中国在国民党统治下,人心涣散,社会动荡,战乱不断。即便如此,蒋介石仍奉行“攘外必先安内”的政策,不顾百姓疾苦,不惜一切代价大打内战,使本就虚弱的国力雪上加霜。从某种程度上说,是国民党反动派引发的内斗消耗了大量国力资源,在客观上削弱了抗日的力量。如果没有中国共产党提出的全民族抗战策略,并形成广泛的抗日民族统一战线,很难想像抗日战争能不能最后取得胜利,或者在8年就能够取得胜利。

历史还告诉我们,物质固然重要,信念必须坚守。8年抗战,中国人民面临的艰难困苦是无法想像的,军力落后,屡战屡败,频遭屠杀……在开战之初,全民意志已经到了崩溃的边缘,随着战争的持续,国力极大损耗,这些困难远比现在一家企业破产、一起自然灾害、一段经济下滑、一波股市跌宕要残酷得多。面对这些无法想像的困难,我们还能取胜的一个重要原因,就是精神高地的坚守,包括中国共产党的中流砥柱作用始终支撑着的民族信念,一系列战役战斗胜利逐渐增强的民族自信,在全民族抗战中孕育出的太行精神、吕梁精神等民族精神。山西是全国敌后抗战的主战场,在这方面的体会更加深切。

习总书记强调,要牢记历史、珍视和平、警示未来,万众一心把中国特色社会主义推向前进。当再次回顾这段历史,我想除了对侵略者的痛恨、对死难者的哀思,还应该牢记英烈用鲜血和生命换回的这些深刻警示,更加团结,更加坚强,更加发奋,做好自己本职工作,把我们的国家建设得更加强大,让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

作者:晋风
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网