宣传信息 >>正文
太铁“互联网+物流”模式夺得多项全国第一
太原宣传网 2015-06-23 10:59  来源:太原日报

今年以来,太原铁路局把“互联网+”作为支撑和发展现代物流的重要工具和平台,充分利用中国铁路95306网站,将互联网、云计算、大数据、物联网高度融入铁路物流。截至目前,95306网站企业注册量、企业展示量、网上交易量、物流运输量等指标均列全国铁路第一。

今年4月份,中国铁路95306网站正式上线,不仅提供“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运电子商务服务,同时也为煤炭、矿石、钢铁等大宗物资提供在线交易和配套物流服务,而且针对小商品交易提供商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。太原铁路局以客户需求为导向,着力构建“互联网+物流”模式,以95306网站为依托,把网络受理作为货运受理的重要方式,取消货物受理中间环节,不断完善网站服务功能。便捷、舒适的用户体验,推动了95306网上交易量和物流量不断增长。截至6月8日,95306网上企业注册3314户、展示企业979户、网上交易 1331.66万吨、铁路物流运输 1003.76万吨,实现了井喷式增长。

与此同时,该局还把集装化运输作为推进铁路物流规模化、集约化发展的重要手段。在集装箱办理站建设、集装化用具研发、多品类入箱、铁水联运等方面不断完善,推进集装箱运输业务增长。目前,该局集装箱办理站达到27个、办理点38个。今年累计发送集装箱8.83万标箱,日均585标箱,同比增长55.1%,增幅列全国铁路第一。

作者:张海瑞
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网