新闻中心 >>正文
王儒林就科技创新进行专题调研时强调
坚持创新驱动 激发创造活力 为“六大发展”富民强省提供强力支撑
太原宣传网 2015-06-19 10:32  来源:太原新闻网

省委书记王儒林在山西美锦能源集团有限公司调研时,详细了解企业的生产经营情况。

6月15日至17日,省委书记王儒林深入太原、晋中、吕梁的煤炭、焦化、煤层气、电力、铝业相关企业,以及中北大学、太原理工大学、太原科技大学等高校重点实验室,了解重点行业生产经营情况,就科技及其他方面创新进行调研,听取意见建议。他强调,加快“六大发展”,必须把创新驱动放在战略和核心位置,突出科技创新,全面推动产业创新、产品创新、业态创新、模式创新、市场创新、管理创新,增强发展动力,加快转型升级,促进富民强省。省委常委、太原市委书记吴政隆,省委常委、秘书长王伟中一同调研。

当前,我省煤焦冶电等主导产业面临严重困难,对此王儒林十分关注。每到一个企业,他都与大家深入交流探讨,共商改革创新之策,共谋走出困境之路。焦煤、阳煤是我省国有重点煤炭骨干企业,王儒林先后来到焦煤集团古交屯兰矿、阳煤集团化工机械公司,详细了解经济指标、人员结构、工资发放、社会负担等情况,指出,我省煤炭行业正处于历史上最困难的时期,长期困扰企业的冗员安置、办社会、改革滞后等问题更加凸显。改革不仅是发展问题,更是生存问题,必须通过市场倒逼改革,寻找新的出路。他重点就煤炭集约绿色开采、煤化工技术发展路径、新型煤化工装备制造关键技术等与企业负责人、专家深度交流,指出,做好煤炭这篇大文章,根本出路在创新驱动发展。企业不能再走传统低端、同质竞争的老路,要以科技创新为引领,同时加快其他方面创新,努力占领产业链高端,做到人无我有、人有我优,切实把“六型转变”做深做实。要强化现代金融理念,通过股权融资、引进风投等方式,推动资本运作,解决融资难题,调整债务结构,降低企业成本。在古交西山蓝焰煤层气公司,王儒林听取了先抽后采、采气采煤一体化技术介绍,了解活性水压裂等核心技术实际应用,鼓励企业瞄准国际一流水平,加快技术引进消化吸收和再创新,形成更多可复制可推广的技术。他说,煤层气对山西不仅是高效清洁能源,更关系煤矿安全生产。要积极争取国家政策支持,理顺体制机制,加快煤层气抽采利用步伐,尽快形成新的增长点。

王儒林十分关心焦化企业发展状况。在清徐县美锦能源集团、亚鑫能源集团,他考察了循环经济、金融支持、企业负担等情况,询问存在哪些困难,有什么好的意见建议。王儒林高度重视美锦集团正在推进的气煤分级转化项目,省内还有几家企业进行类似研究,他指出,分级转化技术对山西煤炭产业发展具有重要意义。要把相关企业和科研院所研发力量整合起来,通过互相参股、建立气煤分级转化战略联盟等形式,开展联合攻关,加快研发步伐,尽快取得突破。亚鑫集团引进的玄武岩纤维材料项目技术在全国处于领先水平,王儒林与正在企业进行技术指导的中科院刘嘉麒院士深入探讨项目技术稳定性、可靠性,指出,玄武岩纤维材料性能优越、绿色环保、市场前景广阔,对这样的项目要积极扶持,加快产业化、规模化步伐。在孝义金达煤焦公司、鹏飞实业公司,王儒林仔细询问焦化下游产品开发利用情况,指出,越是市场压力大,越要防止无序竞争,要加强企业联合,抱团取暖,共渡难关;越要强化创新意识,放眼长远、转变观念,引进科技人才,走在市场前面,掌握发展主动权。

在电力体制改革向纵深推进的背景下,山西电力产业出路在哪里,是王儒林此次调研的一个重点。山西国际能源集团(格盟国际)瑞光热电公司发电机组达到了超低排放标准,王儒林充分肯定了其建设和运营经验,希望企业进一步加强成本管理,靠技术创新,实现节能降耗、提质增效。在省电力公司,王儒林听取了全省发用电量、外送通道建设情况介绍,他说,随着国家深化电力体制改革,发电、用电市场竞争将更加激烈,我们必须敏锐把握市场、政策、环境变化,综合分析投入、成本、收益,统筹考虑产业、电厂、通道建设,通过全方位创新,走出电力产业可持续发展之路。发展环保清洁的高载能铝工业,是消化我省电力产能的重要途径。山东信发集团拥有全国最大的氧化铝、电解铝生产基地,孝义180万吨氧化铝项目的建设速度、技术和管理达到世界一流水平。王儒林高度评价企业的进取意识和创新精神,指出,山西具有全国最丰富的铝土矿资源,发展铝工业条件得天独厚,有利于我省电力资源的就地消化。希望信发集团进一步优化布局,形成全产业链,省、市要全力做好服务和资源能源保障工作。

实施以科技为核心的创新驱动战略,必须重视发挥省内高校的作用。王儒林先后考察了中北大学、太原科技大学、太原理工大学重点实验室,了解科技研发、发明专利、推广利用等情况,并就如何调动高校科研人员积极性,促进科技成果在山西转化、为山西发展服务等问题,与教学科研人员座谈。王儒林指出,要坚持问题导向,对影响科技成果研发转化、不符合国家政策和山西实际的规定,该修改的修改、该完善的完善,打通服务科技成果转化的“最后一公里”。要认真贯彻落实中央关于创新驱动发展的各项政策,进一步健全科技成果入股、收益分配等机制,政府部门要通过搭建成果转化平台、组建产学研联盟等方式,强化服务支持,解决实际问题,把科技人员的积极性调动起来,把科技创新的活力释放出来,为富民强省提供有力支撑。

 

作者:左燕东
 
中共山西省委十届八次全体会议在太原召开
宣传信息
发展战略性新兴产业 努力实现“太原地铁太原造”
我市确定“十三五”时期工业经济重点任务
2016太原论坛门票将分类发放
我市发放3万张“文化消费卡”
我市汾河治理美化三期工程将全面展开
奥运:爱你不仅仅是因为金牌
太原被确定为首批医疗卫生+养老服务试点市
太重风电创出全国一流“智”造水平
推进百万亩森林围城工程打造“绿水青山美丽太原”
我市国民体质达标率为百分之九十四点四
太原入选全国首批智慧物流配送示范城市
我市将启动信用信息共享平台建设
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网