新闻中心 >>正文
吴政隆深入扶贫联系点调研
强调因地制宜综合施策扎实推进精准扶贫
太原宣传网 2015-06-10 11:19  来源:太原日报

省委常委、市委书记吴政隆在娄烦县米峪镇兴旺庄村与干部群众交流讨论。

赵世凯摄

6月8日至9日,省委常委、市委书记吴政隆在扶贫联系点娄烦县米峪镇兴旺庄村调研扶贫开发工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”,坚持因地制宜、综合施策,扎实推进精准扶贫,让发展成果更多更实在地惠及贫困地区、贫困群众。市领导陈河才、魏民参加。

小康不小康,关键看老乡。吴政隆半年内第二次来到扶贫联系点米峪镇兴旺庄村。他实地察看了该村的万民富蘑菇种植基地,详细了解企业投入产出以及带动农民增收等情况,并和项目负责人一起商量解决生产中的困难。他先后走进农户王来德和王国生家中,询问一年的收支账、今后有什么打算、生产生活上还有什么难处。在王国生家的院子里,吴政隆与干部群众围坐在一起,面对面商脱贫策、聊致富经。大家你一言我一语、踊跃发言,有的村民说自己因为生病降低了劳动能力;有的村民提出地儿薄、庄稼收成低;有的村民反映种地要过河,附近没有桥,交通不便利等等。吴政隆一边仔细听大家的发言,一边与干部群众交流讨论。他说,兴旺庄村276户中有118户是贫困户,要找准贫困成因、分户分类指导,切实做到精准扶贫、精准脱贫。要进一步完善基础设施和公共服务设施,不断改善生产生活条件。要大力扶持龙头企业和专业合作社,并建立与贫困户利益联接机制,加快困难群众脱贫致富的步伐。要把因疾病、年龄等原因丧失劳动能力的贫困家庭作为扶贫重点,强化政策引导,创新扶贫模式,努力让他们获得稳定收入。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,团结和带领贫困群众自力更生、艰苦奋斗,不断改变贫穷落后面貌。

摘掉“贫困帽”,产业发展最重要。吴政隆来到天池店乡宇辰种养专业合作社、白家滩村养殖基地和天池生态园万亩核桃基地,实地了解产业发展情况。他说,要以农民增收为中心,因地制宜发展特色效益农业。他在详细了解专业合作社中的金融扶持模式后说,要进一步加强创新驱动,带动农民增收,走出一条脱贫致富的新路径。

吴政隆还先后来到杜交曲镇卫生院、九年制学校调研,他强调,要大力加强基层医疗卫生体系建设,切实解决群众看病难、看病贵的问题;要抓好义务教育,防止贫困代际传递,进一步加强社会主义核心价值观的培育,培养社会主义合格建设者和接班人。

吴政隆十分重视生态环境建设和保护。在娄烦镇涧河水沿岸、南山、森林公园、汾河水库以及杜交曲镇下石家庄村调研时,他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念,把生态文明建设放在更加突出的位置,在保护中发展、在发展中保护,促进生态效益、社会效益和经济效益相统一。

吴政隆在调研中强调,广大党员干部要认真践行“三严三实”,进一步加强和改进作风,以更大的决心、更强的力度、更精准的举措,加快贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
王儒林在省属转制科研院所调研
宣传信息
市政府各部门开展“三严三实”专题教
“践行社会主义核心价值观——我的中国梦”原创评论征集评奖揭晓
国家统一部署 山西第二届国家网络安全宣传周启动
全市组织系统举办“三严三实”专题教育党课
我市将开展安全知识竞赛系列活动
我市列入国家生态保护与建设示范区
第四届山西茶业茶文化博览会开幕
国家网信办开展“护苗2015·网上行动”
太原城中村改造项目专场推介会举行
在第九届中博会上展示山西太原新形象
第十一届文博会落幕
我市已有8家企业登陆“新三板”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网