龙城文化 >>正文
把三晋艺术之根留住
——记泥塑艺人赵锁弟
太原宣传网 2015-06-04 10:31  来源:太原日报

常言道:“七十二行,行行出状元”。第一次见到赵锁弟的泥塑作品,记者不由发出这样的感慨。

凭借一双巧手,太原泥塑艺人赵锁弟用泥巴捏出一尊尊惟妙惟肖的人像。她的工作室摆放着上百件泥塑作品,神态各异,造型奇特,工艺精湛,令人赞叹不绝。赵锁弟说,只要有梦,每一个作品都有诗情画意。如今,她塑造的泥塑作品深受人们的喜爱。在这些作品背后,有着怎样的精彩故事?又是什么让她实现了自己的艺术梦想?让我们一起走近泥塑艺人赵锁弟去寻找答案。倾心泥塑艺术创作

41岁的赵锁弟,于1989年毕业于石家庄育青美术学院,同年就职于广东省深圳德邦瓷艺厂,并拜师德国工艺大师学习陶瓷彩绘,业余时间学习泥塑技法。1998年回到太原后,拜师于老工艺美术大师董玉刚先生、徐美凤女士,认真学习传统技法,同时受教于中央工艺美术学院李正安教授、董苏学教授,潜心研习陶艺。赵锁弟说:“老师的泥塑作品点燃了我的创作激情,激发了我的艺术梦想。”

任何艺术创作的成功都不是偶然的。为了一个佛造像作品造型更准确、传神,赵锁弟把五台山所有庙宇转了个遍,细心观察每个佛像的表情。创作过程中,赵锁弟在想不明白的时候,就会立即起身去这个景点,站在佛像前一站就是一天。赵锁弟说:“我就在想,当时的作者是怎么想的,我如何能融入到这尊佛像里呢,我就想捕捉当时作者的心境。”如今,经赵锁弟手里捏塑出的蒙山大佛、晋祠铁人、尿尿的娃娃、相互搀扶的老夫老妻……或传神写实,或憨态可掬,小小泥人映衬出赵锁弟对生活的理解和热爱。十多年间,赵锁弟始终如一,坚持泥塑艺术创作不放弃,即使在最困难、最迷茫的时候,她也咬牙坚持。十多年时间里,她雕刻了上万件泥塑艺术品,对泥雕有了独特的认识和理解,那就是艺术与实用、现代与古典相结合,用线条营造出画意,使作品具有强烈的视觉效果和艺术感染力。

赵锁弟的作品,从某种意义上说是一种语言,一种无声的艺术语言。她热爱生活,钟情泥塑,执著地将山西传统的手工艺带给全世界,用自己的一双巧手让古老而精妙的艺术蜚声海内外。扎根三晋艺术土壤

赵锁弟说:“泥塑最能展示山西的大院文化、根祖文化、黄土文化。在漫长的艺术道路上,我要用我的双手‘开垦’三晋这片古老的黄土泥塑文化,把老祖宗留下的好东西发扬光大,一辈一辈传下去。”

多年来,通过不断学习,赵锁弟融会贯通,形成了独特的创作风格。她的泥塑作品无论造型,还是绘彩,都在原来的基础上有了新的升华。其所有作品都是极具山西地域特色的原生态泥塑。为了把山西本土的泥塑艺术传承下去,2009年她创办了太原凯薪工艺品经销部,2010年创办了太原艺鸿苑晋韵古今文化传播中心。在公司发展过程中,省、市、区妇联给了很大帮助,市城镇联社在资金、创作指导上也给予了很大支持。公司成立至今,成功申报了40余项商标、30个专利。她精心制作的泥塑艺术作品销往国内各旅游市场,不少作品远销海外。2013年11月,受中国贸易促进会邀请,赵锁弟带着她的泥塑作品,参加了在美国夏威夷举办的工艺品展示会。展示会上,她制作的泥人受到追捧,被一抢而光。

赵锁弟说:“我必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。只有这样,才能在艺术创作道路上走得更远、更踏实。”

有梦最美,如影相随。让美梦成真,让梦想插上翅膀飞翔。如今,赵锁弟正用高超的技艺传承着这门弥足珍贵的艺术,依旧在努力提升着自己的艺术水平,钻研着雕刻与泥塑的技法。荏苒岁月中,她要用雕刻与泥塑的手法,将生活的无限精彩留下,催生出绚烂的艺术之花。

作者:冯嘉铭
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网