新闻中心 >>正文
王儒林在省属转制科研院所调研
加快改制步伐 增强创新活力
太原宣传网 2015-06-04 10:06  来源:太原新闻网

省委书记王儒林在省建科院调研。李联军摄

6月2日,省委书记王儒林在太原就省属科研院所发展现状和转制情况进行调研,就如何实现科技与经济发展的深度融合、解决目前存在的困难和问题听取意见建议。他强调,要坚持创新驱动,大力推动科技创新,深化科研院所体制机制改革,完善激励保障机制,加快科技创新成果转化,为加快“六大发展”、促进富民强省提供有力支撑。省委常委、太原市委书记吴政隆一同调研。

科研院所是科技创新体系的重要组成部分,是科技研发的骨干力量。为进一步摸清找准科研院所改制中的深层次问题,王儒林分别选取运行转制情况较好、一般、较差的院所,了解运行管理、研发转化、院所改制等情况,每到一处,都详细询问科研人员的收入、生活、家庭等情况,了解实际困难,听取大家心声,现场研究对策。

省应用化学研究所在专用化学品和功能高分子材料的研发应用方面取得多项成果,并建立了产业化基地。王儒林深入了解研发水平、研究成果,鼓励他们加强煤炭及伴生、固废综合利用研究,为做好煤炭这篇大文章作贡献。听说研究所近年成果转化创造的18亿元产值中,省内转化还不到1亿元,王儒林详细询问原因,要求就此问题深度研究。研究所负责人介绍,他们研发的胶黏剂达到国际领先水平,由于自行研发、生产销售,规模难以做大。王儒林指出,加快科技成果转化,必须加强与企业的合作,通过成立研发中心、股份合作等形式,建立利益联结机制,实现优势互补、合作共赢。科技等部门要从政策支持、机制创新等方面深入研究,促进产学研有机结合,打通从实验室到企业的通道,使科技成果及时就地转化。在建筑科学研究院,王儒林了解了院所改制、新型建筑材料研发等情况,探讨成果转化中的实际问题。他指出,要积极探索知识产权入股等激励机制,促进科研人员收入与贡献挂钩,充分调动科研人员的积极性,更好发挥他们在科技创新中的主力军作用。

省食品工业研究所、省粮油科学研究所主要承担食品工艺研发和食品安全检测、质量分析等职能。王儒林参观了实验室、检测室,询问科研、投入、收益等情况,听取对院所改制的看法。他说,要借鉴先进地区科研院所改制的成功经验,明确改制的具体主管部门,切实理顺管理体制、激励机制,同时要强化政府的引导服务功能,让科研院所在市场经济的海洋中既能生存、还要游得好。科研院所也要大胆转变观念,摆脱依赖思想,在市场中找课题、找项目,在竞争中发展壮大。他强调,科技创新要把解决民生问题作为重要内容,对科研院所的公益性项目,要通过政府购买服务等方式,让科技创新成果更多惠及民生,特别要依托科研检测等机构,建立从食品源头到生产、到流通等环节检测监控的全覆盖,让老百性吃得安全、喝得安全。在考察省玻璃陶瓷科学研究所时,王儒林观看了纯手工雕刻的黑瓷工艺品,鼓励他们继续坚持古老工艺与现代科技的结合,在继承中创新,努力打造有文化内涵的现代产业。

省电子工业科学研究所、省冶金研究所由于转制方案及政策落实不到位等原因,至今未完成转制,定位功能不清,人才流失严重,科研基础弱化,生存发展遇到很大困难。王儒林十分关注院所生存状况,了解具体困难和诉求,征求改制意见和建议。他说,全面深化改革不能回避矛盾,我们就是要到问题多的地方听取意见,在实践当中找办法、解难题。目前我省不少院所科研人员收入水平很低,生活还比较困难,要从多方面关心他们,帮助解决实际问题,激励创新创造热情,把宝贵的科技人才留住用好。王儒林还专程到中国兵器工业集团北方自动控制技术研究所进行了调研,希望他们发挥技术研发优势,积极为地方发展作贡献,实现互利共赢。

市委常委、秘书长陈河才参加。

 

作者:左燕东
 
中共山西省委十届八次全体会议在太原召开
宣传信息
发展战略性新兴产业 努力实现“太原地铁太原造”
我市确定“十三五”时期工业经济重点任务
2016太原论坛门票将分类发放
我市发放3万张“文化消费卡”
我市汾河治理美化三期工程将全面展开
奥运:爱你不仅仅是因为金牌
太原被确定为首批医疗卫生+养老服务试点市
太重风电创出全国一流“智”造水平
推进百万亩森林围城工程打造“绿水青山美丽太原”
我市国民体质达标率为百分之九十四点四
太原入选全国首批智慧物流配送示范城市
我市将启动信用信息共享平台建设
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网