教育在线 >>正文
用“严”与“实”治庸官懒政
太原宣传网 2015-05-18 12:45  来源:太原新闻网

市民李先生曾向记者反映:“过去,百姓去窗口服务单位办事是碰‘硬钉子’,现在成了碰‘软钉子’,一件事往往跑几次才能办成。”百姓办事屡屡遭遇“软钉子”的现象说明,目前,在一些领导干部中还存在着庸官懒政现象,不少人持“不做事也不出事”的消极态度,懒政怠治,不思进取,占着位子,混着日子。

庸官懒政现象,缘于认识上的偏差。随着高压反腐态势的形成,一些官员为避免“出事”,把责任担当搁一边,不碰矛盾、不接挑战,尤其是一些可办可不办的,就基本不办了。有的人觉得这是作风问题、个人修养问题,只要不贪不腐,不违法乱纪,少做点事、少干点活没什么。如果这种错误认识泛滥开来,将败坏工作风气,污染政治生态。庸官懒政现象的产生,根子还是对群众缺乏感情、对百姓的困难缺乏立场上的体认。

再好的决策部署,若梗阻在落地生根的“最后一公里”,也是毫无意义的一纸空文。庸官懒政,是良法善策的天敌,严重影响了改革效率,造成党群关系、干群关系的误解隔阂,轻则妨碍发展,重则误国殃民。在这个意义上,庸官懒政的危害挺大。

民之所望,施政所向。眼下正在开展的“三严三实”专题教育,体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,这正是根治庸官懒政的良药。刚刚结束的市“两会”提出,围绕“六个表率”要求,着力抓好“五个一批”,全力推动“六大发展”,努力建设弊革风清、科学发展、充满活力、宜居幸福、和谐稳定的省会城市。要实现这一目标,各级领导干部要在主观意识上严格要求自己,规范用权,力戒形式主义、特权思想、不敢担当、不愿负责等“不严不实”的问题,才能挑起该担的担子,负起该负的责任。同时,既需要清官勤政,更需要能官廉政,二者相辅相成、缺一不可。如果只清廉不勤勉,就会尸位素餐、毫无作为;如果只勤勉不清廉,就会贪赃枉法、恣意乱为。总而言之,用好“三严三实”这副良药,主动作为,勤政为民,权力对群众才能有感情,用真心为民、诚心待民、热心便民的实际行动取信于民,才能干出实实在在的业绩来。

作者:大吕
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网