调研园地 >>正文
吴政隆在汾河二库调研时强调
发挥水利枢纽作用 扎实做好防汛工作
太原宣传网 2015-05-12 10:23  来源:太原日报

5月11日,省委常委、市委书记吴政隆在汾河二库调研防汛工作时强调,要把群众生命安全放在首位,立足于防大汛、抗大险,强化底线思维,严格责任落实,细化工作预案和应对措施,充分发挥好水利枢纽作用,科学谋划、严密防控,扎实做好防汛工作,实现防汛保安全、减灾促发展、兴利惠民生。省水利厅厅长潘军峰,市委常委、秘书长陈河才参加。

汾河二库是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的大型水利枢纽工程。吴政隆先后来到大坝顶部、防汛调度中心、汾河二库水电站,并深入库区,详细了解水库供水、水力发电、水质指标、生态环境保护、防洪库容以及安全度汛措施落实等情况。他说,长期以来,省水利厅及其所属的汾河水库、汾河二库管理局科学统筹、精心调度,充分发挥了水库防汛抗旱、供水发电、生态旅游等综合效益,为太原经济社会发展提供了有力支撑,作出了重要贡献。今年,我市防汛形势不容乐观,要在省水利厅的指导下,坚持问题导向,细化完善防汛抢险的应急预案,切实提高预案的实用性和可操作性。克服麻痹思想,强化水患意识和责任意识,将防汛责任落实到巡查检查、工程建设、检修加固、物资储备、队伍组织、防洪调度、应急抢险、人员转移等每一个环节。大力加强预警预报和监测能力建设,及时准确掌握气象和水情信息,为下好先手棋、掌握主动权提供坚强保障。

在调研中,吴政隆强调,要对全市范围内的水库、河道、排退水渠、城市排水系统以及在建的城市基础设施项目进行全面清理、排查,及时整改安全隐患,提高防洪排涝能力。坚持防汛抗旱两手抓、两手都要硬,切实保障城乡饮水安全,并及时研判雨情、水情和土壤墒情,解决好农田灌溉“最后一公里”问题。狠抓责任落实,把防汛抗旱、防山洪、防内涝、防地质灾害等各项任务落到实处。全市各级各部门包括流域的上下游、左右岸,要强化协调联动和信息沟通,形成全市防汛抗旱的合力,确保人民群众生命财产安全。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网