教育在线 >>正文
推进党风廉政建设打赢反腐败斗争攻坚战
太原宣传网 2015-05-05 10:10  来源:太原日报

太原社科院课题组

全面从严治党,对党风廉政建设和反腐败斗争提出了新要求。新的省委领导班子始终强调,各级领导干部要始终保持坚强的政治定力,狠抓党风廉政建设不松手,把作风建设和纪律建设的发条拧得更紧,始终保持反腐败和狠刹“四风”的高压态势,不断释放越往后执纪执法越严格的信号,真正做到“不敢腐”,为解决“不能腐”“不想腐”赢得时间和空间。这样的认识,必然能够抓好党风、管住腐败,把全面从严治党贯彻到底、落实到位。

一、推进党风廉政建设,打赢反腐败斗争攻坚战,就要严明党的政治纪律和政治规矩

党的纪律是党的生命,是党不断发展壮大的坚强保证。中国共产党90多年艰难曲折的奋斗历程表明,党纪严明,党的事业才会蓬勃发展,党纪松弛,党的战斗力就会削弱,事业就会遭受挫折。发生在山西的系统性、塌方式严重腐败问题,正是由于部分党员干部,特别是身居高位的党员领导干部在遵守党的纪律方面,出现了严重问题,背离了党和人民的要求,阻碍了全省改革发展的进程。当前,太原正处于反腐败斗争的关键时期,党风廉政建设取得明显成效,全市反腐败高压态势正在逐步形成。但我们必须清醒地认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。深入推进党风廉政建设,打赢反腐败斗争持久战和攻坚战,就必须严明党的纪律,坚持党要管党、从严治党。严明党的纪律,是兴党之需。没有严明的纪律,就没有党的生存和发展,从严治党就无从谈起。坚持从严治党,就要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置来抓。应深入落实习近平同志关于严明政治纪律、组织纪律的要求,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为;审查惩处搞团团伙伙、结党营私的党员干部;要强化组织意识和纪律观念,检查请示报告等制度执行情况,克服组织涣散、纪律松弛现象,确保纪律刚性约束。

政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。遵守政治规矩是讲党性、讲政治的具体体现。习近平同志在十八届中央纪委五次全会上的讲话中指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。这就要求全市党员干部必须遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己;领导干部尤其要注重自觉遵守政治纪律、政治规矩,在讲政治上标准更高、要求更严、工作更实;必须坚决抵制和反对“七个有之”,坚决按照“五个必须”要求,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省委的决策部署,确保党中央和省委政令畅通。

要从认真学习党章、严格遵守党章开始,切实加强严明党的政治纪律和政治规矩的教育,通过开展经常性的学习教育,打牢党员干部思想政治基础,自觉用党章规范自己的一言一行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;应创新对党员干部的教育方式,强化党纪警示教育,通过召开党纪警示教育大会、观看警示教育片、参观警示教育基地、剖析典型案例等方式,开展党纪教育,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,自觉把政治纪律作为行为规范和从政准则。

二、推进党风廉政建设,打赢反腐败斗争攻坚战,就要坚决落实“两个责任”、强化责任追究

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,各级党委和纪委应站在坚持党要管党、从严治党的高度,深入落实“两个责任”、强化责任追究,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任。

要让主体责任落地生根,成为实实在在的工作支撑。各级党委应切实担负起全面领导廉洁政治建设的主体责任,明确从严治党职责,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,扎实贯彻落实省委制定出台的“两个责任”的意见,深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝;要加强作风和纪律建设。各级领导干部应以上率下,首先做到“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”,做“学讲话、学作风”的楷模;应不断健全党委主抓直管党风廉政建设的工作机制,全面开展党委履行主体责任情况向上一级党委及纪委报告工作,层层传导压力,着力推进“两个责任”的落实;党委主要负责人作为第一责任人,要对党风廉政建设和反腐败工作亲自部署,对重大问题亲自过问,对重点环节亲自协调,对重要案件亲自督办。

各级纪委要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,严格履行监督责任,毫不放松地抓好中央八项规定精神落实、持之以恒纠正“四风”,这是履行纪委监督责任的重要内容;应加大正风肃纪和腐败案件查处力度,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,切实执好纪、问好责、把好关。

要突出问责,进一步厘清党委的责任、纪委的责任以及相关部门的责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,做到有错必纠,有责必问。应坚持“一案双查”,对违反党纪、“四风问题”突出,顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,要既追究主体责任,监督责任,又严肃追究领导责任;要建立完善责任追究典型问题通报制度,不断提高执纪监督的实效性、震慑力,营造不想、不能、不敢搞“四风”的氛围,通过问责,把责任落实下去。对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论是党委还是纪委,不管是谁,只要有责任,都要追究责任。

三、推进党风廉政建设,打赢反腐败斗争攻坚战,就要突出“六权治本”,全力推进反腐倡廉制度建设

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,要“向制度建设要长效”“强化监督执纪问责”,为推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。全面加强反腐倡廉制度建设,从源头上预防和惩治腐败,就要对症下药、真抓实干,使制度更完善、监督更有力。

要以实施“六权治本”为抓手,着力加强对权力的监督制约,将“依法确定权力、科学配置权力、制度限制权力、阳光使用权力、合力监督权力、严惩滥用权力”为核心的“六权治本”理念落实到权力结构和运行机制的各个环节,规范权力行使,加强党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,推进党务、政务、司法公开和各领域办事公开,努力形成科学有效的权力运行和监督体系。

要以推进依规治党为方向,提升反腐倡廉制度体系的系统性和针对性,按照“要精、管用”的原则,确保对重点领域、关键环节、重要人员的全覆盖,建立完善全方位推动制度体系建设的长效机制。应整合现有制度,对行之有效的制度,要继续贯彻执行;对实施中不完善、有缺陷的制度,要及时补充完善;对需要细化的制度,要尽快制定实施细则。应着力抓好选人用人监督制度、纪律检查制度、巡视工作制度建设,坚持用制度管权管事管人,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

要强化党员干部的制度意识,有效提高反腐倡廉制度执行力。制度的生命力贵在执行。从严治党应更加突出制度管根本的作用,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。党员特别是领导干部必须切实履行党员义务,自觉遵守党纪党规。各级党委和纪委要强化对制度执行情况的监督检查,对一切违反破坏制度的行为,必须依规依纪严肃处理,让制度成为硬性约束,使监督如影随形,确保令行禁止,使制度的力量在反腐倡廉建设中充分释放。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网