调研园地 >>正文
省委常委、市委书记吴政隆在明太原县城调研
太原宣传网 2015-04-09 10:00  来源:太原新闻网

省委常委、市委书记吴政隆在明太原县城调研。赵世凯摄

4月8日,省委常委、市委书记吴政隆在明太原县城调研时强调,要保护好太原悠久的历史文化,延续城市的“魂”与“根”。市领导陈河才、魏民、张齐山参加。

“城池凤翔余”的置陈布势,饱经沧桑而依然精美的瓦当檐头、街门影壁、镂花门窗、砖雕石刻……镌刻着这座古城的历史年轮,承载着三晋悠久的历史文脉。吴政隆详细了解明太原县城保护修复的规划情况,实地察看了明太原县城北城墙、西城墙、秦家大院、晋源文庙、旗杆院、道台府等历史建筑的保护和修缮情况。他指出,古城的保护与开发是一项复杂的系统工程,要站在历史、现实和未来的立体方位统筹谋划,处理好保护、利用和富民的关系。要始终把保护放在第一位,保护好古城的街巷肌理、城市风貌和历史建筑,传承历史文脉;要合理布置居住、商业、交通、文化、民俗等功能区域,营造既充满生机活力又秩序井然的城市业态;要把保护、利用与改善民生紧密结合起来,完善基础设施和公共服务设施,改善人居环境,做好产业规划和引导,造福一方百姓。

调研中,吴政隆指出,保护好文物,保护好名城,就是保存历史文脉,就是延续城市的“魂”与“根”。太原有2500多年的建城史,历史悠久、文化璀璨,是国家历史文化名城,其中府城和明太原县城是重要组成部分,各级各部门要精心规划设计、依法依规推进,努力使其成为太原更加靓丽的城市名片,不断彰显这座历史文化名城独特的魅力和深厚的底蕴。

 
作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网