龙城文化 >>正文
保护红色资源弘扬红色文化
太原宣传网 2015-01-07 09:45  来源:太原日报

中共太原市委党史研究室

太原是一座有着光荣革命传统的红色城市。讲中国革命的历史不能不讲山西,讲山西党的历史首先要讲太原。新民主主义革命时期,太原最早点燃了三晋革命的星星之火,这里是五四运动响应地、山西党团策源地、红军东征路经地、抗战文化传播地、抗日民族统一战线实践地、华北解放攻坚地、民主建政典范地。光辉的历史形成了许多承载着红色传统和革命精神的纪念地和标志物,催生出壮美瑰丽的红色文化。保护和开发好这些红色资源既是尊重革命历史、传承红色传统的需要,也是重要历史关头净化政治生态、实现弊革风清、重塑三个形象、促进富民强市的需要。

一、太原红色资源的基本情况2011年以来,我们对全市革命遗址进行过普查,基本掌握了全市红色资源的家底。全市革命遗址共172个。按遗址类别、形成时期、空间分布和保护利用级别分类如下:

1.按红色资源的类别分类。全市普查登记的红色遗址中,属重要党史事件和重要机构的革命遗址66个,属重要党史事件和人物活动纪念地的革命遗址48个,属革命领导人故居的革命遗址15个,属烈士墓的革命遗址14个,属纪念设施的革命遗址29个。

2.按红色资源的形成时期分类。全市普查登记的红色遗址中,形成于共产党创立和大革命时期的遗址8个,形成于土地革命时期的遗址11个,形成于全国抗日战争时期的遗址94个,形成于全国解放战争时期的革命遗址31个,新中国成立后修缮、新建的遗址28个。

3.按红色资源的空间分布分类。全市普查登记的红色遗址中,小店区遗址7个,迎泽区遗址14个,杏花岭区遗址13个,尖草坪区遗址4个,万柏林区遗址2个,晋源区遗址3个,古交市遗址12个,清徐县遗址9个,阳曲县遗址22个,娄烦县遗址86个。

4.按红色资源的保护利用级别分类。全市普查登记红色遗址中,属国家级文物保护单位的遗址2个,属省级文物保护单位的遗址5个,属市级文物保护单位的遗址14个。属国家级爱国主义教育基地的遗址4个,属省级爱国主义教育基地的遗址7个,属市级爱国主义教育基地的遗址7个;已损毁的遗址5个。

5.文化精神类红色资源情况。在革命、建设和改革时期形成了大量的非物质红色资源。周恩来、刘少奇、邓小平等开国领袖都在太原留下了闪光的足迹,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等10大元帅和徐海东、陈赓、罗瑞卿、许光达等4位大将及150余位开国将军都在太原这块土地上战斗工作过。2013年编辑《太原红色文存》时,我们搜集整理的老一辈革命家有关太原的电文、书信、批示计有162篇,老一辈革命家和知名文化人士有关太原的诗词作品计有214首,老一辈革命家、党和国家领导人、知名文化人士有关太原的题词、手迹等计有149幅。更为重要的是老一辈革命家给太原留下了弥足宝贵的革命传统和革命精神。新中国成立后,太原先后形成了由朱德命名的“马槽精神”、李鹏命名的“古交精神”、江泽民命名的“李双良精神”。

综合分析全市红色资源具有以下特点:一是品位高、影响大。国民师范革命活动旧址纪念馆、太原解放纪念馆、高君宇故居纪念馆、彭真生平暨中共太原支部旧址(省立一中旧址)等4个遗址为全国爱国主义教育基地,彭真生平暨中共太原支部旧址(省立一中旧址)、山西大学堂旧址等2个遗址为全国文物保护单位,国民师范革命活动旧址纪念馆、太原解放纪念馆、高君宇故居纪念馆等列入全国百家红色旅游景点景区。其中不少是具有全国影响性的重大事件发生纪念地、革命领导人路居纪念地。二是分布广、类别全。迎泽区、杏花岭区新中国成立前作为太原市区的主体,是大革命时期、土地革命时期和抗日战争初期党在太原活动的中心区域和学生运动活动的主要场所,形成了包括彭真生平暨中共太原支部旧址、牺盟会太原市委旧址等革命遗址。古交市、娄烦县、阳曲县、清徐县、晋源区、小店区作为晋绥、晋察冀根据地的重要组成部分,是抗日战争时期党及其领导的八路军、新军活动的重要区域,形成了包括晋绥八分区旧址、清太徐抗日民主政府旧址、米峪镇战斗纪念地、草庄头战斗遗址等革命遗址。全市各县(市、区)作为解放战争时期太原解放战役的发生地,形成了牛驼寨战斗遗址、太原解放后方医院等革命遗址以及众多的碉堡遗址。三是利用潜力大、保护任务重。新发现的革命遗址,具有一定的外在规模、自然形态比较完整、历史痕迹明显,蕴含着丰富的革命历史信息,从一个侧面记载和反映了党及其领导的人民军队在太原苦难而辉煌的历程,具有较高的潜在开发价值。许多革命遗址由于多年未能实施挂牌保护,裸露于山野乡间,长期的日晒风吹雨淋使许多革命遗址失去了昔日的容颜,亟需修缮和保护。

二、红色资源保护和开发中存在的问题

1.红色资源保护与城市建设的矛盾突出。随着城市化进程的推进,市区和城镇红色遗址保护面临的形势日趋严峻。由于一些不规范的批建致使一些重大红色遗址受到损害,甚至不复存在。

2.红色资源保护与新农村建设的矛盾突出。散布于农村的大量革命遗址,原来多是个人住房,随着新农村建设步伐的加快,住房老住户或者对房屋进行翻修改造,或者搬迁至新家,造成大量革命遗址或原貌不存或破旧坍塌。

3.红色资源利用手段简单、展示形式单一。每个遗址都记载着一段历史,见证着峥嵘岁月,沉淀着许多故事。但从已开发利用的纪念馆看,多数遗址还是简单的陈列布展模式,且相互间陈列内容重复、表现手法基本相同、特色不突出,缺乏对革命历史内涵的深度挖掘。

4.红色资源产权归属不一。烈士陵园等纪念设施归民政部门管理,国民师范革命活动旧址纪念馆等归文物部门管理,太原工程队旧址等由企业使用管理,西盘威后方医院等分布在农村的遗址多属村民个人使用。产权归属的复杂性增加了红色资源保护的难度,特别是隶属于企业或个人使用的红色资源保护状况不容乐观。

三、保护开发红色资源的对策1.做好重要濒危红色资源的抢救性保护和开发。红色资源是不可再生的文化资源。一些具有重大革命历史价值的遗址正濒临消亡的危险,亟需采取有效措施,实施抢救性保护。如八路军太原办事处遗址,是抗战初期周恩来、刘少奇、彭雪枫、张震等老一辈革命家长期战斗生活的地方,是党实践抗日民族统一战线的重要场所和领导华北抗战的中心所在。2009年被命名为省级爱国主义教育基地,但目前这里仅余3间房间,一直没能得到有效保护和利用。再如,日军太原工程队是抗战时期日军关押中国战俘的集中营,也是新中国成立后日军战犯管理所所在地,既是日军残暴侵略的见证地,也是抗战胜利见证地,是目前国内唯一一所还保留有当年建筑原样的日军战俘集中营。2007年后经多方呼吁,目前成为市文物保护单位,建筑保留了下来,但缺乏进一步的保护措施,不少建筑濒临坍塌,更谈不上开发。2015年是抗战胜利70周年,可以此为契机,对八路军太原办事处、日军工程队(集中营)等重要红色资源进行保护和开发,展示太原作为抗战初期华北抗战中心和全国抗日民族统一战线实践地的历史地位,以更好地传承伟大的抗战精神。

2.突出主题主线,成规模保护利用红色资源。太原目前具备一定规模、适于整合开发,通过努力挖掘能够形成各具特色的红色资源保护开发区有:挖掘彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、孙中山纪念馆、山西大学堂旧址等集中于文瀛公园周边遗址的多元文化内涵,打造以“激荡文瀛”为主题的红色资源保护开发区;挖掘国民师范旧址革命活动纪念馆、八路军太原办事处旧址、山西省军史馆等为代表的抗战文化内涵,打造以“抗战中心”为主题的红色资源保护开发区;挖掘以晋绥八分区旧址、米峪镇战斗纪念地、清太徐抗日政府旧址等为代表的根据地文化内涵,连同高君宇故居纪念馆,打造以“晋绥大门”为主题的红色资源保护开发区;挖掘太原解放纪念馆、牛驼寨战斗遗址、太原解放战役野战医院、太原解放支前纪念馆等为代表的解放文化内涵,打造以“华北攻坚”为主题的红色资源保护开发区。红色资源展示中,应该有展览、有实物、有故事,情景交融,让红色传统和时代精神有机结合,让参观者全方位体验红色传统和革命精神。

3.做好红色、绿色、古色资源整合的大文章。新民主主义时期形成的红色资源多数与太原的古色资源联系密切。如,已经损毁的审判日本战犯特别法庭旧址,就是民国时期阎锡山修建的“自省堂”,新中国成立后又作为人民礼堂多次举办过省、市人代会;晋祠作为国家级文保单位,也是抗战初期战动总会游击队曾经战斗过的地方;双塔寺作为太原的标志,既是文保单位,也是太原解放战役中的重要战场,是新闻战士肖逸牺牲的地方。东、西山是太原的绿色屏障,也是历史文化、红色文化集聚区。因此,应当做好红色、古色、绿色资源整合这篇大文章,通过常规线路加红色景点的方式,设计打造精品旅游线路,以红带古、红古结合,以红推绿、红绿相映,让游客在品味唐风晋韵的同时铭记红色传奇,在享受生态氧吧的过程中感悟红色精神。

4.加大宣传力度,依法保护利用红色资源。没有对革命历史的敬畏,没有对革命遗址的尊重,就不可能自觉保护好红色资源。因此,必须进一步加大党在太原历史的宣传力度,宣传红色资源保护工作的重要性和必要性,普及红色资源保护利用的知识,增强全社会保护红色资源的共识,形成保护红色资源的合力。

在加大宣传的同时,要尽快改变红色资源保护无法可依的状况。一方面,可通过修定《太原市历史建筑保护专项规划》或者编制《太原市红色资源保护专项规划》,将红色资源的保护纳入各级政府的经济社会发展规划、纳入城乡建设规划、纳入各级财政预算,使更多条件成熟、具有代表性的红色资源融入城市建设和新农村建设之中。另一方面,可借鉴延安、江西、成都等地的做法,出台《太原市红色遗址保护办法》或《太原红色资源保护条例》,通过立法,处理好红色资源保护与城乡建设之间的关系,理顺重要红色资源保护、管理、利用的关系,建立以各级党委政府为主体、全社会共同参与的红色资源保护利用体制,鼓励支持社会资本参与重要红色资源的保护,使每一个重要革命遗址都有相应的保护标志、有保护范围和建设控制地带、有记录档案、有管理机构或专人看管,切实保护好重要红色资源本体的真实性和周边环境风貌。

作者:杨云龙
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网